Наброски
2. "Я ничего не боюсь! - сказал он мне. - Чего может бояться человек, которого 5 лет пытали? Я не боюсь смерти, потому что это лучше, чем пытка!". "Но если тебя пытали 5 лет, значит, пытка была не такой уж и сильной!" - возразила я. "Почему же? - ответил он. - Меня пытали, а потом лечили, потом опять пытали, и опять лечили! За что, зачем и почему? - никто не объяснял!". "Но чего-то от тебя хотели?". - "Ничего! Им нравился процесс!".
"Тогда ещё один вопрос: это были муки души или тела?" -"Души! Но мне... терзали... сердце!".
3. "Если ты пришёл не туда, и дверь закрыта, ты станешь выламывать дверь, зная, что ты пришёл не туда?" - спросила я. И он ответил:"Просто из любопытства я не стану этого делать!". - "А из чувства мести? Кто-то направил тебя не туда! Ты потратил время и силы на опасный путь, тебе ещё идти назад, к исходной точке, чтобы начать всё сначала, чтобы найти верную дорогу!". - "За этой дверью может оказаться всё что угодно, это может ещё больше огорчить и разозлить! Лучше смириться и уйти! В конце концов, надпись "не входи - убьёт!" просто могли не написать". И он рассмеялся, вернее, почти захохотал.
4. "Говорят, "ни о чём не жалейте вдогонку", потому что это бесполезно, но у меня не так! - призналась я ему. - Если я сильно о чём-то сожалею, я получаю в 10 раз больше!". - "Как это?" - поинтересовался он. "А вот как! У меня был очень красивый парик блондинки, который понравился моей двоюродной сестре. А свои волосы у неё были жидкие, и она у меня этот парик выпросила. Я ей его подарила, и даже забыла об этом. Но потом узнала, что она не стала его носить, и отдала этот шикарный парик с прекрасными локонами сестре мужа. И я пожалела, что рассталась с вещью, которая была моей и которая мне очень нравилась, ведь получилось, что я сделала это зря, напрасно!". Он посмотрел на меня внимательным взглядом, и я продолжила:"А сейчас у меня 15 париков разных форм и цветов, на любой вкус! Я ношу их зимой вместо шапки!". Он вдруг засмеялся и переспросил:"Вместо шапки?!". "Да! Очень тепло и удобно, а главное - красиво и модно!".
5. "А в моей жизни всё случается гораздо позже, чем у других!" - признался он. "Это как?" - спросила я. - "Мои сверстники уже давно познали женщин, а я ходил неопытным юнцом! В конце девяностых у всех уже были компьютеры, а у меня была отцовская пишущая машинка, на которой я строчил свою дипломную работу в универе. У многих уже были мобильные телефоны, а у меня...". - "А у тебя пейджер! - громко рассмеялась я. - Но потом же у тебя всё это появлялось?". - "Конечно! Но позже всех!".
6. "Почему тебя радуют занятия творчеством?" - поинтересовался он. - "Меня радует удачная находка, осуществлённая задумка, радует, когда что-то получается! Вот есть задачка, а ты справился с ней, нашёл верное решение, и именно это радует! И потом... вот ничего не было, и вдруг появилось, тоже как бы из ничего... это так чудесно! Чувствую себя творцом!". - "Понятно. И каждый раз новые цели и новые задачи? И так до изнеможения?". - "Конечно, это отнимает много времени и сил, особенно, когда что-то не получается! Но, видишь ли, это созидательная энергия. От неё не убежишь!". - "А поподробнее?". - "А поподробнее в другой раз!".
7. "Представь, - серьёзным тоном сказала я, - что ты вынужденно общаешься с теми, кто не может ничего предложить тебе, кроме... безобразного! Тебе претит такое общение, ты испытываешь отвращение, но не можешь уйти. Ты также понимаешь, что не можешь научиться получать удовольствие от безобразного, даже при огромном усилии воли, потому что это насилие над собой как над личностью. Что же тебе остаётся?". Он задумался. И вскоре произнёс:"Находясь в таких условиях, тебе нужно будет постараться не контрастировать с другими. Придётся притворяться! Придётся носить маску на лице, придётся тщательно скрывать свои убеждения, от которых ты не в состоянии отречься!". - "В обществе подлецов мне ведь придётся совершать подлость? Но, совершив подлость, я уже ничем не буду отличаться от них!". - "Это да. Стало быть, всеми силами необходимо сторониться безобразного!". - "Получается, у одних подвиг - не примкнуть, а у других подвиг - противостоять открыто?". - "И если подумать, то рискует больше тот, кто против безобразного выступает открыто!". - "Хоть слабое, но утешение! Кому-то ещё труднее, чем нам!" - вздохнула я.
