1. 2. Бог 2137-го уровня

Из книги В.Лынника и Т.Ладарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы "Важное. Для нас, живущих"

1.2. "Бог 2137 уровня"

В нашей семье жил отличный пёс. Умный. Добрый. Покладистый. Щедрый. Внимающий человечьей речи. Хитрый и шкодный. Просто душечка. И, наконец, писаный красавец.

При его габаритах и весе 65 кг в балансе «радость семье» - «хлопоты по содержанию» перевешивало первое (Хотя, у моей жены может быть иное мнение).
И небывалым удовольствием для всех нас было угостить его чем-нибудь вкусненьким. 

Всякий раз, нажарив стопку блинчиков, моя жена просто не могла удержаться, чтоб не поделиться с ним. И одним блинчиком, как правило, это не ограничивалось.

Процедура угощения была феерической.

      «Мороз и Солнце. Жена появляется из дверей дома, и за спиной прячет гостинец. Его неземной аромат наполняет собой замёрзшее пространство, нахально пробираясь во все потаённые уголки двора, и, понятное дело, доходит до адресата. Грузный топот из-за угла и вопли соседских гусей рвут в клочья тишину, и вот уже наш местный «Царь зверей»  у ног моей жены: готов одновременно выполнить сразу все ещё не отданные ему команды: «Сидеть», «Лежать», «Ползти» и даже ненавистную ему - «Убери морду».

      Гроза местных овчарок и алабаев с ангельской невинностью во взоре покорно и удивлённо вопрошает: «А что там у тебя, хозяюшка, вкусненькое за спиной?».

В ответ наиграно-строго: «Сидеть! Дай лапу! Не ту … дай другую», «терпим… терпим.. нельзя». А наш «царь»-хитрюга весь в предвкушении: ну как угорь на сковородке, и миллиметр за миллиметром всё ближе и ближе к своей цели - отвоёвывает своей хвостатой частью плацдарм у ног жены.

      И вот: «О, Чудо!». Из-за спины, невероятным образом преодолев закон земного притяжения, выплывает тёплый, румяный, очаровательнейший блинчик.
       «Чудо! Чудо! Чудо!» - разносится эхо.
      «Угу, угу, угу» - вторит ему совушка-сова с огромной ели у соседского двора.
       И всё вокруг замирает.

     Жена мед…лен...но кладёт блинчик красавчику сверху на морду. Так, чтоб края свисали. Аккуратно, не спеша, расправляет его и в растяжку игриво шепотом: «не..ль..зя-я-я-я». И пауза …

     Метроном вечности застывает в верхней точке. Вся морда – восторг и изумление. Бровки – домиком, глазки – из сказки: «Ну… Ну…Ну…?! Ну, можно хоть на один зубик?».
        Жена качает головой: «не … а».
        Красавчик: «полцарства за коня!».
        В ответ: «Не..ль..зя-я-я-я». …
        Пауза-пропасть ширится, и нет ей конца.
        «Ну? Когда же, когда же, наконец?!»

        И вот - Он!
        Будто из небытия.
        Будто из глубин вечности.
        Тот самый «наконец».
        Как гром с неба, как залп тысяч орудий - тихо на ушко : «Ку...шай!».
     Неуловимый кивок головой и блинчик, едва взлетев, в доли секунды исчезает в бездне. И в светло-карих очах единовластного собственника этой бездны вдруг безмолвное удивление: «А что это было?».
       Ну, как: что?
       Чудо!"

Да-да! Для нашего славного пёсика это было настоящее Чудо. Просто свалившееся ему сверху на морду.


В его собачьем мире собратья не умеют делать блинчики. И ничего тут не поделаешь. Такова жизнь. Но блинчик то реально был! Правда, исчез быстро. Но был же! И это – настоящее Чудо.
    
Всё, что мы можем сделать сами – это не есть чудо. Это банальность. А чудеса вершат, как мы понимаем, только Боги. И для нашего «Царя зверей»  моя жена – просто Бог. И я тоже.  И пугающий гром с неба, и летящий вертолёт, и внезапно зарычавшая бензопила – всё это Боги. С которыми надо смиряться и жить.

И я не могу сказать точно, в его иерархии «взглядов на жизнь», какой я по счёту Бог.

Может быть Бог, например, 2137-го уровня?


