Некоторые рассуждения о жизни...
Вот так же блуждал и наш великий писатель в своём труде описывал все свои мытарства и рассуждения по этому же поводу:"...Какой смысл моей жизни? – Никакого. – Или: Что выйдет из моей жизни? – Ничего. – Или: Зачем существует всё то, что существует, и зачем я существую? – Затем, что существует..."
Вы теперь понимаете, что люди задумывающиеся об этом ,сводятся к одному мнению.
Зигмунд Фрейд, пожалуй лукавил, говоря и утверждая, что если кто задумается о смысле жизни - тот естественно болен! То есть этот учёный муж уводил нас в сторону от насущной темы, умышленно уводил в сторону, ибо и сам не мог ответить на этот вопрос и чтобы выглядеть достойно нашёл обманный ответ утверждение...
"При таком ответе оказывается, что ответ отвечает не на вопрос. Мне нужно знать смысл моей жизни, а то, что она есть частица бесконечного, не только не придает ей смысла, но уничтожает всякий возможный смысл..." - Пишет Лев Николаевич.
Неправильность одна и та же: развитие, совершенствование в бесконечном не может иметь ни цели, ни направления и по отношению к моему вопросу ничего не отвечает...«Мы приблизимся к истине только настолько, насколько мы удалимся от жизни, – говорит Сократ, готовясь к смерти. – К чему мы, любящие истину, стремимся в жизни? – К тому, чтоб освободиться от тела и от всего зла, вытекающего из жизни тела. Если так, то как же нам не радоваться, когда смерть приходит к нам?» «Мудрец всю жизнь ищет смерть, и потому смерть не страшна ему».
Так-так, вот оказывается, что говорят мудрецы по этому поводу, но так ли это?
"Так в чем же смысл жизни человека? А...?Зачем вот это вот все: работа, на которую нужно вставать каждое утро по будильнику, какие-то цели, планы, кредиты, постоянная нехватка времени, стрессы, пробки, метро, семья, дети, лекарства и головные боли? Зачем это все нужно? В чем смысл такой жизни?
Куда ты идешь? К чему ты стремишься? Ты несешься сломя голову в будущее на скорости 200 км/ч, не замечая, как за окном проскакивают события твоего настоящего. И тебе не хватает времени даже вдохнуть аромат цветов?
Кредиты, поставщики, договора, партнеры, откаты, налоги... и вот уже снова звенит будильник сутра! Дзынь-дзынь! Подъем! И опять замелькали картинки из жизни на скорости 200 кадров в секунду. А где-то сейчас встает солнце, шумит прибой, кричат чайки и воздух еще пахнет утренней прохладой! Или у тебя впереди пустота? Все краски твоей жизни уже давно стерты. И ты живешь лишь в мыслях о прошлом... переживая старые обиды, душевную боль, измены, медленно затухая от отсутствие любви, тепла, заботы, понимания... сожалея о возможностях, обвиняя свою судьбу и других людей, кто сделал тебе ее такой? Такова, наверное, судьба, говоришь ты себе.
Так в чем же смысл жизни тогда?
Зачем вообще жить?
Ведь с каждым годом морщин на лице становится все больше, а зачем живет человек, в чем смысл его жизни, так никто и не объяснил. Ну, ладно, хватит уже теряться в догадках, ковыряться в своем прошлом, мыслях, переживаниях!
С этого момента можно начинать улыбаться! Вот так: :))))))))"..
Это уже другой автор пытается размышлять и ищет тот же ответ, натыкаясь ,как и я на одни вопросы? "В чём смысл жизни?" Как раз, то, что вы искали! Так а в чем смысл жизни-то?
"-А вот в чем...Душа, ментальное тело человека, распространяется по поверхности Духа. Дух - это объект следующего порядка, он принадлежит к каузальному плану существования материи. В нем записана информация о прошлых воплощениях человека, об опыте всех прошлых жизней." Вот так рассуждает Вячеслав Губанов - ректор Международного Института Социальной Экологии и предлагает ознакомиться со своими лекциями на двух дисках DVD.Ладно это тоже хитрый ход, но желающие могут найти этого ректора и ознакомиться с его мыслями в лекциях...
Мы этого делать не будем и пойдём своим путём рассуждений! В чем заключается смысл жизни? Наверное, точного ответа на вопрос найти не удастся, так как каждый человек видит мир со своей точки зрения и размышляет согласно своим взглядам и предпочтениям. Чтобы ответить на столь сложный вопрос, в первую очередь, нужно понять свою цель в этой жизни. А это, как Вы понимаете уже тупик, как же я могу понять свою цель если я не знаю в чём смысл?..
Ладно всё равно давайте рассуждать, на то мы и люди! «Суета сует,– говорит Соломон, —суета сует – всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род переходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться; и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Я, Екклезиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И предал я сердце мое тому, чтоб исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжелое занятие дал бог сынам человеческим, чтоб они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё суета и томление духа… Говорил я в сердце моем так: вот я возвеличился, приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания – умножает скорбь." И опять скорбь, ну что за блажь такая, давайте рассуждать ещё дальше...Лев Николаевич Толстой в свои 50 лет пришёл к мысли самоубийства: "Теперь я вижу, что если я не убил себя, то причиной тому было смутное сознание несправедливости моих мыслей. Как ни убедителен и несомненен казался мне ход моей мысли и мыслей мудрых, приведших нас к признанию бессмыслицы жизни, во мне оставалось неясное сомнение в истинности исходной точки моего рассуждения. Оно было такое: Я, мой разум – признали, что жизнь неразумна. Если нет высшего разума (а его нет, и ничто доказать его не может), то разум есть творец жизни для меня. Не было бы разума, не было бы для меня и жизни. Как же этот разум отрицает жизнь, а он сам творец жизни? Или, с другой стороны: если бы не было жизни, не было бы и моего разума, – стало быть, разум есть сын жизни. Жизнь есть всё. Разум есть плод жизни, и разум этот отрицает самую жизнь. Я чувствовал, что тут что-то неладно..."
