И не введи нас в искушение

 И не введи нас во искушение...
            Этот рейс с самого начала "не задался". Загрузить Алика должны были ещё днем. но начались какие-то проволочки с документами и в результате он выехал из Москвы, ближе к полуночи. Рейс был недалекий - в Харьков. Там его должны были разгрузить, а потом загрузить встречным грузом и-домой! Подъезжая к Туле Алик почувствовал, что засыпает. Совсем рядом была площадка, которую давно облюбовали для отдыха "дальнобойщики". Алик решил час-другой поспать. На площадке оказалось всего два "КАМАЗа". В обоих машинах уже спали. Не успел Алик закрыть глаза, как в дверь кабины аккуратно постучали.
-Опять начинается-подумал он.
               Алик Мержоев – «дальнобойщик», родился в городе Орджоникидзе в большой дружной семье. Его отец – Бексалтан - работал тренером по вольной борьбе в Детско-Юношеской спортивной школе. Мама - Тамара - бухгалтером в пригородном совхозе.
                После окончания школы, Алик сдал на водительские права и год работал на самосвале. В 19 лет его призвали в армию, где он продолжал крутить "баранку". Служил в ближнем Подмосковье. На втором году службы в увольнении познакомился с девушкой-студенткой.  Собственно, "познакомился" не совсем точно, скорее - познакомили. Сам подойти к девушке Алик бы не решился из природной застенчивости. А вот товарищ его по увольнению напротив-был юношей решительным. Девушку звали Лида. Она была веселая и общительная. Немногословный и несколько зажатый Алик в её присутствии преображался. Лида заряжала его своей жизнерадостностью. Служил Алик добросовестно, и командир роты шел ему навстречу - отпускал в увольнение довольно часто. Вскоре Алик и Лида решили пожениться.
             Лида представила жениха своим родителям. Сначала они были не в восторге от выбора дочери. Но потом разглядели в парне скромного и надежного, а главное, искренне любящего их дочь человека.
              На свадьбу приехали многочисленные родственники Алика из Осетии. Всё было очень красиво. Жить остались у Лидиных родителей в 3-х комнатной квартире в Свиблово. Алик, около четырех лет проработав водителем в специализированной автоколонне, устроился "дальнобойщиком". И вот уже 8 лет гонял по дорогам огромной страны. Когда у Алика и Лиды родился 3-й ребенок, их кооператив, наконец, достроили и они справили новоселье.
 -Ну, что тебе? – спросил Алик у высокого худого мужчины, стоявшего около двери.
-Нужно?
-Да нет же, говорил я всем вам уже сколько раз! Да и тебе тоже, если помнишь.
-Напрасно-в дорогое всякое случается, сам знаешь.
            В этом месте, да и на других стоянках вокруг Тулы, часто предлагали купить оружие. А конкретно-пистолет "Макарова": «Как они не боятся? недоумевал Алин, не иначе у них есть серьезная "крыша" наверху. А может это провокация?» Мужчина повернулся и пошел к "КАМАЗам". Вдруг Алик вспомнил, как прошлой осенью у него прямо на трассе "выкосили" "законную долю" - естественную убыль. Фрукты и овощи - товар скоропортящийся, поэтому адресаты не скупились, если "водила" гнал быстро и привозил товар с минимальной потерей. А тут его дважды "тормознули"-один раз перегрузили к себе товар, второй раз предложили рассчитаться. Как и все его коллеги он возил с собой «подножные» деньги для вымогателей из ГАИ. А ещё у него в сумке было 400 рублей, заработанные в прошлом рейсе. На трассе всегда можно было найти способ подработать, если с умом, конечно.
-Эй, мужик, постой! - крикнул Алик удаляющемуся продавцу оружия. Тот подошел.
-Садись в кабину, поговорим.
-В кабину не сяду-сам выйди.
Алик вышел.
-Что у тебя!
-А то ты не знаешь.
-Сколько?
-500-с запасной обоймой.
-Новый?
-Обижаешь.
-Давай.