А ещё у меня много ипостасей. Т.е. я – многолик.
Я – Бог Отец. Для несмышлёного младенца его родители – настоящие боги, от которых зависит вся его жизнь. Во всех смыслах. И в нынешнем, и в грядущем. И всё, что ему «спускается с небес» - для него настоящее Чудо. 
Я – Бог Сын. Я - по образу и подобию своих богов-родителей. Я - слияние двух клеток, наполненное Духом. Я – их дальнейший путь на Земле, их земное безсмертие.
И в земных реалиях - от меня тоже зависит их будущее. И многие вещи, которые я делаю как обыденность, для них уже - настоящее Чудо.
Я – Бог Творец. Я много чего создал – сотворил.
Я – Бог Разрушитель. Ибо разрушал.
Я – учитель и ученик, наблюдатель и наблюдаемый, советчик и внимающий, воспитатель и воспитуемый, ведущий и ведомый, пешеход или водитель, писатель и читатель, повар и едок, невежда и знаток, и так до безконца.

Меня много в пространстве. И в то же время - крайне мало: крупица во Вселенной.
Я – многолик. Но в тоже время, я - един.
И при этом – жутко не совершенен: когда расстроюсь - то теряю весь свой внутренний строй и "троюсь". И все части, казалось бы, единого целого оказываются врозь: дух, душа и тело. Но, стоит приложить волевое усилие, собрать себя в кулак – и я вновь един, я – настроен, я – исцелён, я - цел.

И у меня тоже есть свои Боги. В разных их ипостасях.
И они вершат для меня Чудеса.

2015 г

*****
О чём это я таком, в 2015-м?

Конечно же, хотелось выплеснуть в мир ярких и радостных красок. И на душе, когда писал, было отрадно. И немножко светлой грусти. О былом. Давно уж писал. Четыре года как минуло. И моя Любимая, когда дал ей это читнуть, улыбнулась, потрепала меня за шевелюру и сказала: "Молодец, всё правда".

Но, вообще-то по большому счёту, это об устройстве нашего мира и наличии в нём иерархии. Т.е. порядка. Согласно которому мы все и живём. Здесь и везде.

О чём я думаю?
Да, о разном.
Например: хорошо, когда есть порядок.
Везде и во всём.
Хорошо, когда мужчина - это мужчина.
Пусть даже если со своими "тараканами" в голове.
Хорошо, когда женщина - это женщина. Со своими "ветрами".
Хорошо, когда "ветра" - попутные, а "тараканы" - дрессированные.
Хорошо, когда каждый осознаёт своё предназначение.
Хорошо, когда его исполняет.
Хорошо, когда детишки взрослеют.
Плохо, когда повзрослевшие - остаются детишками, инфантилами.
Хорошо, когда те, кто понимает больше, управляет теми, кто понимает меньше.
Плохо, когда наоборот.
Хорошо, когда цели управления - благородные.
А ещё лучше, когда они в русле помыслов Божьих.
Хорошо, когда дети в иные миры провожают своих родителей.
Плохо, когда наоборот.
Хорошо, когда "лебеди" - да в один час.
Но бывает, как бывает.
Хорошо, когда всё в свой срок.
Плохо, когда преждевременно.
Хорошо бы, чтоб Всевышний подсказал: "что есть в срок", а "что есть преждевременно".
Хорошо бы, чтоб тот, кому Всевышний "подсказал" - внял этой подсказке.
Чтобы "слышащий - услышал", а "зрячий - узрел".
И чтоб смирился, т.е. чтоб после жил "с"  "Мiром", в смысле: с близкими себе в мiру.
Хорошо бы.
Но люди - не совершенны.
И потому мы зачастую наблюдаем исполнение нашего любимого народного танца: "Хоровод по граблям".

Да и в принципе: хорошо, что это есть. Хоровод по граблям.
Весело.
Иначе сдохли бы от скуки.
Правда, расплата за такое "веселье" бывает в форме тяжкого похмелья.
Ну, от этого уж никуда не деться: универсальный закон Мироздания "Как аукнется, так и откликнется"- в действии. Со времён сотворения Мiра.
Мiра людей.
Так что: вкушаем!

Ну, вот в общем как-то так,
а в деталях - дальше на страницах.

2019г.

(В.Л)


Рецензии