Вот всё таки в чём заключен гений классика, в перепроверке своих мыслей и придти
к мысли мудреца...К своей мысли: "Выходило противоречие, из которого было только два выхода: или то, что я называл разумным, не было так разумно, как я думал; или то, что мне казалось неразумно, не было так неразумно, как я думал. И я стал проверять ход рассуждений моего разумного знания..."Вот ведь гениальность рассуждений, вот ведь классик, наш российский писатель!
– Соединение с бесконечным богом, рай..."Так что, кроме разумного знания, которое мне прежде представлялось единственным, я был неизбежно приведен к признанию того, что у всего живущего человечества есть еще какое-то другое знание, неразумное – вера, дающая возможность жить. Вся неразумность веры оставалась для меня та же, как и прежде, но я не мог не признать того, что она одна дает человечеству ответы на вопросы жизни и, вследствие того, возможность жить..."
"...Я начинал понимать,-говорил Л.Н.Толстой,- что в ответах, даваемых верою, хранится глубочайшая мудрость человечества, и что я не имел права отрицать их на основании разума, и что, главное, ответы эти одни отвечают на вопрос жизни..."
И дальше Л.Н.Толстой приходит к мысли, что желать себя убить равносильно сумасшествию, что и приравнивается в наше время медиками к этому психическому состоянию. А Лев Николаевич пришёл к вере в Бога, это стал его берег...
А философы двадцатого века смысл жизни человека видели в ином. И тут тоже имеются разногласия:
иррационалисты - считали, что смысл человеческой жизни кроется в борьбе со смертью и страданиями;
экзистенциалы - утверждали, что смысл жизни человека зависит лишь от него самого;
позитивисты - не считают это как таковой проблемой!
Чтобы понять, в чем состоит смысл жизни человека на земле, нужно рассмотреть еще одну точку зрения, которая именуется духовной элитой. Смыслом этой элиты можно назвать то, что люди должны сберегать все, что их окружает и привлекать человечество ко всему духовному и культурному. Например, Ницце говорил, что смысл человеческой жизни, заключается в том, что необходимо рождать гениев, тем самым повышая культуру своей страны и продолжая свой род.
Об этом же говорил и Ясперс (Немецкий философ, психолог и психиатр, один из основных представителей экзистенциализма), который считал, что люди должны быть примером друг для друга. Смысл человеческой жизни, по его мнению, заключался еще и в том, чтобы избавить мир от сиротства, делая доброе дело для детей. И все дети должны расти в полноценных семьях.
"Концепция «точки бифуркации - точка невозврата, смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики. Точка бифуркации — критическое состояние системы.» применительно к человеческой истории означает и утверждение принципа свободы выбора, укорененность свободы в общем порядке мироздания. В пригожинской парадигме(совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов) преодолевается тот трагический разрыв между научными принципами детерминизма(учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности). Согласно детерминизму, все происходящее в мире, включая ход человеческой жизни и человеческой истории и принципом свободы выбора, который являлся характерной чертой механистической «ньютонианской» научной парадигмы. Таким образом, человечество исторически последовательно прогрессивно) эволюционировало, восстанавливая нарушившийся культурный баланс, находя выходы из социально-экологических кризисов, грозящих уничтожением, находя пути выживания. Данная схема развития человечества, носящая условное название «универсальной истории» (не единственная в современной науке) показывает, как через глобальные кризисы человечество прогрессивно развивается, и отношения человек — природа, человек — человек, человек — общество гуманизируются.
Вот и подошли мои рассуждения к завершению...Нельзя сказать, чтобы я был доволен этими выводами, но есть отдалённое понимание данной темы. Если смогу я ещё вернусь к этим рассуждениям и попытаюсь дать краткий дополнительный ответ!
Я рассуждаю, как живу...
(Игорь Юзипович)
Суть жизни - найти самого себя!
И сам живи, никого не проклиная!
С человеком хорошим не бывает плохо,
Ни при жизни, ни после смерти, никогда!..
Так я сижу и рассуждаю,прожил не зря...
В чём суть?Я задаю себе вопрос зазря!
И что с того,что жизнь подходит к финишу,
Бояться надо не смерти,а пустой жизни!
Пустая жизнь,чего скрывать,бывают личности,
Что и в словах не описать - их хищности!
Ну ладно хищный зверь,но он не убивает зря!
А этот портит всё - он это делает не ведая*!
Смерть,как стрела,запущенная в тебя,с рождения!
А жизнь,мгновение,когда она летит в тебя!
И в диалоге с жизнью надо дать ответ...
И он придёт уже от Бога,перед,Богом,на суде!
Жизнь это ценность,она священна!..
И в этой жизни помогать другим,привилегия**,
Жизнь человека имеет смысл тогда при этом,
Ведь поступаешь ты,заметим,благородно это!
И мудрый,Зигмунд Фрейд,вещал с порога,
Заинтересовавшись смыслом жизни - ты болен!
А это значит - что касается меня...
Но волен я сказать тогда:
Я подбиваю свой итог,и буду строг,
И мне ещё позволено,вот провести урок,
Подарок жизни нужно оценить,и всех простить!
А кто послушает меня - пусть не винит!
(Ю.И.И.- 02.06.19 г)
Не ведая*- не понимает, не знает:"И не знавали мы,и не ведали такой напасти!"
Привилегия** — исключительное право в промыслах или личное право, преимущество.
Источник:
(Ю.И.И.-03.06.19 г)
Свидетельство о публикации №219060300678