Глава шестнадцатая. На службе у его величества
Вельмол проснулся вялым, разбитым. Сон словно бы не восстановил сил, но его настрой на предстоящий день был решительным. Грони в комнате не оказалось; наверняка что-нибудь готовила на кухне трактира.
Он потянулся, разведя руки и ноги в разные стороны, с силой зевнул, присел на кровать, подставив лицо тёплым лучам солнца.
Сосредоточившись, он внушительно сказал саму себе:
– Сегодня будет хороший день. У меня получится всё задуманное. Трудности я встречу с достоинством, лицом к лицу. Сказано – сделано.
Переполненный уверенностью, он мигом встал с кровати, оделся в проверенные временем одежды, вышел из комнаты, заперев её на ключ.
Спустившись на первый этаж, он заметил за прилавком трактирщика, – они обменялись приветливыми кивками. Зайдя на кухню, Вельмол незаметно подкрался сзади к Грони, и нежно обнял её за талию, шепнув на ухо:
– Дожидайся вечера, обязательно прогуляемся. А сейчас, дай, пожалуйста, чего-нибудь перекусить.
Позавтракав прямо на кухне, Вельмол начал удаляться. Вслед ему Грони послала воздушный поцелуй, на который он не знал как отреагировать, и потому просто улыбнулся.
Некоторое время он гулял по утренним улицам Янфара. Эта прогулка никак не могла наскучить, так как город этот был дивным и более чистым, совсем не похожим на угрюмый Горбри.
Спустя пол часа чернобородый прибыл к кованым воротам в виде переплетений растений. На этот раз стражники его запомнили. Перемолвившись с ними парочкой-другой глуповатой шуточкой они быстро сдружились и пропустили его к замку без лишних слов.
«Заводишь друзей?» – спросил Этман внутри разума Вельмола.
«Знакомые, особенно вооружённые, стоящие выше простого люда, никогда не бывают лишними. Всё может пригодиться. – ответил он. – Сейчас я оставил между этими стражниками и мной приятное послевкусие. Теперь, когда мы встретимся вновь, они будут ко мне относиться более доброжелательно».
«После прочтения светоча ты стал более гибко и одновременно доступно изъясняться. Завидно даже». – закончил свою мысль Этман.
На втором этаже, в приёмной зала ожидания толпился разношёрстный люд в разных одеждах, начиная с мужчин в строго-тёмных деловых костюмах, с серебряными побрякушками в районах карманов, заканчивая женщинами в чисто-белых балахонах из сукна. Многочисленный люд поругивался, теснился, ждал своей очереди. Слуга, приодетый в строго чёрный костюм из шёлка, с лысиной на голове, который впервые встретил Вельмола у ворот замка, приметил его. Он энергично кивнул, прихрамывая подошёл поближе, обходя скопление людей, строго шепнув на ухо:
– Принц вами недоволен. Вас давно ожидают.
Люд шипел, бранился на Вельмола. Некоторые даже грозили вдогонку кулаками на то, что стража пропустила его без очереди в покои принца первым.
Высокие двери за чернобородым наглухо захлопнулись, и он вновь очутился в роскошном кабинете.
– Я крайне рассержен! – вскрикнул принц, встав во весь свой могучий рост из-за кресла, грозно указывая на Вельмола. – Я жду с самого утра твоего появления! Где ты был?
– Ваше величество, искренне прошу прощения, – Вельмол чуть ли не стукнулся лбом об плиточный пол, настолько низкий, унизительный поклон он совершил. – Я ночевал в таверне «Славное местечко». Смею доложить, как только я проснулся и наскоро позавтракал, я тут же выдвинулся в сторону вашего замка.
– Чтобы каждое утро первым делом шёл ко мне! Никаких завтраков до поручений! – ответил тот взревев на весь кабинет.
– Так теперь и будет, многоуважаемый.
Вельмол мимолётно подумал:
«Гадская, зажравшаяся сволочь».
– Ладно. Не хотелось бы начинать утро с плохого, но, видимо, придётся. – сказал принц грустно, глубоко вздохнул и упав обратно в кресло. – Я не мог открыться кому попало, но ты-то с виду человек, который может взяться за дело и выполнить его добросовестно.