8. "А ты не знаешь, что это означает, когда внутри себя чувствуешь абсолютный покой?" - спросила я. "Внутри себя? А где именно?" - попытался уточнить он. - "В душе! А конкретно, в области груди, в моём духовном теле! Я почувствовала такое дважды, и меня это очень смутило! В первый раз - удивило, а во второй раз - напугало!". "Ты, наверное, медитировала?". - "Нет. В первый раз я шла по тротуару, а во второй раз - сидела на лавочке!". - "Почему же тебя это испугало?". - "Потому что ничего подобного я не испытывала раньше. Это во-первых! А во-вторых, это был какой-то потусторонний покой, покой неземной. Я подумала, может, именно так чувствуют приближение смерти?". - "Да ладно?! - рассмеялся он. - Собралась отдать концы?". И он отрицательно покачал головой. - "А что же это тогда?" - спросила я, нахмурив брови. - "Не знаю! Может, ты почувствовала, что тебя покинул Дух Суеты?". - "Ты это прямо сейчас придумал?". - "Что?". - "Название такого духа!". -"Конечно, нет! Ты зайди в поисковую систему Яндекс, забей в поиске "Список Духов", там есть всё: дух чревоугодия, дух недовольства, дух гнева, дух уныния, дух жалости к себе, дух легкомыслия, дух вражды, дух лени, дух самоубийства, дух самоосуждения, дух ревности, дух похоти, дух извращения, дух скуки...". - "Хватит, хватит! Я поняла! Я ощутила чистую душу, без примесей земных переживаний, внутренний покой - это её естественное состояние! А испугало это меня... потому что... мы, люди, привыкли всегда испытывать либо тревогу, либо сомнение, либо печаль, либо всплеск радости и веселья! То есть... мы всегда чем-то наполняем свою душу, которая сама по себе есть абсолютный покой!". - "Вау! Хорошо сказала! Пожалуй, с этим соглашусь".
9."Представляешь, я, глядя на девушек, страдающих от анорексии, сама поняла, что это к ним подселяется какая-то сущность, и вот, оказывается, это правда, есть такие духи, которые внушают неправильные мысли, овладевают психикой с целью погубить человека! Я смотрела на этих чудачек, которые, глядя на себя в зеркало, уже почти умирая от истощения, считают себя толстыми, после отказа от еды их организм отказывается принимать даже воду, я смотрела на них по телевизору и понимала, что все они жертвы заблуждения, ошибочного мышления, самовнушения. Спасти таких бывает трудно! И вот теперь, после твоего совета ознакомиться со Списком Духов, я начинаю мыслить более уверенно насчёт того, что через людей действуют и духи любви и духи ненависти. Я раньше думала, что только Гнев, Зависть, Злоба, Страх, Ненависть и Любовь существуют сами по себе и входят в людей! А теперь... теперь... я знаю, что и самобичевание - это дух, и уныние и скука - это духи, и обжорство - это дух, и жадность - это дух... это многое объясняет!". - "Это переворачивает сознание! -
согласился он. - Над этим нужно очень долго размышлять! Нужно внести эти знания в повседневную жизнь, и понаблюдать и за собой, и за дугими людьми! Потом вспомнить что-нибудь из истории с учётом этих новых знаний и... ахнуть!".
10. "Из книг я знаю, что люди издревле учились повелевать духами. Собственно, это и есть тайные знания человечества.
