Важная птица

    Одним майским утром, на берегу небольшого озера, собрались разные птицы. Переваливаясь с боку на бок, приковыляла толстая Домашняя Утка, спустилась к воде стая гусей из крестьянского двора, расположенного неподалёку от водоёма. Сюда же, на водопой, прилетали голуби, воробьи и другие местные пернатые. Птицы радостно приветствовали друг друга на разные голоса. Из густых камышей вышла Серая Цапля и важно прогуливалась по берегу в поисках пищи.

    - Ты чего клюв задрала и ни с кем не здороваешься? - спросил Старый Гусь Цаплю.
 
    - Фиии! Я недавно летала за границу, зимой побывала на курорте в Турции! О чём мне с вами говорить? Сидите тут на хвосте, ничего в своей жизни не видали.
 
    - Ой, как интересно! - крякнула жирная домашняя Утка, - расскажи нам про Турцию!
 
    - О, это очень богатая страна, не то что ваше убогое болото! Я там видела самого Принца-Павлина и он помахал мне хвостом! Там всё лучше - и рыба вкуснее и лягушки крупнее в два раза! Меня там принимали, как Важную Заграничную Птицу, Посла Северной страны.

    - Куда нам до тебя! - скромно прокрякала Утка, - мы ничего кроме своего двора и этого озера не видели.
 
    - У вас крылья коротки, летать там, где я! - гордо заявила Цапля и пошла дальше, медленно перебирая ластами. Местные обитатели почтительно смотрели вслед. Они сознавали своё ничтожество в присутствии такой Важной Птицы. Ведь они всю жизнь провели тут, у озера, и очень любили свою скромную родину. Им казалось, что нет во всём мире места, лучше того, где они живут. Но рассказ Цапли внёс в их души сомнение. Значит где-то кому-то живётся лучше, чем им, а любимая страна, на самом деле, плохая и природа тут бедная. Некоторые из птиц почувствовали себя несчастными, обманутыми и обделёнными судьбой. Гусыня даже задумалась - а не улететь ли подальше отсюда? Она задрала крылья, разогналась и поднялась в воздух, но пролетев метров пять-шесть плюхнулась на землю. Отяжелела она на сытных хозяйских харчах. Воробей и вовсе осознал себя мелкой серостью рядом с Цаплей - путешественницей.
 
    Тут, высоко в небе, появился Журавль. Он пролетел пару кругов над озером, а потом приземлился на берегу и поприветствовал птичье общество громким клёкотом.
 
    - Привет, Журик! - сказала Цапля и помахала ему крылом, - вот тебя я уважаю! Ты, как и я - Птица Высокого Полёта. Можешь подтвердить, что жизнь за границей гораздо лучше, чем тут?

   - Есть страны теплее и богаче нашей, - подтвердил Журавль, - но мы там чужие. Полететь и посмотреть, конечно же, интересно. Но мы со стаей всегда возвращаемся домой, чтобы вить гнезда и выращивать потомство. Потому что только на родине дышится легко и свободно. Видал и я, Павлинов, да Пеликанов, даже со Страусом разговаривал. С виду они богатые и яркие, только в душе такие же птицы как и мы.  Они также целыми днями хлопочут, чем бы зобы набить. Так же дерутся за самок и заботятся о птенцах. Если сунешься на их территорию - могут и заклевать. Встречал я в Турции нашу Цаплю. Видел, как она там бедствовала - ни своего гнезда, ни стаи сородичей рядом. Местные жители клевали Цаплю и прогоняли с охоты. Видел раз, как она подбирала дохлую рыбу на мусорке и жадно проглатывала. Никому она в той Турции не нужна - потому и вернулась домой, а теперь перед вами хвост задирает.

    Птицы осуждающе посмотрели на Цаплю, а та после такого разоблачения забилась в камыши и больше не задирала клюв кверху.
 
    - Гордыня - большим грехом считается, - подвел итог Журавль, - надо уважать тех, кто живёт рядом. Каждая птица нужна на своём месте. А родину надо любить - только на своей земле мы чувствуем себя дома!
 

   


Рецензии
Спасибо Вам, Нина, за такую мудрую, поучительную сказку. Не мало есть и среди людей таких, как цапля, что хают свою страну и хвалят чужую. Хороший ответ дает им всем Журавль: "Гордыня - большим грехом считается, - подвел итог Журавль, - надо уважать тех, кто живёт рядом. Каждая птица нужна на своём месте. А родину надо любить - только на своей земле мы чувствуем себя дома!" Понравилось.
Новых Вам произведений и успехов.
С интересом. Галина.

Галина Гостева   25.06.2019 03:33     Заявить о нарушении
Человек, который хает свою страну, никогда не будет в ней счастлив. Надо в своей стране улучшать жизнь. Самое страшное, когда у власти становятся те, кто не любит страну и народ. Всё начинается с любви и она основа всего. Наша жизнь - это большая школа любви.
Благодарю за отзыв!

Нина Джос   25.06.2019 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.