– Я готов помочь в любой беде. Я вас внимательно слушаю.
– Ещё бы ты не слушал! Так вот, кто-то недавно проник в замок, влез через окно в мои покои, и – пока я спал!.. – узкие брови принца взметнулись кверху. – Вдумайся! Пока я спал, этот негодяй украл у меня изумруд из ларца.
– Ключ от сундучка вы где-то прячете, или носите всегда с собой? – спросил Вельмол спокойно.
– Прячу. Но об этом знает только моя жена.
– Кто-то мог подсмотреть то, куда вы прячете ключ. Скажите, вы, извините, когда выпьете и расслабитесь, осматриваетесь в комнате перед тем, как отпереть ларец? Комната просторная, за шкафами и вазами с цветами вполне может притаиться человек, если того захочет.
– Об этом я не думал. – недовольно прошептал принц Турбарий. – В любом случае – я не просто так тебя нанял! Вот тебе и задание: найди вора! Найди и точка!
Вельмол закрыл глаза, обратился к Этману с просьбой напомнить о том, что подпитый Ферли в трактире «Славное местечко» говорил о принце.
«У него колкие отношения с роднёй. Пытались отравить, и тому подобное». – моментально ответил Этман.
– И вы, несомненно, подозреваете родню? – уверенно проговорил Вельмол.
– Как ты догадался? – спохватившись, спросил принц. – Впрочем, неважно. Сегодня, ближе к вечеру, я жду тебя с утвердительным ответом по поводу вора.
– Ваше величество, – чернобородый слабо поклонился. – Будет исполнено.
Он хотел было сказать про то, что в этот раз он пожелал бы прибавку вдвое выше, но, видя раздражительность принца, оставил этот момент на потом. Он удалился из кабинета и спустился на первый этаж, желая избавиться от оглушительного ропота толпы на втором этаже в зале ожидания.
«Принц подозревает родню, но я другого мнения». – сказал про себя Вельмол.
«Ты что-то приметил?» – усмехнулся Этман.
«Наверняка слуги могли что-то увидеть или услышать. Несомненно, они как-то причастны к этому. У одного из них уж очень вороватый, недобрый взгляд».
«С него ты и начнёшь?» – спросил голос в его сознании.
«С него мы и начнём». – ответил Вельмол.
-----------------------------------------------------------
Как такового стойкого плана у него в голове не было, но Вельмол думал, что уж очень давно он не прибегал к своей потаённой силе, которая позволяла, при удаче, с помощью прикосновения рукой увидеть прошлое или будущее человека.
В обширных коридорах первого этажа замка ему встречались разные слуги, занимающиеся смахиванием перьями пыли, мытьём плиточных полов, разносом по комнатам постиранного спального белья. Тот самый слуга, с недобрым взглядом и лысиной на голове, как на зло не попадался взору Вельмола. Он обратился к тучной женщине с родимым пятном под глазом, которая расставляла подсвечники на резном столе, мягко, с просьбой в голосе:
– Здравствуйте. Вы, случайно, не видели слугу с лысиной на голове? Он прихрамывает на одну ногу.
– Пасикен что ли? – возмутилась та. – Этот лодырь наверняка в саду, делает вид, будто бы подравнивает кусты и удобряет розы.
– Благодарю.
Пройдя вдоль коридора, по бокам которого на стенах красовались впечатляющего вида картины, Вельмол попал в библиотеку, из которой был чёрный выход на задний дворик.
На свежем воздухе перед ним предстали плотно засаженные кусты, которые формировали высокие, непроходимые лабиринты стриженой изгороди. Осмотревшись по сторонам, чернобородый разглядел грядки с разноцветными ухоженными цветами, искусственный ручеёк, вокруг которого изящно было выложены округлые валуны в виде буквы «Т» – несомненно знаменующей имя Турбарий.
Вельмол прошёлся по дорожке из щебня, вошёл в живой, зелёный лабиринт из растений с целью отыскать слугу. Первое время он шёл молча, сосредоточенно, поворачивая всегда в правую сторону. Миновало, наверное, десяток минут, а слугу он так и не нашёл. Он стал выкрикивать его имя, надеясь, что тот отзовётся на клич, но напрасно.
