Забор

       Забор – не забор воды, хотя и такое наличествует всюду.  Автор – о натуральной ограде от соседа на случай поползновения того на твою собственность. А любителей посягать на лишнюю земельную площадь предостаточно, поэтому заборы не рекомендуется  передвигать даже на пять сантиметров. Стоит он, вот и пусть стоит, а подгнил и свалился  – ставь его по тем же параметрам, лунка в лунку, иначе небу будет жарко. Ну, а если уж очень хочется передвинуть своё, как правило, деревянное ограждение, то в принципе можно, но только в свою сторону, если уважаешь соседа. Тот очень возрадуется…
      Они, эти заборы, бывают всякие – длинные, короткие, высокие, низкие и к тому же из всякого подручного материала, но чаще из штакетника всё того же деревянного происхождения. Казалось бы, ничего особенного, и автору нет смысла заострять внимание на этом прозаическом сооружении, но позвольте!.. без них человечества не будет – перегрызёмся, удавим друг дружку! Даже государственная граница, не что иное, как тот же пресловутый забор, так что тему автор не закрывает, а даже приводит здесь один экзотический случай между двумя соседями, жившими долго и мирно до одного неприятного момента. Это были две женщины в возрасте, одну из них звали… но прежде, чем перейти на очень щекотливую проблему двух человеческих особей, автору хочется добавить ещё немного ярких красок относительно этого межевания участков между государствами и соседями.
      Забор – это не просто ограждения территории – это нечто большее - житейски-символическое, если можно так выразиться. И хотя забор сам по себе является достаточно примитивным архитектурным сооружением, малоинтересным  для глаза обывателя, но там такое таится и происходит!.. «… а Русь всё также будет жить – плясать и плакать под забором»! – писал поэт. Но это образное… пусть потомки разбираются, кто там плясал и кто плакал…  Под забором ещё может натурально что-нибудь и кто-нибудь валяться, и подбирают, представьте себе! Отмоют и дальше пользуются!..
      В общем, много чего можно обнаружить как на самом заборе, так и под ним, начиная с витка алюминиевой и прочей другой проволоки, что порой бывает так необходимым для подвязки портков у кого они часто спадают, и до пьяного мужика, а то и бабы.
     И так - жили рядом две соседки, две бездетные женщины, две бабы. А может и не бездетные, но, по крайней мере, к ним редко кто наведывался, так редко, что никто и не вспомнит, кто был и когда был. Даже на похоронах кроме сельчан никого из родственников не было замечено. Одну звали… автор, если честно признаться, не помнит, как её звали, ни ту и не другую не помнит, главное они жили, как и многие из нас. Правда, в отличие от других, были ещё пенсионерами. Одна была очень старая и маленькая, такая маленькая, что иногда терялась в картофельной ботве, поэтому она стала надевать на себя красную кофточку, её даже называли чаще по цвету одеяния, чем по имени.
       Другая баба была высокой и моложе «красной кофточки» и в её гардеробе отсутствовала одежда вызывающего цвета, потому как считала – её и так обнаружат где угодно, если что произойдёт, благодаря длинным и худым, как у жирафа, ногам.
        Жили они мирно, обсуждали сельские новости, перебрасывая слова через старенький и шаткий забор, жаловались на маленькую пенсию и бесконечные болячки и даже подружились. Их дружба выражалась не только в совместном чаепитии, но и реальной помощи на грядке. Конечно же, никто не заподозрит усомниться, что больше отдачи было от относительно молодой и  длинноногой бабы: та ей помогала и копать и рыхлить и высаживать и всё остальное…  в ответ красная кофточка благодарила длинноногую по-всякому: то сервиз старенький задарит в знак благодарности, то чем-то вкусненьким угостит.
      Существовали эти две милые старушки в любви и уважении года два, три. Даже забор думали свалить дабы беспрепятственно проникать друг к дружке в пенаты– мало ли чего; лекарство подать, водицы… а забор он и так вот-вот упадет от старости. Но забор пережил их, ненадолго правда, но пережил. Говорят, на том месте сейчас ничего не растёт, а может никто и не живёт (автор давно там не был, да и другие тоже, однако, по причине безработицы).