В православии нечистых духов называют демонами и бесами". - "Я тоже читал об этом! Но мне всегда казалось, что это смешно: человек может повелевать демонами или управлять духами! Откуда такие знания, как не от самой Нечистой Силы?" - спросил он. - "Эти знания, наверное, собирались по крупицам, из века в век их передавали только посвящённым!". - "А эти посвящённые - маги, шаманы и колдуны?". - "В основном, да. Оккультисты, одним словом! Они могут сделать заказ демонам на убийство, самоубийство или же несчастный случай. Одного я только не пойму, как именно они заставляют демонов служить?". - "Они приносят демонам жертвы! - суровым голосом произнёс он. - Вот смотри! Кто-то жаждет убить своего личного врага, но не желает делать это собственноручно. Он отправляется к чёрным магам и за деньги делает заказ на... несчастный случай. Маги проводят магические ритуалы, используя не только информацию о будущей жертве, даты его рождения, день, месяц, год, время появления на свет, но и его личные вещи, пропитанные его духом, его волосы и даже его кровь, добытую разными способами". - "Но что это за жертвы демонам, которые они приносят для того, чтобы те взялись за дело?". - "Понятия не имею! - ответил он. - Но Нечистая Сила наверняка питается негативной энергией. Значит, маги кого-то убивают мучительной смертью, чтобы энергия от предсмертных мук напитала этих чёрных духов!". - "Они направляют демонов, этих невидимых существ потустороннего мира на человека, который даже не знает об их существовании! Вот и получается, что знание - это сила!" - подытожила я. - "Это да! - согласился он. - Магия - это прежде всего заклинания. Колдуны убивают жертвенных животных, а потом произносят магические заклинания, и духи исполняют их волю!". - "Так и есть! Конечно! Магия слов и чисел!" - воскликнула я.
11. Я сказала ему:"Люди часто задаются вопросом, почему хорошие люди, а не грешники и подлецы, так рано уходят из жизни? Ведь в большинстве случаев именно талантливые и одарённые, выдающиеся и великие погибают трагически! А здовредные, гнусные личности доживают до глубокой старости! Как бы ты ответил на этот вопрос?". Он помолчал с минуту и произнёс:"Давай рассуждать логически, и уже с учётом тех знаний, что мы с тобой приобрели! Кто сделает заказ на несчастный случай: завистник, тщеславный бездарь, или гений, избранник небес?". - "Но ведь мало тех, кто обращается за помощью к магам напрямую!". - "Хорошо! Я спрошу иначе! Люди с божьим даром - это люди Света, против них строит козни Тьма, а колдуны и ведьмы - это слуги Тьмы! Вся беда в том, что и простые смертные, просто хорошие люди, и талантливые учёные, мыслители, деятели искусства знать не знают, не ведают, даже не подозревают, что у них есть безымянные враги, те, с кем они даже не знакомы лично!". - "Мне почему-то вспоминаются рассказы про шабаш ведьм, где каждая колдунья утверждает план действий на будущий год, называет имена тех, кого она клянётся извести разными способами!" - сказала я. - "Вот-вот! Миряне живут своей мирной мирской жизнью, а кто-то утверждается за счёт чужих несчастий, и делает себе на этом имя крутой ведьмы!". - "Из тех же рассказов о ведьмах я знаю, что не всегда они сами выбирают себе жертв, иногда им дают задание. Причём, если ведьма не справится с заданием, её убьют..." - сказала я. - "Просто фильмы ужасов какие-то, а не скрытая реальность! - воскликнул он. - Порядочные, честные, добрые люди - это носители света, уничтожая их, так гасят свет! И знаешь, что обиднее всего?". - "Что?". - "Некому отомстить. Никто не станет мстить, потому что не знает, кому именно мстить! Ведь действия магов совершаются втайне! Втайне от людей, втайне от всего мира! И доказать-то ничего нельзя!". - "Даа... Жутковато!" - согласилась я. - "Врагов лучше всего знать в лицо! Но что делать, когда неизвестный враг действует на расстоянии, да ещё использует для борьбы потусторонние силы?". - "Ответ один, - ответила я, - молиться Богу!". "Да. Оккультисты, каббалисты, сатанисты... все они проводят магические ритуалы, и очень этим гордятся!".
