1. 8. Картина мира
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»
Из главы "Важное. Для нас, живущих"
1.8. "Картина мира"
Я благодарен своей Судьбе, что однажды руками замдекана ин-физа нашего политеха она распорядилась и направила меня стезёй инженера по системам управления, вместо той, в которую я целился изначально.
Тогда я даже не предполагал, на сколько в последствии проникнусь принципами мироустройства, где все управляют всеми, и где в связке "лошадь и тяжёлая телега", не всегда-то и поймёшь, кто и кем управляет больше. И ещё: сколь важны цели управления, и сколь они верны, т.е. праведны. А ещё точнее: они в русле помыслов Божьих, или - "против ветра".
А ещё я очень рад, что мене в далёкие 90-е попалась в руки в виде ошмётков журнальных текстов, а потом уже и сама книга Владимира Тарасова "Принципы жизни". И с тех пор она со мной: в моей жизни и по жизни. Совсем маленькие "притчи", из которых состоит эта книга, стали для меня маленькими "маяками", по которым я сверял свою жизнь, свои поступки. Это был такой очень благодарный период осмысления своей жизни и проживания её по-настоящему (так мне тогда виделось). И было здорово. Великое спасибо Владимиру Тарасову за это. И спасибо ему за его точные фразы и образы, которые теперь иногда исподволь проскакивают и у меня. Надеюсь, он меня за это не будет корить.
Спустя какое-то время у него появилась новая книга - "Искусство управленческой борьбы", и с нею я уже мог "спорить". Какие-то моменты этой книги в моём понимании были неточны или некорректны. Но, это уже - мой Путь.
Зато для меня в этой книге очень значимой стала его трактовка понятия "картина мира". Это буквально первые главы. Именно его размышления об этом пришлись мне до души. И подумалось, что понимание этого вопроса в такой трактовке может быть очень важным для многих ныне живущих, для чёткого осознания ими сути с ними происходящего в каждый момент их жизни.
Конечно-же мы и сами интуитивно понимаем, что означает сие понятие - "картина мира", но при этом в практическом плане к своей жизни это понимание прикладываем крайне редко. Хотя зачастую и сталкиваемся с, как нам видится, неразрешимыми жизненными проблемами, "неразрешимость" которых только-то и кроется в несоответствии сформировавшейся в голове "картине мира" окружающим нас реалиям. Т.е. в её адекватности.
Представьте в качестве примера такую картинку (утрирую): идём с человеком весьма почтенного возраста по абсолютно ровной дорожке парка, и вдруг в его представлении, в его "картине мира" поперёк неё - широченная канава. Идти надо, но ведь его, даже если он совсем немощен, и бульдозером с места не сдвинуть... Но стоит лишь аккуратно «подправить» данный малый фрагмент его "картины мира", с тем, чтобы в ней вместо канавы «вдруг» опять образовалась та самая изначально ровная дорожка, то тогда и усилий никаких не надо. Ситуация разрешится сама собой.
Так и в жизни каждого: все возникающие проблемы, ступоры связаны исключительно с тем, что из себя представляет их собственная "картина мира", и сколь адекватно отражается в ней и сам мир и "картины мира" людей, находящихся с ним в контакте.
При таком понимании этого вопроса и "диагностики" жизненных ситуаций вырисовывается вполне понятный "рецепт" для их разрешения:
если в жизни что-то пошло не так, или ты столкнулся с неожиданным, то значит твоя "картина мира" не является верной, соответствующей реалиям. Хочешь выйти из этой ситуации - разберись с собой, исследуй себя, измени, скорректируй свою "картину мира".
Смерть близкого и, особенно, душой родного человека, как бы мы ни были готовы к этому, это всегда – то самое "неожиданное". И автор этих строк - не исключение. При всём моём устремлении к осознанности своей жизни, стабильности психики и изрядном жизненном "багаже", моё недавнее столкновение с таким "неожиданным" стало для меня практически жизненной катастрофой. И соответствующим и весьма невесёлым диагнозом на счёт моей "картины мира".
И тогда перепросмотр и исследования самого себя сквозь все периоды нашей жизни стали моей жизненной необходимостью. И я погрузился в это, и многое что для себя осознал и, надеюсь, что сделал правильные выводы.
Моё же искреннее желание (а может, и "воля" моего самого близкого и родного Человека, которого я утратил в этом Мире) помочь людям, которым ещё только предстоит "погрузиться с головой" в эти непростые периоды их жизни, и послужили для меня отправной точкой к созданию этой книги, и к содружеству в её написании с Татьяной Ладарской.
Татьяна Ладарская, психолог, педагог, человек, посвятивший себя помощи людям и внесению гармонии в их жизнь. Смерть, как неотъемлемая часть жизни, и того, что дальше за нею, - это тоже предмет её исследований. Смерть, как Смена МЕРности в большом и цельном мире, не ограниченном земными горизонтами.
Полагаю, что предложенные ею мысли позволят под другим углом взглянуть на всё происходящее с Вами. И, надеюсь, тогда однажды представшие испытания на Вашу человечность и "душевную прочность" Вы сможете пройти более спокойно, легко и осознанно.
(В. Л.)
Свидетельство о публикации №219060300555