Прошло ещё несколько минут. Вельмол пытался найти выход из непроходимого лабиринта, но вместо этого за поворотом он увидел бежавшего, чуть хромающего человека.
Глаза Вельмола раскрылись от удивления, он подумал:
«Неужели убегает? Если да, то, видать, в чём-то виновен».
Вельмол побежал на шум запыхавшегося человека, миновал первый поворот, другой, ещё один – так он бежал в течение нескольких минут. Терпение его не кончалось, ему просто надоело бегать и не находить выход. Он остановился закрыл глаза, напряг слух и услышал, что слуга, откашливаясь после бега, притаился по другую сторону стены лабиринта.
Чернобородый не торопясь развязал ремни под мышкой, достал из-за спины Зубоскал, с силой размахнулся и разрезающим ударом вширь срезал проход к слуге. Пасикен, увидев решительный вид воина, отпрянул назад, врезался спиной в живую изгородь, выставил обе руки вперёд, проговорив:
– Я ничего плохого не делал!
– Пасикен, я такой человек, что два раза спрашивать не стану. Говори: где изумруд? – произнёс Вельмол со сталью в голосе, убирая топор из виду.
– Камня у меня уже нет, и я никак не могу сказать, кому его отдал! Пожалуйста, не убивай!
– Почему не можешь сказать? Тебе угрожают?
– Грозят смертью! – с гримасой отчаяния ответил тот.
– В этом как-то замешана родня Турбария?
– Конечно! Но я никак не могу сказать, кто именно...
– Мне этого достаточно. Дай пожму твою руку за правду. – Вельмол с улыбкой протянул руку вперёд, полностью сосредоточившись на том, что он в скором времени может почувствовать.
– Надеюсь, мы не враги? – ответил Пасикен, пожимая огромную лапищу.
Как только их руки соприкоснулись, алые глаза Вельмола дрогнули, ещё больше налились кровью. Он явственно увидел перед собой, нет, даже почувствовал на себе прохладное, тёмное помещение с огромными бочками с вином. Он увидел, как слуга с лысиной на голове передаёт поблескивающий в свете факела изумруд в руки человека, чьё лицо скрыто за деревянной маской.
Когда короткое видение кончилось, Вельмол сделал шаг назад, посмотрел на свою руку, затем на слугу, мол, ты тоже это видел? Но тот смотрел на него с недопониманием, с тёмными думами о том, что чернобородый может в любой момент вынуть из-за спины топор, прикончить его, и забрать изумруд.
Теперь Вельмол знал, что изумруд у этого человека, но он не хотел ловить мелкую сошку: он желал поймать нечто покрупнее – заказчика.
– Можешь уходить с миром, – проговорил Вельмол строго. – Ты не тот, кто мне нужен. – соврал он под конец.
Два раза просить слугу не нужно было. Он вновь недоверчиво попятился назад, а затем и вовсе убежал так, что только пятки сверкали.
«Сделка пройдёт в скором времени в винном погребе». – сказал Вельмол, ожидая ответа Этмана.
«Нужно будет затаиться, послушать, что они будут говорить». – ответил тот.
«Как всегда верно мыслишь. Выдвигаемся».
Вельмол захотел попасть в винный погреб первым, и потому он скорым темпом с трудом выбрался из растительного лабиринта, вернулся в зал замка, отыскал тучную служанку, которая отзывалась о Пискене не лучшим образом. В это время она протирала пыль с тёмной статуи морского божества с щупальцами вместо рук. Завидев его приближение, она улыбчиво кивнула. Он ей ответил тем же, сказав прямо:
– И вновь мне нужна ваша помощь. Мне очень необходим ключ от винного погреба. Пожалуйста, дайте мне его, и я сообщу принцу, что вы помогли мне с поиском вора, укравшего изумруд. Он, несомненно, оценит вашу помощь.
– О чём разговор? Тебя сразу видно, человек ты не дурной, ничего плохого не замышляешь. Держи парень. – она отцепила от связки ключей самый маленький и отдала Вельмолу.
– Благодарю. Я этого не забуду. И, будьте так добры, никому не рассказывайте о том, куда я направился.