12. "Значит, вызвав духа, можно нагнать на человека смертельную тоску, можно сделать из него игромана или одержимого любой другой страстью? И гомосексуализм - это тоже действие духа? Давай для наглядности разберём какой-нибудь один нечистый дух более подробно? Например, поговорим о демоне самоубийства!" - предложила я. - "Хорошо! Давай!". - "Итак, что нам известно о жертвах этого духа? По рассказам очевидцев будущих самоубийц начинают преследовать навязчивые мысли о суициде. Через что он действует с самого начала, этот дух, через страх?". - "Дай-ка подумать! Это сильное, непреодолимое желание покончить с собой. Наверняка, мысль приходит на ум сперва как мысль о возможности сделать это. Сначала нужно допустить, что это возможно!". - "Я смотрела передачу о российском музыканте, который покончил с собой. Так он всем жаловался, что, когда он стоит на балконе, ему очень хочется спрыгнуть вниз, и он в течение долгого времени сопротивлялся этому чувству, но в итоге всё же погиб, спрыгнув с балкона!". - "Внезапное желание умереть: броситься под поезд, вскрыть себе вены, вонзить в седце нож, застрелиться или повеситься... Конечно, это действие демонических сил! - подытожил он. - Сколько успешных и благополучных, и даже знаменитых людей уходит в мир иной добровольно. Хотя "добровольно" - это иллюзия! Неотвязный демон в виде дурных мыслей преследует сознание жертвы, сводит с ума, ломает психику!". - "На то он и демон!" - задумчиво посмотрев в сторону, сказала я. - "Можно предположить, что демону самоубийства помогают другие духи: дух уныния и дух самобичевания. Получается, что пофигизм - это хорошая защита от депрессии!" - невольно улыбнулся он. - "Вполне вероятно, что менее чувствительные и менее внушаемые люди могут противостоять натиску демонов!" - ответила я.
13.
- Я никогда и никому не говорила "да!" внутри своей души.
- Это наверное, покажется тебе грубым, но я отвечу коротко: та же фигня! - сказал мне он.
- Бывает, смотришь на человека, и всё тебе в нём нравится, и внешность, и характер, и он тебе интересен, но что-то внутри тебя говорит уверенным голосом:"нет". Однажды так было, когда я была сильно влюблена! Мне казалось, что от этого парня исходит энергия любви, что вокруг него аура любви, и я чувствую этот чудесный аромат психической энергии! Я стояла перед ним, и ощущала нечто чудесное, только позже я задумалась, а была ли эта энергия, исходящей от него? Может быть, это был аромат моей влюблённости, который исходил от меня и ко мне же возвращался? Как бы то ни было, но мой внутренний голос сказал мне громко и чётко: нет! Я сразу поняла эту безапелляционность, эту категоричность, эту однозначность... и мне стало как-то не по себе! "Но почему? - спрашивала я себя. - Я же так сильно в него влюблена!".
- Помнишь, как сказано в "Герое нашего времени" устами Печорина? "Женщины любят только тех, которых не знают".
- Может, это верно в отношении влюблённости? Влюблён, пока знаешь человека не очень хорошо. Как только узнаёшь получше, есть два варианта, либо это превращается в любовь, либо в равнодушие!
- А про ненависть ты забыла? Это третий вариант развития событий!
- Да. Особенно, если это безответная, несчастная любовь! Тогда от такой любви до ненависти - один шаг.
Одни говорят, любовь - наказание. Другие считают, что любовь - это награда! Надо разделять эти два понятия: влюблённость, которая может быть невзаимной, и любовь, которая всегда взаимна!
- И тогда вывод прост и очевиден: влюбленность - это наказание, а любовь - это награда!
14. Самыми смешными для меня всегда были атеисты, не сатанисты под маской атеистов, а именно атеисты! - сказала я ему.
- Почему? - спросил он.
- Пототу что абсолютно всё вокруг имеет смысл! Потому что даже внутри человека всё сделано разумно! Один учёный, долгие годы изучавший ДНК, уверовал в БОГА, ибо только Высший Разум мог создать такое!
- А я, когда слушаю суфийские притчи, вроде как соглашаюсь с теми назиданиями, которые выводятся из поучений в виде притч! Но взглянув на своих знакомцев, спрашиваю себя, где все эти законы Бытия, законы Кармы, Возмездия и Справедливости?". - "Ты начинаешь верить в БОГА, когда тебе страшно! А пока тебе не страшно, ты в Него не веришь!" - сказала я.
- Может, стоило бы просто БОГА любить? Просто попробовать испытывать к Нему любовь, а не боязнь? Получается, чтобы воззвать к Нему, нужно сильно испугаться? Сначала страх перед неизвестным, потом - страх перед Ним? Как можно любить Того, кого боишься? А как можно не бояться Всемогущего? Здесь явное противоречие! БОГ - есть Любовь, но начало мудрости, сказано в Библии, - страх перед ГОСПОДОМ! Любовь изгоняет страх. Это тот случай, когда нужно и любить, и бояться!".
