Находка

  "Находка"
         Павел вышел покурить из сторожки на свежий воздух. В сумерках увидел, как что-то блеснуло в кустах. -Пистолет! Наверное, кто-то из бандитов обронил. Вчера днем наведывались. - Ладно, спрячу от греха - завтра точно будут искать.
         Люди, строившие в этом месте коттеджи, без оружия из дому не выходили.
          Родился Павел в Ташкенте в 1964-м году, а в 67-м его, трехлетнего, мама повезла погостить в Москву к бабушке. Сама вернулась в Ташкент, где вместе с мужем-отцом Паши, погибла во время  землетрясения. Ребенок остался жить у бабушки. Закончив школу, поступил в автотранспортный техникум, по окончанию которого его призвали в армию и отправили служить в Афганистан.
           Службу он старался не вспоминать, но она часто настигала его в снах-оторванные конечности сослуживцев, отрезанная голова друга, выставленная "духами" напоказ, и почти физическое ощущение смрада войны. Выжив и вернувшись в Москву, устроился работать по специальности на автопредприятие. Вскоре сыграли свадьбу с Ириной-бухгалтером, работавшей там же. Через год родилась дочь Света. Ещё через год они обе погибли в авиакатастрофе.               
           Паша остался один. Сосед по лестничной площадке предложил ему как-то: "Давай, переходи в мой кооператив реализатором. От продаж 10%-хорошие бабки, правда." Павел согласился-по инерции. Ему уже давно было наплевать на свою жизнь. Работа, действительно, была денежная. Он ездил в Ярославскую область на базар по субботам и воскресеньям, где была "забита" торговая точка.
               
            С торгующих местная "братва" собирала дань. Как-то, к уже разбитым затемно торговым точкам, подошли два майора милиции. -Кто из вас может пройти с нами и поговорить на касающуюся вас тему? Пошел Павел и ещё один парень-бывший спортсмен.
-Чего вы терпите наезды? Зачем платите кровососам, которые живут с вашего труда? Вы же все здоровые молодые люди. Не стыдно?
-А вы что нам посоветуете?
-Думайте. На следующей неделе, если дадите "отмазку", мы вмешиваться не будем. Только женщин дома оставьте.
            В следующую субботу, вооружившись железным прутьями, цепями и кастетами, торгующие ждали "визитеров". Потом была настоящая бойня. "Рэкетиров" избили до полусмерти. Когда все кончилось, на рыночную площадь очень медленно въехали три машины "скорой помощи" и одна милицейская.
             Всё это, как потом выяснилось, нужно было правоохранителям для того, чтобы перехватить инициативу и брать дань без посредников. Но, на этом всё не закончилось.
 Рынок контролировали московские бандиты и они закономерно стали "учить" кооператоров. После одной такой разборки, Павел получил 4 «огнестрела», врачи еле спасли его жизнь. Кооператив, где он работал, перешел в руки бандитов "за расчет". Павел стал инвалидом и получал пособие на которое прожить было трудно. Работал в разных местах, но везде не долго-здоровье было подорвано навсегда.
          Однажды, выходя из метро, услышал окрик - Паша! Огляделся-в «навороченном» джипе, рядом с водителем, сидел прапорщик, с которым Павел служил в "Афгане".
-Садись, братэла! Паша сел.
-Чем занимаешься? Вижу-не при деле.
Павел рассказал прапорщику свою историю. Он выслушал.
-Значит так. Мы тут поселок строим. Элитные коттеджи будут. Сторожем пойдешь?
-Да, конечно.
-Давай, приезжай завтра утром. Сейчас адрес "нацарапаю".
            Он "сторожевал" уже полгода. Прапорщик не обижал-платил хорошо. Иногда приходил к нему в сторожку с парой бутылок виски и закуской. Они запирались и молча пили.
 Паша вспомнил, что сегодня день его рождения-30лет. Опять на глаза попался "макаров". Машинально проверил обойму-полная. Он открыл тумбочку, достал фотоальбом, вынул из него две фотографии. Одна свадебная-он с невестой. Две других-с женой и маленькой дочкой. Аккуратно положил фотографии на место и приставил дуло пистолета к виску.
 


Рецензии