Валера в детстве

 Пятилетний Валера выходит из избы на крыльцо и садится на нижнюю ступеньку. В руках у него еще теплая плюшка, посыпанная сахаром. Весело болтая ногами, маленький Газзаев слизывает с выпечки сахар, мурлыча от удовольствия. Но не он один настроен полакомиться - не проходит и пары минут, как малыша окружают гуляющие по двору красные куры. Валера испуганно смотрит на них, но заметив, как птицы разглядывают его плюшку, отламывает и кидает им кусочек. Куры тут же бросаются к добыче, отпихивая друг друга. Газзаев младший заливается смехом и кидает еще кусок. При этом сбегаются новые куры, и некоторое время малыш развлекается, наблюдая за их драками, весело хохоча и притопывая ногами. Но тут кудахтанье привлекает внимание большого белого петуха. Резко кукарекнув, он быстро подходит к Валере и клюет плюшку. Испугавшись, Газзаев роняет ее и отскакивает выше по ступенькам. Петух оставляет добычу своим дамам и важно удаляется. Видя, как стая кур терзают его плюшку, Валера начинает горько рыдать. На крыльцо, опираясь на палочку, выходит седой старик Захарыч - дедушка Валеры и спрашивает:

-Что случилось, Валерик?

Малыш тычет пальце в плюшку. Покраснев, Захарыч спускается с крыльца и бьет куриц своей клюшкой, приговаривая:

-Уж я вам, квочки красногузые!

 Валера радостно прыгает и напевает:

-Ура, ура, ура! Заха-ыч, вперед!

Когда почти все куры разбежались, до дедушки и внука доносится возмущенное кукареканье сидящего на заборе петуха, недовольного экзекуцией.

-Это он, - всхлипывает Валера, показывая на петуха пальцем, - он булку отнял.

Захарыч тут же бросает палочку в петуха, заставляя того слететь с забора. Счастливый Газзаев младший бросается обнимать дедушку, пытаясь водить вокруг него хоровод. Подождав, пока внук успокоится, дед просит его:

 -Валерик, подай мою вражью дубину .

 Газзаев младший подбегает к дедушкиной палочке и несколько раз пинает ее. Затем хватает палку и бьет ею по земле, приговаривая:

-Будешь знать, как убегать от дедушки!

-Так ее, так, - радостно соглашается Захарыч, а то ишь куда отлетела, треклятая клюка.

 Как следует наказав беглянку, Валера наконец приносит ее дедушке. Захарыч опирается на нее и достает что-то из кармана со словами:

-Бери и не обращай внимания на этих краснух неощипанных.

 Увидев на ладони дедушки кусок сахара, Валера хлопает в ладоши.

 Взяв сахарок, он радостно прыгает на месте, а затем засовывает его в рот. Тут Валера замечает остаток плюшки и наклоняется, чтобы поднять его.

-Нет, это есть уже нельзя, - возражает дед, пиная плюшку подальше. На глазах Валеры появляются слезы, но Захарыч быстро говорит:

   -А у меня вот еще что есть! - и достает еще горсть сахара.

 Валера хлопает в ладоши и бросается обнимать Захарыча. Тот ссыпает сахар внуку в карман и отбрасывает палку в сторону. Пока Валера с сахаром во рту следит за ее полетом, дед подхватывает его на руки и начинает пританцовывать под удивленными взглядами кур. Валера при этом радостно гудит песенку.

  Успокоившись и отпустив внука, Захарыч говорит:

-Иди погуляй возле леса, только далеко не уходи.

 Валера радостно кивает и убегает по тропинке, бережно придерживая и поглаживая карманы, набитые сахаром. Дед, кряхтя и чертыхаясь, ковыляет к выброшенной палке.

 

 

 Поедая сахар и кружась, Валера подходит к опушке леса. Он останавливается, не зная, идти ему дальше или нет. Оглянувшись, мальчик замечает в стороне непонятную кучу. Подойдя к ней ближе, Валера понимает, что это муравейник. С громким улюлюканьем он прыгает вокруг находки, пока не замечает муравьи ползают и по земле. Заинтересовавшись, Газзаев наклоняется и видит муравья, несущего обломок веточки, в несколько раз больше его самого. В восхищении Валера ложится на землю, хватает лежащую рядом ветку и ползет за муравьем почти до самого муравейника. Но этого ему кажется мало, ведь у муравья ноша была больше самого носильщика. Поэтому Газзаев вскакивает, подбегает к упавшему неподалеку дереву и пытается утащить его. Дерево не поддается, тогда, от души наорав на него, Валера садится на дерево сверху и бьет его кулаками. Немного успокоившись, Газзаев готов был заплакать из-за того, что ничего не принес в муравейник, но тут он вспомнил про сахар. Ведь это лучше самой большой ветки! Лицо его посветлело, и с радостным воплем малыш подскочил к муравейнику и положил на верхушку кусочек сахара. Сам Валера тоже стал есть оставшийся сахар, причмокивая и с нежностью смотря, как муравьи тут же облепили его угощение. Не успел он доесть последний сахарок, как понял, что кто-то кусает его за ногу. Валера опускает глаза и видит, что по его обуви ползает множество муравьев. Взревев, Газзаев отбегает от муравейника и топает ногами, безуспешно пытаясь сбросить непрошенных гостей. Тогда Валера стаскивает с себя сандалии и носки и зашвыривает все это в лес, угрожая муравьям пожаловаться деду. Скинув с ног муравьев, мальчик лезет в карман, но там ничего нет - сахар кончился. Зарыдав, Валера делает несколько шагов к дому за новой порцией сладкого, но в последний раз оглядывается на муравейник и видит, что у них сахар еще есть. Взвыв, он подбегает к муравейнику, чтобы устранить несправедливость и выхватывает кусок. Но на руку ему тут же переползают муравьи. Валера роняет сахар и бежит домой, стараясь стряхнуть их с себя.


Рецензии
Очень мило представлен малыш и окружающий его мир. Маленькие открытия...

Эмма Гусева   21.02.2020 23:44     Заявить о нарушении