             Алик подумал, что обойму надо бы опустошить. Если кто "подкатит", то достаточно будет "засветить" ствол, чтобы грабители обосрались. А ещё лучше оставить один патрон, раз "пальнуть", чтобы не сомневались. Спать расхотелось.
             Уже утром за Белгородом нашел знакомую стоянку-кафе тут работало круглосуточно. Пистолет оставлять в машине было опасно-мало ли что? И Алик сунул его в "барсетку" вместе с документами, деньгами и запасной обоймой. Позавтракав, вышел на улицу. Закурил. Рядом крутили наперстки. Алик усмехнулся -Ну что за «лохи»? - подумал он-им же тысячу раз говорили и показывали, что это "развод", что шарик всегда зажат в фаланге пальца "низового" и он подбросит его в любой момент куда нужно. Нет, прутся идиоты на верное "попадалово". Подошла продавщица из находящегося тут же киоска. Достала из халата 2 раза по "червонцу" поставила и "угадала", понятно-она в доле. Как только этого люди не видят? Подъехал рефрижератор. Из машины вышли два заспанных водителя. Один пошел в кафе, второй закурил и приблизился к «наперсточникам». Раньше Алик видел только наперстки и маленький шарик, который при определенной ловкости рук можно было незаметно выдернуть. Но сейчас крутили три больших конусообразных стакана. Под ними находился шар размером в 2/3 теннисного мяча. Его-то как можно было незаметно спрятать? У низового рукава были закатаны до локтей, обнажая татуировку- факел, обвитый колючей проволокой и под ним подпись "Кто не был лишен свободы. тот не знает её цены", слово "лишен" почету то через "О".
             -Коля! - это кто-то окликнул "низового". В это время водитель из рефрижератора быстро поднял один из стаканов, под которым оказался шарик. Алик, не понимая, что он делает, выхватил из барсетки "стольник" и сделал ставку. Под стаканом оказалась пустота. У Алика почернело в глазах. Он схватил "водителя"(теперь уже было ясно, что он подставной) за грудки и заорал. - Ты что же, сука, делаешь?  "Водитель" резко ударил Алика по рукам, а потом в лицо и подойдя к лежащему Алику плюнул в него и сказал: "А ты, чурка, езжай в свой вонючий кавказский клоповник, тебе тут вообще не место".  Алик достал "Макарова" и выстрелил в "водителя".
            После того, как следствие закончилось, Алику предъявили обвинительное заключение. Родственник из Осетии нашел "раскрученного" дорогого адвоката. До суда оставалось 3 дня.
            -Понимаешь- сказал адвокат- если бы ты его зарезал или зарубил топором-это была бы другая картина. А тут-огнестрельное оружие. По которому идет веер статей УК. Тем не менее от "вышки", я думаю, тебя бы "отмазал" даже менее опытный адвокат чем я. Тут присутствует и состояние аффекта, и жертва, честно говоря, не вызывает сочувствия. На работе ты хорошо характеризуешься, положительно. Семья, опять же, дети. Моя главная задача состоит в том, чтобы сбить с твоего приговора года 2-3, если повезет.
            -Почему же всё так совпало-как бы размышлял вслух- спросил Алик -и пистолет, и стычка эта. Да и в наперстки я не играл никогда, знал, что «кидалово» и пистолет мне предлагали купить уже раз 10, наверное. Почему именно в тот день я его всё-таки купил? Ведь там бы дракой закончилось-не больше.
             -Послушай меня, парень. Я вот эти "и почему так совпало" слышу уже много лет. А почему ты не задашься вопросом: "Как так совпало, что я вообще живу? Почему совпало, что встретились мои родители? Почему совпало, что я шофёр (библиотекарь, мужчина, адвокат, левша и т.д.) Вся жизнь-случай. А значит случайности нет! Понимаешь? Или, если предположить существование высших силы, то тебя искушал дьявол и ты не выдержал экзамен. Впрочем - в это я не верю. В силу профессии, наверное.
              Прошло несколько часов, как Алика увели в камеру. Адвокат уже, наверное, видел третий сон. А Алик всё размышлял над его словами.


Рецензии