1. 7. Не успеваю... Надо успеть!
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»
Из главы "Важное. Для нас, живущих"
1.7. "Не успеваю..." Надо успеть!
Вот же умели раньше люди вкладывать точные мысли в жёсткие рифмы. И ими гвоздить.
"Лирическое отступление о школьных оценках" Р.Рождественский:
"Память
за прошлое держится цепко,
то прибывает,
то убывает…
В школе
когда-то
были оценки
две:
«успевает»
и «не успевает»…
Мир из бетона.
Мир из железа.
Аэродромный
разбойничий
рокот…
Не успеваю
довериться лесу.
Птицу послушать.
Ветку потрогать…"
***
И дальше по тексту:
***
"Снова меняю
версты
на мили.
По телефону
Москву вызываю…
Женщину,
самую лучшую
в мире,
сделать счастливой
не успеваю!..."
***
Многие стихи Рождественского я помню ещё со школьной поры. И эту поэму, её фрагменты, тоже. Хотя, уже много подзабывается.
Года три назад вновь вытащил её из глубин всезнающей сети. Перечитал. Вроде как - проникся... Хорошо проникся. Где-то даже отрепостил. С кем-то обсудил. Что-то даже себе наметил.
И что?
Думаете помогло?
Нет.
Погрязнув по уши в глубочайшую колею жизни, всё ещё думал, что времени ещё - целый "вагон", что ещё всё успею.
Какое же коварное это маленькое словцо: "ещё"?!
Сейчас, когда моей Любимой рядом со мной уже нет и уж не будет никогда, чётко и конкретно обрисовалось мне самое большое для меня наказание, жесточайшая кара. И она вовсе не в том: всё ли я сделал, или не всё, чтоб спасти её, чтоб она ещё жила. Нет, не в том! Отныне самое большое мне наказание - в этих предпоследних строках Р.Рождественского:
"Женщину,
самую лучшую
в мире,
сделать счастливой
не успеваю!.. "
Знаю, боль утраты со временем уйдёт, уляжется.
Но, что мне делать с осознанием того, что я "не успел"?
Я-то знаю, и всегда знал-понимал, что мы пришли в этот мир, просто чтобы обрести необходимый опыт и стать счастливыми. И осчастливить не всё абстрактное человечество - не наш (простых смертных) это удел.
Наш скромный удел - это счастье своих любимых и самых близких.
Но...
Но, "вор-суета" беспощадна к отведенному нам земному времени.
И теперь в сухом остатке лишь короткий диагноз: "не успел". Это мой собственный диагноз, любой иной диагноз со стороны будет не верным. Ибо только я знаю всё до капли. Только я. И даже, если что-то сейчас и забыл, то всё одно вспомню. И это ляжет на чашу моих собственных судейских весов.
А сейчас я точно знаю: не успел.
Не успел в той мере, какой она своей преданностью мне и своей любовью заслужила. Это - такой вот дисбаланс: она мне больше, чем я ей. И он рвёт мне Душу.
В мире во всём должен быть баланс. Должен быть.
А я - не успел.
И это - уже даже не диагноз, это - приговор.
Со слабой надеждой "отбыть" наказание и после с неистовой жаждой ринуться "успеть" наделить счастьем и радостью тех, кто душой и сердцем сейчас со мною, и кто будет идти со мной по жизни дальше.
"Терапия" будущего:
***
К чертям всё! Всю текучку, суету, всё дурное планов громадьё, погоню за мелким и бренным. Всё - к чертям! Пока есть рядом твои любимые и близкие, надо успеть сделать их счастливыми! И пусть "грабли" с бирочкой "Не успеваю..." минуют твою стезю.
Обязательно надо успеть.
***
(В.Л.)
Свидетельство о публикации №219060300595