- "Блез Паскаль в своём труде "Мысли" говорит о том, что "долог путь от познания БОГА до любви к Нему! Человек не умом, а сердцем чувствует БОГА!" - пишет он. Стало быть, бояться нужно разумом, а любить сердцем, а раз уж в человеке есть и то, и другое, то значит, и нет противоречия!".
15. - Стараться угодить плохим людям , просить прощения, что не смог угодить, восхвалять плохих людей, у которых даже имидж плохого человека, а не просто спрятанная дрянная суть, на мой взгляд, - это извращение! А ты как думаешь? - спросила я у него.
- Наверное, ты сейчас имеешь в виду кого-то конкретно? Возможно, этот человек зависим от того, кому он старается угодить! Плохой человек, имея влияние и связи, может навредить, его следует опасаться, быть с ним всегда настороже... - ответил он.
- А если этот плохой человек уже залез на шею и свесил ноги? Да ещё время от времени требует прилюдно вставать перед ним на колени? Если этот человек возомнил себя царьком, божком, всех взрослых и чужих ему людей называет "дети мои", а сам при этом настоящий карлик, который ходит на каблуках, чтобы казаться выше?
- У такого человека не может быть всё гладко! Это самодурство или шизофрения...
- Да. Этот карлик показывает всем, даже журналистам, которые снимают передачи о нём, медицинскую справку о раздвоении личности.
- Ну вот видишь! Небось, ещё и считает он себя самым красивым человеком в России?
- Да! А как ты догадался?
- Ну а кем же ещё ему себя считать? Плохой "красивый" человек... Именно такую установку и должна выдать больная психика. Всё логично, с точки зрения... медицины!
- Да уж...
16. "Иногда я могу додуматься до того, до чего другие никогда не додумаются!"- похвасталась я перед ним. - "Например?" - спросил он. "Например, история любви Кончиты и графа Резанова, помнишь, из "Юноны и Авось"? Этот спектакль идёт с аншлагами уже более 30 лет, в его основе легенда о любви!". - И до чего же ты додумалась?". - "Кончита ждала Резанова несколько десятков лет, любя его, храня ему верность, не чувствуя, что его уже нет в живых! Такое разве возможно? Любящее женское сердце чувствует на расстоянии, и знает правду! Я задалась вопросом: а была ли любовь?". - "Действительно! Неужели ей ни разу не приснился сон про возлюбленного, из которого она хоть что-нибудь узнала бы?" - согласился он, поддержав меня вопросом. - "Вот именно! Неужели ни душой, ни сердцем она ничего не чувствовала? Любящее сердце чует беду, сначала предчувствует нехорошее, потом знает наверняка, что случилось плохое! Вот и появился вопрос: а была ли любовь? Все восхищаются тем, как долго она его ждала! А меня это, наоборот, удивило! Любящая женщина не может не почувствовать, что с её любимым случилась беда, ведь влюблённые на духовном уровне - это единое целое!".
- "Ты, пожалуй, права! Все восхищаются тем, что Кончита очень долго ждала графа Резанова... 16. "Иногда я могу додуматься до того, до чего другие никогда не додумаются!"- похвасталась я перед ним. - "Например?" - спросил он. - "Например, история любви Кончиты и графа Резанова, помнишь, из "Юноны и Авось"? Этот спектакль идёт с аншлагами уже более 30 лет, в его основе легенда о любви!". - И до чего же ты додумалась?". - "Кончита ждала Резанова несколько десятков лет, любя его, храня ему верность, не чувствуя, что его уже нет в живых! Такое разве возможно? Любящее женское сердце чувствует на расстоянии, и знает правду! Я задалась вопросом: а была ли любовь?". - "Действительно! Неужели ей ни разу не приснился сон про возлюбленного, из которого она хоть что-нибудь узнала бы?" - согласился он, поддержав меня вопросом. - "Вот именно! Неужели ни душой, ни сердцем она ничего не чувствовала? Любящее сердце чует беду, сначала предчувствует нехорошее, потом знает наверняка, что случилось плохое! Вот и появился вопрос: а была ли любовь? Все восхищаются тем, как долго она его ждала! А меня это, наоборот, удивило! Любящая женщина не может не почувствовать, что с её любимым случилась беда, ведь влюблённые на духовном уровне - это единое целое!". - "Ты, пожалуй, права! Все восхищаются тем, что Кончита очень долго ждала графа Резанова... причём, уйдя в монастырь, то есть непрестанно молясь Богу... который за долгие годы ожидания не счёл возможным дать ей понять, что эти ожидания напрасны...? Странно, что никто не задался подобным вопросом!".
