Темнота

Пожар это не свет.  Пожар это мрак. По настоящему на пожаре  темно.  Во-первых чаще всего пожары происходят ночью. Во -вторых в помещениях заполненных дымом. Да и на улице дым легко перекрывает свет солнца. В черноте пожара есть два вида света: от пламени и от твоего фонаря. Что бы там не говорили про свет души,  знаний, сердца.  Ничего этого на пожаре не встретишь.  Есть только стихия и технический прогресс. Подведет техника.  Останутся только воля к жизни, в кромешной темноте, и пламя если ты к нему выйдешь. 
Я остался без света совершенно  неожиданно. Второй пожар за ночь.  На складе в полуподвале.  Шел замыкающим в звене. Впереди хоть и в шаге,  а еле видна спина газодымозащитника. Света фонаря едва хватало пробить это расстояние. Мы отработали воздух в противогазе и возвращались.  И вот ничего не стало.  Крик в противогазной маске ничто.  В шаге ничего уже не разобрать. Рука выброшенная вперед ничего не нащупала.  Манометр с фотолюминисценцией предательски пожаловал к красной зоне.  "Надо идти" и я пошел. Рации у меня тоже нет.  Села еще раньше.  Невезуха.  В темноте все расстояния моментально  превращаются в огромные. На самом деле один шаг до стены,  а по ощущениям перед тобой бездна. Так и идешь. Шажками, прошупывая ногами пол, расставив руки и каждый шажок в бездну. Самое противное под ногами нет рукава. Рукав всегда выведет к выходу. Это настоящая рука помощи, в честь которой он и назван. Без него неуютно. Он где-то внизу рядом. Но я его не чувствую. Поворачиваю в бок чтоб нащупать. Делаю шаг,  другой,  шаркая по бетонному полу.  Нету. Рука упирается в стену.  Коридор по- которому мы шли был широким,  метров 6. Сильно отклонился. Иду по стене.  Кажется, что время остановилось. Страха нет.  Я уверен что выйду. Или найдут. Как увидят,что потерялся сразу пойдут искать.   Но у меня пока другая задача. Она простая,  надо только  найти выход.  Это пустяк. Впереди появился свет.  И он мне не понравился.  Он оранжевый. Иду уверенней.  Так и есть. Вернулся к горящим штабелям печенья.  В темноте развернулся на 180. Задача упрощается. Жарко,  но что-то видно.  Вот внизу лежит ствол и рукавная линия. Спасение рядом.  Обхватываю линию пятками и иду.  Рукав выведет.  Рукав не подведет.  Навстречу идет звено с фонарем. Ищут.  "Своих не бросаем!"-не просто лозунг. Спрашивают "все хорошо?" Показываю большой палец в крагах.  Мы выходим. Дым резко распадается сразу за воротами.  Стягиваю маску.  Как хорошо. Минуту передохнуть, сменить баллон и снова туда, в темноту.  Благо у комода со второго хода тоже есть фонарь. И он работает.  Опять техника против стихии. И люди. Способные работать со светом и без него.  Без мистики и философии.  Просто работать.


Рецензии