Чернобородый прошёл на обширную кухню, где несколько поваров украшали травами и шоколадной крошкой изысканные блюда в маленьких фарфоровых тарелках. Слуги уже разносили длинные серебристые подносы с кушаньями, а именно запечённую утку, разноцветные пирожные, и кальмары с устрицами с пахучим кислым привкусом. Несомненно, близился обед, и в скором времени принц спустится на первый этаж отобедать в столовой в кругу семьи.
Запах стоял сногсшибательный, пленительный, утончённый – и хоть Вельмол слабо позавтракал, слюна его только так потекла. Но он быстро взял себя в руки, спустился на цокольный этаж по винтовой лестнице, отпёр кованую скрипучую дверь.
Попав в мрачное помещение, Вельмол ступал по каменному полу настороженно, вслушиваясь в отзвук эха от своих сапог. Он видел перед собой деревянные бочки с мало до велика, вплоть до размера с человеческий рост. В стенных каменных выемках красовались многочисленные бутыли разных цветов вина, начиная с розоватого, заканчивая золотистым. На полу в высоких плетёных корзинах находились ветки с виноградинами, чуть поодаль располагались какие-то запылённые механизмы, должно быть для давки винограда.
«В этом замке есть хоть что-нибудь не с размахом?» – спросил он сам себя.
Вельмол кое-как забрался по неустойчивым ящикам на самую высокую бочку, отполз поближе к стене, и притаился, выжидая.
«Не люблю ждать, а ты?» – спросил Вельмол у Этмана в своём разуме.
«Я тоже, особенно, если впереди бой».
«По возможности я буду избегать драк». – ответил он, услышав шаги в погребе.
Вельмол чуть приподнял голову и увидел, что дальняя стена раздвинулась как дверь. В центр погреба вышли два человека, слуга и некто в мантии с деревянной маской на лице, который держал в руках факел.
– Бородатый всё знает, – просипел Пасикен, усаживаясь на табурет. – Нам нужно побыстрее обменяться и разбежаться в рассыпную.
– Не нервничай ты так, – проговорил человек в маске приглушённо. – Если бы он что-нибудь знал, так сразу бы тебя и передал в руки принца или стражи. Не стоит беспокоиться о мелочах. Бородатый хоть и горазд чесать языком, но ума нас раскусить у него никак не хватит.
Вельмол, слыша это, по-детски наивно заулыбался.
«Маска» потоптался вокруг табурета Пасикена, шмыгнул носом, лукаво-ласково произнёс:
– Если я назову тебе скрытую комнату Турбария, в силах ли ты будешь незаметно утащить ещё что-нибудь весомое из его тайника?
– Знать бы ещё где этот тайник. А что, младший братец принца уж очень требователен? Почему такая спешка?
– Главное то, что он нам обоим достойно приплачивает. Так что, ты в деле?
– Пока не разберёмся с бородатым – я пас.
Вельмол услышал достаточно. Он встал во весь рост, разогнался, и прыгнул, обрушившись всем весом на человека в маске.
– Пасикен! – взревел Вельмол. – Даже не думай бежать, всё равно догоню. А тебя, Юнталь, я узнал по голосу. Но принцу будет интересно на тебя поглазеть в маске.
– Проклятье! – выкрикнул придавленный весом Вельмола человек.
Юнталь боднул головой нос Вельмола, улучил момент, подобрал факел, мигом встал, и принялся размахивать огнищем перед лицом чернобородого.
– Брось факел. – сказал Вельмол спокойно, захватив лапищей ручку топора. – Всё кончено.
Человек в маске фыркнул, посмотрел на угрожающий отблеск топора от факела, нервозно вскричал проклятье.
Он уселся на пол с поникшей головой.
– Интриганы. – со смешком в голосе высказался Вельмол, пока обвязывал верёвкой руки Юнталя. – Пасикен, дай изумруд. И без глупостей.
Слуга с глубоким вздохом разочарования запихнул руку в карман, достал оттуда белую тряпку, развернул, не глядя передал Вельмолу блестящий в свете факела зеленоватый камень.
Перевязав руки Юнталя за спиной, чернобородый вывел его из погреба на кухню. За ними хромая поплёлся слуга с поникшей головой, принимающий свою незавидную судьбу. Он только надеялся на то, что, быть может, Вельмол замолвит за него словечко за то, что он не сопротивлялся.