17. - Со временем многие профессии исчезнут, уже сейчас вместо официантов обслуживают в ресторанах роботы. Профессии радиоведущих и телеведущих - это тоже уже прошлый век. Искусственный Интеллект пишет статьи, книги под псевдонимами, комментарии в соцсетях. Модернизация производства и компьютерные программы освободят людей не только от умственного труда, но и от тяжёлого физического труда, всё будут делать машины, у человека появится больше свободного времени, и тогда каждый начнет заниматься только тем, что ему действительно нравится, то есть все уйдут в творчество! Ты согласна? - спросил меня он.
- Я вообще считаю, что души людей должны воплощаться на Земле для счастья, а не для страданий и испытаний, слишком уж красива эта планета! - ответила я. - Разве можно из-за чего-то временного терять или приобретать что-то в вечности: вечный рай или вечный ад? Почему временное пребывание на Земле должно определять вечную жизнь? В этом нет смысла!
18. Я сказала ему: однажды в Кисловодске я познакомилась с автором , продающим в парке свои книги. Я купила одну из них. Начала читать там же, присев на лавочку. Меня поразил правильный слог писателя и... дух тяжести между строк. Я сначала не поняла, что это, как такое может быть? Правильное построение фраз, абсолютно не громоздкие конструкции предложений. На первый взгляд: всё просто и ясно, но незримый дух, скрепляющий строчки между собою, душа автора, или энергия его мысли, я не знаю, как правильно это назвать, всё это было тяжёлым, читать было тяжело, а уж перечитывать эту книгу - никому бы не пришло в голову!
- В творчестве это хорошо видно! - ответил он и пояснил:- видна энергия, при помощи которой творится произведение! Именно поэтому поэтическое вдохновение как бы "заразно". Хочешь вдохновения, перечитай великих поэтов, у каждого поэта своя внутренняя мелодия стиха, свой пафос, своя энергетика, свой ритм, своя манера, свой стиль. Прочитав прекрасный роман, начинающий автор обязательно загорится идеей создать нечто подобное! Если он глубоко проникнется творчеством другого человека, он сможет черпать из источника чужого вдохновения, уже зафиксированного в известном произведении!
- Ты прав! - согласилась я. - Я как-то посмотрела фильм про художников, про то, как некоторые из них, рисуя портреты, отнимают жизненную энергию у натурщиков, у тех, кто им позирует, и были такие необъясимые случаи, когда после написания картины, человек, изображённый на ней, внезапно умирал!
- А ещё есть картины, которые сами отнимают энергию у тех, кто их приобрёл и повесил на стене в спальне или в кабинете! - рассмеялся он.
- Художник, как словесный, то есть писатель, так и живописец, рисующий красками, вкладывают с свои произведения частицу своей души. Изображая людей, творческие личности передают, писатели на бумагу, художники на холст, и силу духа другого человека и красоту его внутреннего мира, а это и есть энергетика! Одним словом, они рисуют образы не сколько словами и игрой света и тени, сколько духом! Искусство - это духовное творчество, творит и созидает дух! - сказала я.
- Значит, в рассказанном тобою случае, душа автора произведения тяжело дышала между строк, несмотря на правильный слог?
- Да. Несмотря на правильные мысли автора, они вызывали внутреннее отторжение!
19. - Если нельзя отличить вещие сны от фальшивых, зачем пытаться их отличить? Если трудно отличить знак свыше от ложного знака, зачем стараться их отличить? Лучше не обращать внимания на сны и всякого рода знаки, наверное, не зря церковники учат не придавать значения снам! А если зациклиться на знаках свыше, то можно сойти с ума! - сказал мне он. - Что ты об этом думаешь?
