Из записных книжек 310. Курс истории КПСС

     Владивосток. Шестьдесят седьмой. Поступил в университет, на физмат. Помимо математических дисциплин, первые два курса нам преподавали историю коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
     Слушали лекции. Конспектировали труды Ленина, Маркса, Энгельса. Посещали семинары. Сдавали зачеты и экзамены.
     Вел курс профессор Иван Иванович Калинин. Потомок того самого Михаила Калинина, соратника Ленина. Предмет искренне любил. И знал досконально. Чего требовал и от нас.
     Много было потрачено времени и нервов, чтобы все это изучить, усвоить и сдать...

     И вот минули десятилетия. Из всего огромного объема информации по этому курсу вспоминаются лишь два высказывания Ивана Ивановича. Точнее, реплики.
     И те весьма отдаленно относятся к предмету.
     Мы, парни, часто прогуливали лекции Калинина. А готовясь к экзаменам, одалживали конспекты у наших однокурсниц. - Они были куда как прилежнее.-
Однажды Калинин уличил меня в этом и прокомментировал так: "Вы, молодой человек, ведете себя, как та муха, что сидела на рогах у вола, а потом всем говорила : мы пахали".
     Другой раз, когда под угрозой незачета, просидел в библиотеке семь часов кряду и законспектировал большую работу Ленина но, по спешке, - не ту, что была задана, Иван Иванович заметил:"Можно быстро бежать. Можно очень быстро бежать. Можно бежать быстрее всех! Но не в ту сторону".
 
     Вот, собственно, и весь духовный и интеллектуальный итог двухлетнего изучения курса истории КПСС. 
    


Рецензии
Прав Калиин!

Григорий Аванесов   30.11.2020 11:45     Заявить о нарушении
Калинин прав. Классики марксизма - нет. Столько молодого времени потрачено на идиотские конспекты!...

Владимир Васильевский   30.11.2020 17:23   Заявить о нарушении