– Ваше величество, принимайте! – Вельмол привёл ко столу обоих виновников, с силой опустил на колени человека в маске.
Принц Турбарий в это время обедал со своей семьёй за длинным резным столом в обширной и хорошо проветриваемой зале, обставленным до краёв изысканными, чудными на вид блюдами. Наконец-то Вельмолу удалось рассмотреть всю его семью в сборе, а именно троих детей, двух мальчиков, одну девочку и жену. При внимательном, но быстро брошенном придирчивым взгляде Вельмол рассмотрел в супруге принца лицо с резкими, орлиными чертами, надменным, чуть насмешливым лицом, и, что самое неприятное, – пренебрежительным, холодным взглядом.
Принц, поднеся ко рту ножку утки, замер от неожиданности, когда увидел человека в оккультной маске.
Турбарий обтёр рот салфеткой, откашлялся, возмущённо спросил:
– Да как же ты смеешь прерывать нашу семейную трапезу?
– Прошу прощения, решил не тянуть. Я всё выполнил, и мне бы очень хотелось, чтобы вы меня внимательно выслушали.
– Кто в маске? – спросил принц.
– В маске, – произнёс Вельмол со спокойствием, снимая маску с человека, – Юнталь. Вы были правы, против вас строятся козни. Ваш младший брат решил прибрать к рукам дорогой камень, и он действовал через Юнталя, который как-то разузнал о вашем ключе к ларцу, и даже о скрытой комнате с тайниками. Юнталь в свою очередь помыкал Пасикеном, он-то и есть вор, но, я думаю, вам важнее знать то, кто именно вам пакостит.
Вельмол подошёл к принцу, поклонился, аккуратно вложил в его ладони изумруд с лёгкой улыбкой.
– Юнталь! Что б тебе пусто было, как ты мог перейти на сторону врага? – раздражительно бросил принц, пытаясь унять сильный кашель.
Но лавочник, поджав губы, упрямо молчал.
Вместо него ответил Вельмол:
– Из подслушанного разговора я понял, что тут всё дело в деньгах.
Турбарий нежно щупал, поглаживал бескровными пальцами драгоценный камень. Он глупо улыбался, вертел его то так, то эдак, подставлял пол лучи солнца, сглатывал подступившую слюну, нервно покусывал губу, с пол минуты кивал своим радостным мыслям.
– Ты мог уйти с этим добром и жить-поживать припеваючи. – заметил он. – Почему не сбежал?
– Мне очень нужны определённые камни, и изумруд в их число не входит.
– Хорошо, пройдём в мои покои. – принц посмотрел на двух стражников у дверей, скомандовал схватить и запереть в темнице обоих виновников до начала разбирательства.
Вельмол ступил следом за принцем в роскошные апартаменты, присев ко столу на мягкое кресло напротив принца. Их разделял резной стол, по которому Турбарий постукивал пальцами в такт пению птицы за окном. Он решал: «Что делать? Как отплатить?»
– Ваше величество, на этот раз я бы очень хотел рассчитывать на рубин – никак не меньше. Пусть он будет в два раза меньше вашего изумруда, но я никак не могу запросить меньше – уж извините. Не сказать, чтобы я сегодня сильно вспотел, когда выискивал среди огромного замка и его просторов единственного вора и место сделки, но мне пришлось прибегнуть к помощи служанки, у которой родимое пятно под глазом. Она мне очень услужила. Без неё, я вряд ли бы справился с таким победоносным успехом. Примите это, многоуважаемый, к сведению.
– Конечно, о чём речь, – принц с силой прокашлялся, – Что-то совсем нездоровится, и перед глазами как на зло всё плывёт...
Принц достал из-за бордового халата на шее ключ от ларца, который в свою очередь находился во внутренней полке стола, которую он открыл отдельным ключом из кармана. Он искоса глянул на Вельмола, нервно пожевал губу, покопался пальцами в ларце. Содержимое скромного сундучка было для Вельмола скрыто крышкой, но звук камней, друг об друга бренчащих и ударяющихся, являл, что внутри далеко не один десяток драгоценностей.