       Вот значит, живут они, эти две милые старушки, две бабы, одна совсем старенькая, другая моложе несколько – живут в согласии и взаимопомощи. А год  как-то выдался неурожайным: дожди заливают всё что движется и не движется, в общем, лето было мокрым и холодным. Залезет ручонкой красная кофточка-божий одуванчик в кусты за овощем или ягодой, а там ни шиша… каждое утро ручонки совала… как проснется и сразу урожай проверять… да только невдомёк было ей – погода виновата. И стала красная кофточка подозревать длинноногую соседку, подружку свою, в делах неблаговидных. Всё ей кажется, что товарка её обворовывает, лазает, понимаешь, по ночам через забор и обворовывает.
       А бескорыстная длинноногая баба ни сном, ни духом, как говорится, от её нехороших мыслей. И однажды всё-таки красная кофточка высказала своей соседке всё, что думает. Она так и сказала ей открыто, без всяких на то намеков. Не то чтобы сказала – пропищала высоко, вложив в голос всю свою накопленную злость и ненависть: ты, говорит, такая-сякая, лазаешь ко мне на огород и воруешь всё подряд! Ты, и только ты, больше некому!
      Длинноногая баба, конечно же, чувствовала неладное в их отношениях, но такое услышать вдруг!.. Единственное, что могла сказать дрожащими губами оторопевшая соседка: а почему вы так подумали? Сказала, а у самой слезы выступили. А  та её в ответ: а у тебя ноги длинные и здоровые.
      Да, в этом плане красная кофточка была права: две другие соседки, чьи заборы примыкали с противоположных сторон, были толсты, неуклюжи, и припадали то на одну ногу, то на другую. Логика здесь была железная – ворует тот, у кого длинные и не больные ноги.
       Не общались они с полгода. Длинноногая баба занедужила от огорчения – давление стало беспокоить, постоянно считай, и вскорости она убралась… красная кофточка уже осознала к этому времени свой проступок, да было  поздно – говорили ведь ей: не только у тебя урожая не было, по всей округе такое выдалось – погода виновата. Просила она у гроба прощения… а через неделю и сама приказала долго жить… Такая вот печальная история.
       Автор не будет утверждать с пеною у рта о прямой или косвенной виновности забора разделяющего земельные участки людей. Виноваты, конечно же, сами граждане, а потом естественным образом или очень низкий забор, или длинные ноги соседей, потому как воровство всегда у нас процветало пышным образом. А поскольку всегда воруют, то и никакие заборы от этого нехорошего действа не спасут.
       Нынешние богатеи ставят заборы высокие и безо всякой щелочки для подглядывания, но любопытный глаз всегда обнаружит то, что ему любопытно и как оно надежно охраняется.
      Ещё в наше время очень много развелось поэтов даже на селе – тараканы исчезли, а вместо них появились поэты в огромных количествах. Автору скажут: а какое отношение имеют поэты к забору? А прямое - ответит автор. Не знаю, где городские поэты черпают вдохновение, а наши местные – под забором. Они буквально подбирают слова, лежащие тут же… и складывают в нужный размер, а то и рифму, а потом уже по ушам «ездят» всем кому ни попади. И даже книжечки издают.
       А ещё на заборах существуют всевозможные надписи: с вечера не было, а к утру, глядь, всю правду выложил кто-то на кого-то, или просто красивым почерком: доброе утро всем! – Ну, последнее, прямо скажу, от нездорового человека, однако. По нынешним временам это удивительно очень!
      И ещё очень много чего связано именно с заборами, стоит только напрячься… и менять забор, так же, как и всё остальное в нашей жизни, тоже приходится и от этой процедуры кажется – жизнь наладится обязательно. А разделять личные угодья человек будет всегда. Территория одного всегда должна ограничиваться территорией другого и физически и духовно.
      


Рецензии
Да, Александр Николаевич! Забор... и жизнь! И то, и другое! Как вот так сразу и истории разные вспомнились (про заборы, конечно). И улыбнуло, и опечалило.

Елена Кустова -Губерт   19.06.2019 19:05     Заявить о нарушении
Да, Лена, без заборов - никуда!))

Александр Брюховецкий   20.06.2019 03:25   Заявить о нарушении