2. Шлейфы Власти
Властный «шлейф» и властная «переферия».
1. «Шлейфы» Власти
Главной задачей «шлейфа» Власти, если вести речь о властных группировках, является сохранение «тайны» Власти: маскировка Власти, создание и содержание «масок» Власти.
Члены «шлейфа» Власти отличаются от людей Власти тем, что люди Власти являются собственниками тех или иных «ресурсов» Власти, а члены «шлейфа» Власти выступают теми инструментами и средствами, с помощью которых люди Власти пользуются теми «ресурсами» Власти, которыми они владеют.
Состав «шлейфа» Власти зависит от того, на какие властные ресурсы опирается та или иная властная группировка. Систематизировать такие «ресурсы» принято или по областям деятельности сознания: религия, культура, экономика, политика; или по сферам профессиональной специализации сознания: политика, финансы, бизнес, пресса, кино, спорт, издательство, медиа, наука, искусство, церковь. Ресурс власти - это всегда то или иное влияние группового сознания на общественное сознание, ибо Власть как таковая всегда является возможностью того или иного, явного или тайного, принуждения или побуждения Общества к тому, чего хочет какая-то группа. Не зависимо от целей этой группы: считает ли она это полезным для общества или действует исходя из своих корыстных интересов.
В зависимости от системы властных ресурсов, используемой той или другой властной группировкой, она надевает на себя те или иные «маски» Власти, так как система «масок» Власти всегда соответствует тем «рычагам» Власти, которые имеются в распоряжении властной группировки.
«Шлейф» Власти, обычно, включает в себя, в основном, руководящее и экспертное звенья государственных, частных, общественных социальных структур и институтов. В силу того, что это должны быть, с точки зрения влияния на те или иные «ресурсы», самые информированные и влиятельные члены общества. В отличие от людей Власти - собственно членов властных группировок, которым, как правило, не нужна и даже вредна какая-либо публичность. Конечно же, нет и не может быть критериев чёткого разделения людей Власти от членов «шлейфа» Власти! Их просто не может быть во властной группировке, блюдущей «тайну» своего существования как свой главный властный ресурс. Властные группы или общественные группы, претендующие на власть и их «шлейфы», находятся в других условиях своих отношений с Обществом: «модельных» или «открытых».
Члены «шлейфа» Власти могут использоваться людьми Власти в «открытую», то есть сознательно, так, что первые знают: кто, как и зачем контактирует с ними. Такие члены «шлейфа» Власти составляют «центр шлейфа», «ядро шлейфа» или «ближний круг шлейфа». Но члены «шлейфа» Власти могут использоваться людьми Власти и в «тёмную», без осознания этими людьми их участия во Власти. Такие члены «шлейфа» Власти составляют «периферию шлейфа» или «дальний круг шлейфа». В этом случае, члены «шлейфа» Власти приближаются к тем, кто составляет «периферию» Власти. Различение между ними (членами «шлейфа» и «периферии»), в этом случае, заключается в том, что члены «периферии», в отличие от членов «шлейфа», обладают намного меньшим влиянием на те или иные «ресурсы» Власти и более сложным и опосредованным отношением к этим «ресурсам».
Самым заметным следствием существования «шлейфа» власти является социальный феномен коррупции членов «шлейфа» Власти.
Люди Власти не подвержены коррупции по той простой причине, что нет смысла в том, чтобы негласно присваивать то, что и так принадлежит им, как свой собственный ресурс или как общий ресурс группировки - «общак». Он всегда может быть перераспределён на основе общего соглашения группировки. Этим властная группировка отличается от криминальной группировки.
Другое дело члены «шлейфа» Власти!
Члены «ближнего круга шлейфа» Власти, зная о существовании «ресурсов» Власти, практически не могут свободно, по своему желанию, пользоваться возможностями этих «ресурсов». В связи с этим, они корыстолюбиво мотивированны искать пути и возможности неофициального использования своего доступа к «ресурсам» Власти или своей информированности об этих «ресурсах». Те из членов «ближнего круга шлейфа» Власти, которые поддаются такому искушению, становятся инициаторами коррупционных связей и цепочек, вовлекая в них членов «дальнего круга шлейфа» Власти и членов «периферии» Власти.
Конечно же, инициаторами коррупции могут становится и члены «дальнего круга шлейфа», и «периферии» Власти. Но это случается редко, гораздо реже, чем в первом случае, при том условии, что к этим людям попадает «информация» о Власти. Иногда, очень редко, подобные случаи могут быть объяснены коррупционно-интеллектуальным талантом последних.
«Шлейфы» групп Власти
Во властных группах, соответственно, «люди» Власти представлены, практически всегда, публичными персонами. Это, как правило, общественные деятели, занимающие выборные и конкурсные должности.
В общественных группах, претендующих на Власть, по сути дела, стирается граница между «людьми» Власти и «шлейфом» Власти, так как принципы построения Открытого Общества или Гражданского Общества, где Власть «обобществляется» между всеми членами Общества, требуют, чтобы люди, претендующие на членство во властной общественной группе, не имели государственных постов и должностей, не являлись собственниками частного бизнеса, за исключением тех своих положений, которые приносят им средний или меньший доход, в соответствии с той частью Общества на Власть в которой они претендуют. В иных случаях, люди, стремящиеся стать членами властной группы, должны, хотя бы на время своего группового властвования, слагать с себя государственные или комерческие полномочия и полностью избавляться, а не передавать во временное управление, свой бизнес.
Если подобные критерии не соблюдаются и строго не контролируются, то имеются все основания говорить о том, что мы здесь имеем дело не с общественной властной группой как таковой, а с процессом моделирования властной группы в интересах властной группировки, желающей легитимизировать надетую ею на себя «маску» общественной властной группы, для того, чтобы скрыть от Общества свои истинные корыстные и неблаговидные цели.
Иначе говоря, понятие о «шлейфе» Власти, в случае с общественной группой, претендующей на Власть в Обществе, становится неактуальной. Здесь «шлейф» частично сливается с самой властной группой, а частично с «периферией» этой группы.
Главной особенностью властной группы является её открытость и стремление к расширению, в котором постепенно растворяются все понятия о «шлейфе», «периферии», «элите» и рядовом членстве. Каждый член Общества призывается к осуществлению своих ипостасных потенций быть «фрагментом» и «человеком» Власти.
Свидетельство о публикации №219060300713
На чём строить "покаяние" власти известно давно. Но повторение неизбежно, пока не осознаётся массово.
=======================
Как же состоится синтез Власти Любви?:
"Если подобные критерии не соблюдаются и строго не контролируются, то имеются все основания говорить о том, что мы здесь имеем дело не с общественной властной группой как таковой, а с процессом моделирования властной группы в интересах властной группировки, желающей легитимизировать надетую ею на себя «маску» общественной властной группы, для того, чтобы скрыть от Общества свои истинные корыстные и неблаговидные цели.
=================================
Только =Больший из вас да будет вам слуга= создаёт истинную Общественную власть, не нуждающуюся в "контроле". Там где появляются внешние "контролёры", - "имеются все основания говорить о том, что мы здесь имеем дело не с общественной властной группой как таковой, а с процессом моделирования властной группы в интересах властной группировки" :)
Стремление служить большему числу человеков, со-творяет истинную иерархию власти, на вершине которой находится "Больший" - способный служить всем.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 04.06.2019 12:54 Заявить о нарушении
Сергей Михальчук 8 27.05.2022 14:13 Заявить о нарушении