Только сейчас Вельмол обратил внимание на то, что под глазами принца появились синяки, а сами кисти рук выглядели высохшими, бескровными, словно как у мертвеца.
– Ладно, так уж и быть, держи. Заслужил.
Турбарий выложил на стол два рубина, размером с ноготь мизинца, что в сумме было почти что равносильно размеру изумруда, если не принимать во внимание качество самих рубинов, в чём Вельмол почти что не разбирался. Один из рубинов имел мягкий розоватый оттенок, другой был ярко-бордовым, с густым, насыщенным цветом.
– Покорнейше благодарю. Я рад тому, что между нами есть взаимопонимание. Как я понимаю, мои услуги вам ещё пригодятся?
– Да. – просто ответил принц с кислой миной. – У меня есть подозрение, что кто-то наложил на меня проклятье. Дело в том, что я никогда в жизни не болел, а со вчерашнего вечера мне становится всё хуже и хуже. Боюсь, если ты мне не поможешь – никто в этом городе не сможет тебе отплатить так, как ты того желаешь. Нужно будет как-то разобраться с моим братом, возможно, именно он наслал на меня недуг. Я правильно помню, тебе нужен сапфир, и?..
– Опал.
– С опалом дело будет... посложнее. Но мы с тобой непременно что-нибудь придумаем. На сегодня ты свободен. Я вызову к себе лекаря, быть может он сможет как-то облегчить мои муки.
– Искренне желаю скорейшего выздоровления. Завтра, рано утром, без опозданий, я вас навещу.
-----------------------------------------
Вельмол вернулся в трактир «Славное местечко» как раз вовремя, – Грони закончила вечернюю уборку. Сидя за одним столом вместе с трактирщиком Шевиром и землепашцем Ферли, они вели оживлённый разговор. Вельмолу было предложено на этот раз отведать вареников с творогом и пирожки с картошкой и грибами.
– Что, парень, выбился в люди? Подрабатываешь на принца? – спросил Ферли, попивая вино.
– Да, удача улыбнулась. Без тебя, дружище, мне было бы гораздо сложнее.
Закончив трапезу, Грони поднялась на второй этаж в комнату для постояльцев, приоделась потеплее в своё синее, постиранное платье и новую меховую накидку.
Выйдя из трактира, они направились по вечерней, почти безлюдной улице строго на юг, где из-за домов виднелись высокие деревья.
Парк являл собой в это время суток что-то таинственную, манящую войти дальше, вглубь небольшого леса округу. По обе стороны длинной дороги на территории парка росли высокие хвойные туи, с правого бока виднелись могучие статуи морских божеств, по другую сторону располагались статуи семьи принца Турбария и других высших особ.
Вечернее пение сверчков успокаивало Грони и Вельмола; они гуляли, осматривались по сторонам, дивились грозным статуям неизвестных существ.
«Как я и планировал – сегодня выдался хороший день». – подумал Вельмол.
Только сейчас он осознал то, что уже долгое время гуляет с Грони под руку: но может ли в этом быть что-то особенное? Ему думалось: «А как она сама видит их ситуацию со своей стороны? Кто они друг другу: друзья по несчастью, сроднившиеся одиночки, или нечто большее?»
Девочке же думалось по-простому: «Нравлюсь ли я ему?»
Пройдя вглубь парка, их взору предстал сад с душистыми розами. Присев на скамейку, рядом с которой росли могучие дубы, Вельмол принялся выслушивать, что сегодня нового произошло с девочкой.
– Я каждый день приятно разговариваю с Ферли. Он относится ко мне с уважением и охотно рассказывает о своей труппе и актёрах, играющих в постановках. – сказала Грони с хитрой улыбкой, искоса глядя Вельмолу на губы. – Так или иначе, я стала часто общаться с людьми. Из простых разговоров я узнаю историю Янфара, и теперь более лучше понимаю, чем живут люди в этом городе. Ты знал, что девушки намеренно, раз в месяц жертвуют собой на съедение морским божествам?
– Нет, не знал. С виду это человечный город, но, видать, не всё так гладко, как мне казалось. По мне, так жертвовать собой умышленно, чтобы задобрить настроение божествам – скверное дело.