- Человеку постоянно угрожает опасность: оступиться, совершить ошибку, свернуть не туда, вот и приходится в этом мире, как в игре на выживание, прислушиваться к интуиции, внутреннему голосу, обращать внимание на знаки и сны! - ответила я.
- Эта фраза из молитвы "но избавь нас от Лукавого" меня настораживает. Начнёшь искать происки Лукавого Духа - спятишь! Не лучше ли быть атеистом, и просто жить по совести? Ты только подумай, Лукавый действует, и он такой неутомимый, и ни за что не в ответе... любого может смутить, ввести в искушение, любому может подать ложный знак, любому может устроить фальшивый сон... И чтобы всего этого избежать, нужно постоянно молиться Господу Богу! Это же ненормально! И это ужасно! Поневоле начнёшь завидовать атеистам! Получается, что неверие - это счастье, как и незнание! Почему всегда нужно от чего-то спасаться, постоянно молиться, кого-то бояться? И это постоянное желание угодить неведомому Богу, о котором никто ничего не знает! Кто знает волю Бога? Как понять и узнать, чего хочет Бог?
- Я не знаю, чего от меня хочет Бог, и какова Его воля... А молиться неправильно ещё опаснее, чем не молиться вовсе! Потому что сбывается иногда наоборот... не то, о чём просишь. Просишь об одном, а сбывается как-то всё по-другому... Просишь Бога, а слышит Лукавый.
- Это всё очень странно. И как я уже сказал однажды: тут нужно выяснить, то ли Бог выдаёт себя за сатану, то ли сатана выдаёт себя за Бога. Ведь если Бог един, Он всё во всём, то и мир един, то и... Лукавый Дух - это Его ипостась.
- Дьявол - это Падший Ангел... что-то в этом есть...
- Они там дерутся между собою, Тёмные и Светлые Силы, а поле битвы - люди, но лучше этого не знать! Ибо... кто может различать духов, разве только святые отцы... А кто способен стать святым отцом? Мало кто...
- Мы с тобою, как герои Достоевского, всё о вере и безверии...
- А ты посмотри вокруг: несчастные верующие и счастливые атеисты.
20. - Это так странно, общаешься с человеком, вроде, он доброжелатель, но это только маска доброжелателя. А под этой маской спрятано лицо вредителя. Этот человек изначально держит тебя за идиота, ибо ты, по его мнению, должен быть наказан за свою доверчивость. Бывало у тебя такое? - спросила я.
И он ответил:
- Одно время... практически... каждый день.
- А как ты справлялся с разочарованием, с неприятными чувствами?
- Я считал, что приобретаю опыт, который делает меня сильнее и мудрее. Я перестал авансом выдавать людям симпатию, дабы не получать от них оплеухи в виде неприятного сюрприза.
- То есть... сейчас твою симпатию нужно заслужить?
- Совершенно верно.
- А это не самоограничение?
- Нет. Это адекватность и отсутствие наивности.
- Что должно происходить с человеком в таком случае, когда он предусматривает или предугадывает подвох?
- Он покрывается коростой недоверия и осторожности, образно говоря.
- А, может, панцирем?
- Непринципиально. Пусть даже просто оболочкой.
- То есть, становится толстокожим?
- Ну да, менее чувствительным.
- А если, не получается стать толстокожим?
- Значит, каждый раз будет больно от разочарования. И тут уже придётся выбирать: либо периодически испытывать боль, либо...
- Обретать иммунитет.
21. - Тебе встречались люди, которым ты неприятен? Без видимой причины, без повода, просто сразу, изначально? - поинтересовалась я.
- Ты хочешь спросить, сталкивался ли я с открытой неприязнью?
- Да. Вот вы едва знакомы, мало общались, у вас ничего общего, кроме пары знакомцев, вам нечего делить, вы не соперники, не оппоненты...
- Да, конечно. Но я думаю, что такое чаще бывает у женщин в общении с другими женщинами, когда может взбесить просто один... чужой макияж.
- Ахахахахахааа... Или запах парфюма, или модный прикид, или дурацкая причёска... или татуаж!
- Вот-вот! Возьмём для примера женщину врача и мужчину врача. Кого ты предпочтешь, если оба профессионалы?
- Мужчину.
- И я. А почему?
- Потому что он более объективен в своём восприятии, а женщина всегда субъективна!
