Общество по разные стороны линии охраны. Зона

Часто приходилось слышать истории о "зоне", "местах не столь отдаленных".  К чему это я, общество по разные стороны "линии охраны" совершенно разное.  Если на воле был приличным человеком и случайно попал в застенок, как себя покажет человек "там" до конца не понятно.  Вот, на Ваш суд  несколько случаев из зоны строгого режима.
 
 На зоне он был главпетухом, а на воле стал крутым положенцем.  Я не стал его разоблачать. Пусть его живет.  Пока не нарушит закон по новой. А там снова в глав петухи...  Зона рассудит.
А вообще контингент и на воле и в зоне разный. Есть убежденные блатари, те уже родились преступниками.  Говорят, что преступником не рождаются, а становятся. 
 
 А-га.  Возьми цыганчонка, обрежь ему пуп и отдай на воспитание в приличную профессорскую семью.  Зуб коренный кладу на рельсу, что вырастит не профессор, и не доцент кафедры ботаники.  Вырастет обычный цыган, и даже не Будулай со Сличенко.  Пожалуй это единственные два положительных героя  из  всего цыганского племени.  И будет этот профессорский воспитанник не гербарий собирать, а торговать "травой", "коксом" и "герычем".
 
 Но есть попавшие на зону по недоразумению. Пример:
Пошли два кума на дело. На колхозную свиноферму воровать поросят.  Естественно ночью, и перед тем накатили по стакану...
Один  говорит, мол я подавать буду, а ты, чтобы не визжали по голове молотком, и залез в дырку...  Выбрал кабанчика, но видимо не по размеру. Крупноват.  Выставил голову в дырку, говорит куму, мол за ноги потяни, а кум спьяну или по недогляду  товарища хлоп молотком по голове и в шамбалу отправил. Одиннадцать  лет.  Ему те поросята всю оставшуюся жизнь будут сниться.

 Второй случай:
Попал хлопчик по малолетству за хулиганку, отсидел. Вышел, решил за голову взяться.  Устроился на работу. Нашел девочку, женился.  Пошел жить примаком. Но теща попалась змея подколодная.  Девочку всю жизнь травила, мол, с зэчарой живешь. А та дура все пареньку пересказывала.  Уж лучше бы молчала, но известно всем все бабы дуры.  Даже самые умные.  Однажды пришел паренек с работы раньше, на кухне поставил борщ разогревать. 

 Тут теща уже ему в лицо, мол, голову морочишь девчонке, и не пара ты ей, уходи...   И словами всякими поносными. Ну, тёщи они заразы найдут что сказать.
Говорит паренёк, потемнело у меня в глазах от понапраслины такой, а в руках нож был, хлеб резал.  Как секанул ей сучке по горлу, и позвонки перерубил.  На шкурке голова осталась болтаться.
Двенадцать  лет.  Жена естественно  сразу на развод подала.  А благодарный тесть,  пока не умер, восемь лет таскал ему на зону передачи...

 А вообще бытует мнение, что на зоне человек образовывается.  Якобы тюрьма это школа жизни. И приводят пример Графа Монте-Кристо.  Однажды я задумался о Достоевском Федоре Михайловиче.  Мол сидел когда-то в каторге...  А по какой статье интересно, по уголовной или политической?  Оно конечно так, в школе его изучали в рамках "Три этапа в революционно освободительного движения в России".  Возможно он "политик", а с другой стороны.  Любитель поиграть, продулся в пух, да и зарубил старуху процентщицу за копеечку малую.  Вот и зона - дом родной.

 Однако, - думаю, может у сидельцев спросить, ведь не могут они не знать такого события.
- Юр, а Юр, - обратился я к одному из осужденных, - Ты не в курсе по какой статье сидел Достоевский Федор Михайлович?  По политической или уголовной?
На что зек поморщил репу, да и выдал перл
- Да я в этой зоне всего месяц, не знаю такого...


Рецензии