– Вчера днём зашли какие-то люди в серых одеждах, которых Ферли прозвал духовниками: так вот, они перешёптывались друг между другом, и пока я на подносе раскладывала еду, то узнала, что они хотят прекратить подкармливать божеств таким ужасным способом. Один из них вскрикнул на весь трактир что-то вроде «Это ни к чему хорошему не приведёт!»
– Возможно как раз то, что прекратятся жертвоприношения, и разозлит морских божеств и подтолкнёт их к уничтожению города. Я подумаю над твоими словами. Спасибо, что поделилась.
– Ещё трактирщик Шевир научил меня стряпать оладьи и вареники. А как у тебя день прошёл? – спросила она, подсаживаясь к нему поближе.
– Из слов Ферли я узнал, что в замке принца Турбария происходит заговор, но я и подумать не мог, что на одного единственного, но богатого человека может обрушиться сразу несколько крупных неприятностей подряд. Один из его тайников обчистили, выкрали изумруд размером с перепелиное яйцо, но я смог вернуть его обратно владельцу. Хуже того, он подозревает, что на него наслали порчу – с этим-то мне и предстоит завтра начать разбираться.
– Ты очень способный. Я ещё в лесу убедилась, что для тебя как будто бы нет невыполнимых задач.
– Я не всесилен, но всегда стараюсь погрузиться в дело с головой и добиться скорейшего успеха. Так вот, сегодня мы на шаг ближе к тому, чтобы у нас получилось очутиться на моей родине. Принц на этот раз отплатил мне двумя рубинами. – Вельмол вынул из внутреннего кармана куртки синий платок, развернул, вложил в руки девочки холодные камни.
– Красивые, – заулыбалась она. – Я рада, что у тебя всё получается.
Грони отвернула голову в другую сторону, облизнула губы, и моментально поцеловала Вельмолу в губы, да так, что он обомлел от моментального наплыва чувств.
Он не отстранялся, хоть и понимал, что происходит что-то неправильное. Она целовала его долго, нежно. Грони массировала своими губами его губы, просунула свои тонкие пальцы ему в волосы, аккуратно гладила его лапищу своей хиленькой ручкой и упорно продолжала целовать.
Так они просидели несколько минут подряд.
Закончив, она отстранилась чуть назад с раскрасневшимся лицом и счастливо-лучезарной улыбкой на губах.
Вельмол не находил слов. Он никогда ещё получал от поцелуя столько удовольствия. Это было что-то дикое, но и при этом прекрасное. Его губы горели пламенем, шея и лицо покраснели от чувств и прилива крови. Его правая рука дрожала. Сказать, что это был особенный, если не лучший вечер в его жизни, значит ничего не сказать.
– Боже, Грони, зачем? Почему? – только и произнёс он, но тут же пожалел о своих глупых словах.
– Ты хоть знаешь, насколько ты хороший, честный, бескорыстный? Раньше, в своей деревне, я видела разных людей, но они тебе никак в подмётки не годятся. Даже люд в этом новом городе – пустой и бесцельный. У тебя каждый вечер новый план на следующий день, и ты живёшь ради достижения новых целей – и это прекрасно. Вельмол, ты – нечто особенное, очень редкое. Я не хочу такого, как ты, упустить и пожалеть об этом на всю оставшуюся жизнь. Я часто о тебе думаю, хоть и пытаюсь этого не делать.
– Грони, спасибо за открытость, я это ценю. Но мне будет нужно подумать о нас, и притом основательно.
Девочка и чернобородый ещё какое-то время погуляли по вечернему парку, но на этот раз молча, пытаясь думать каждый о своём. Но мысли обоих как на зло были направленных только друг о друге и, пожалуй, о лучшем поцелуе в жизни.
«Теперь-то назад дороги нет, по крайней мере безболезненной». – произнёс в разуме Вельмола Этман.
Вернувшись в трактир «Славное местечко», Грони и они поднялись на второй этаж, в сумерках разделись, улеглись по разным кроватям, и заснули снами младенцев. У обоих день был насыщенным, а уж от переизбытка чувств их физические силы вовсе свелись на нет.
Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 18.05.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)
Свидетельство о публикации №219060300370