4. Мы никогда к этому не готовы... Особенно сейчас

Из книги В.Лынника и Т.Ладарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Раздел "Вступление"

4. Мы никогда к этому не готовы... Особенно сейчас

Много тысяч лет люди жили простой и естественной жизнью.

Естественность ее заключалась в том, что все её периоды были просты, понятны, открыты и воспринимаемы, собственно, как и сама Жизнь.

Люди зачинались и рождались, росли и воспитывались. Учились навыкам, которыми владели их предки. Затем заводили свои семьи и строили отношения. А еще они болели и выздоравливали, рожали детей так, как предусмотрено природой, и умирали на руках родных и близких.  И это было просто и естественно. Каждый этап был важен. Каждый проживался в полную силу. Практически все было на виду. И счастливые и горестные моменты делили с Мiром. С тем, на котором и смерть красна.

И потому люди были крепче и здоровее. Психически, в первую очередь.

Они позволяли всей полноте Жизни течь сквозь себя. Не укроешься от нее, не спрячешься, как не укроешься от воды, купаясь в реке. И Жизнь принималась вся, целиком. И люди с возрастом становились мудрее. А сейчас, в основном, просто старше….Почему?

Смотрите, как мы живем сейчас!

Есть темы, “разрешенные” обществом, а есть жестко табуированные. Например: детская тема, тема успеха, тема потребления, - это то, о чем принято говорить. А о старости, о смерти, о боли во всех ее проявлениях, даже о родах - нет. Словно и нет их вовсе. Вычеркнуто. Не нужно. Закрыть глаза и побыстрее избавиться. Перескочить.  Раз - глаза закрыл, потом открыл - и опять у тебя все хорошо!

Болеешь - в больницу. Пусть там другие тобой занимаются. Возвращайся здоровым. Умираешь? Ну тоже, там, где-нибудь, но - не здесь. По-быстрому и чтобы незаметно для всех. Больница, хоспис. Пусть привезут уже готового, одетого и красиво уложенного. Специальные люди привезут. Чужие. И похоронят. И поминальный обед тоже приготовят чужие и не дома.

А что Близким? Боль утраты...просто вошла в сердце и...так там и осталась. Непрожитая. Непонятая.

А ведь жизнь - это не только День, но и Ночь. А еще это Сумерки и Рассвет. 

Но современный человек, к сожалению, видит только День.

И когда наступает для него Ночь, он остается с Тьмой один на один. Совершенно безоружный, не готовый, раздавленный…

Что делать, когда пришла беда? Как вести себя? Как это пережить самому и как поддержать близкого человека? Как смириться с тем, что его больше нет? Нет????!!!! Вообще?!?

А когда близкий человек умирает прямо у тебя на руках, как облегчить ему Путь?

И как самому дальше жить с этим?

Все эти вопросы остаются без ответа.

Нет опыта. Ни своего, ни чужого. И словно никому дела до тебя нет. Ты одинок в своем горе. Совсем…Все отводят глаза. Они - не плохие. Нет! Они тоже не знают, что делать в эти моменты.

И поэтому все получается криво как-то, скомкано… И остается на донышке твоей Души глубокое чувство вины. Мы же сердцем чувствуем, что не так всё должно быть. Неправильно это, не естественно. Не сама потеря близкого человека - это другое, а именно как мы этот период живем и чувствуем.

Так вот эта книга - это рука помощи от тех, кто тоже провожал, кто хоронил самых близких, самых любимых. Кто чувствовал, что уходит половина его самого. Кто понимает Вас. Кто открывает Вам свое сердце и душу и говорит каждой своей строчкой: “Держись! Я с тобой, ты сможешь это пройти. Ведь я смог. Ты не один!”

Здесь нет "высосанного из пальца". В этой книге вы увидите живые истории и многое откликнется в Вашем сердце.  А тот, кто привык все пропускать через ум, найдет много глав - объяснений.

А еще, если книга попала к Вам в руки, когда Вы оказались на Рубеже, то иногда будет слышен тихий голос, почти шепот, заботливо предупреждающий: ”Осторожнее, вот сейчас будет очень страшно. А сейчас может боль накрыть вновь. Потерпи, пожалуйста. Нужно потерпеть.  Это пройдет. Так бывает. Скоро станет чуть легче. Знаешь, мне вот это и это помогло пройти крутой поворот. Может, и тебе? Попробуй!”

Вы больше не одиноки!

Этот непростой путь близкого общения со смертью мы пройдем вместе: Вы и два человека, которые действительно знают, как Вам нелегко. И эта Книга.

(Т.Л.)


Рецензии