- Абсолютно верно. Помню, в одном салоне, где я стригся, девушка, универсальный мастер, очень эмоционально разговаривала по телефону со своим молодым человеком. Они ссорились. Я сказал ей тогда:"Может, Вы сначала успокоитесь, прежде чем приступите к стрижке?". И она ответила:"Я спокойна!!!". Бац! И отрезала мне кожицу на ухе. Кровища! Тогда мне впервые присыпали ранку белыми квасцами, очень хорошо помогает, кстати, квасцы заживляют небольшие порезы быстрее, чем что-либо!
- И всё же! Вот тебя облили неприязнью, что дальше?
- А дальше, не нужно доказывать обратное, что ты человек достойный, заслуживающий уважения.
- А как себя тогда вести?
- Человек демонстрирует свою неприязнь не просто так. Это уже крайняя форма протеста. Этим своим поведением он требует, чтобы тебя, такого хорошего, на твой взгляд, человека, не было в его жизни. Возможно, то, что ты человек хороший, и бесит его больше всего! Он-то себя знает, какой он, к примеру, мерзавец, а тут ты, белая и пушистая, добрая и милая. Разве можно в такой ситуации, ещё и требовать признания твоих достоинств, если они бесят чью-то душу? Нужно проявить милосердие: удалиться на такое расстояние, когда о тебе знают, но о тебе не вспоминают.
22. - "Говорят, это большой грех - "зарывать талант в землю", то есть, можно больше не совершать никаких других грехов, ты примкнешь к грешникам, и будешь наказан", - начала разговор я.
- Если не считаться со своей сущностью, то конечно. Есть тяга рисовать, к примеру, и у тебя это хорошо получается, а ты считаешь, что прибыли от этого не будет, видимой пользы - тоже, у тебя дар к рисованию, а ты пренебрегаешь этим даром, это же своего рода дерзость! Высшие Силы выбрали тебе предназначение - творить и созидать, познавать окружающий мир особым способом, а ты с этим не считаешься, идешь наперекор, - ответил он.
- Но служение искусству - это почти всегда подвиг. Не каждый стремится стать героем, когда есть риск, что все твои подвиги останутся втуне.
- В этом мире за подвиги не только не бывает наград, но ещё бывает и наказание, - с серьёзным видом заметил он.
- И что лучше тогда? Наказание мира сего за то, что ты созидаешь , или наказание Небес - за то, что ты не созидаешь? Выбор между двумя наказаниями, получается! В первом случае, тебя наказывают за то, что ты творишь благое, во втором случае - за то, что благое не творишь, хотя мог бы, имея способности!
- Да уж... а какое наказание придёт быстрее: за действие или отсутствие действия? Чему скорее можно найти оправдание?
- Он творил, потому что не мог не творить. И вызвал зависть. Или! Он ничего не создал, потому что не захотел эксплуатировать свой дар. Чему ты улыбаешься?
- Вспоминаются фразы наших литературоведов:"Он мог бы написать гениальное произведение, но не написал!". "Несостоявшийся гений" - звучит гораздо более нелепо, чем "непризнанный гений".
23. - Ты долго не общался с людьми, потом стал общаться, на что ты наткнулся? - спросила я.
- На то, что с ними нельзя сближаться, с одними нужно держать дистанцию, к другим не приближаться вовсе.
- Одним словом, из одиночества ты попал в одиночество?
- Да. Только раньше мне было комфортно, ибо я уединился добровольно. А потом я стал испытывать дискомфорт, потому что люди не умеют общаться на равных, им нужно либо исполнять чьи-то приказы, либо самим командовать.
Либо подчиняться, либо подчинять. А безначалие - это для них неприемлемо. И дело не в должностях, в престижности или в высоком социальном статусе. В характере каждого человека такое: либо подчиняться, либо руководить. И в дружбе так, один из двоих - ведомый. И в семейных отношениях так: кто-то лидер. Два лидера не уживаются. И вот сначала, удалившись из общества, ты считаешь, что ты обделён общением, но начав общаться, понимаешь, лучше быть одиночкой, потому что ни руководить, ни подчиняться ты не хочешь, ты хочешь общаться на равных, а так не бывает.
- Или бывает, но очень редко, - подытожила я.
Свидетельство о публикации №219060300415