2. 18. Шок Что и Где???

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы II. "Жизнь До (Взгляд из Жизни После)"

2.18. Шок: Что и Где ??? (В.Рапей)

В разных семьях - всё по разному.
У кого-то жизнь, как открытая книга. Всё всем понятно, всё у всех на виду. Нет ни секретов, ни тайн. И полная доверительность.
Деньги, документы, движимости и недвижимости, бизнесы. Что, на кого оформлено. И как там внутри обстоят дела. Всё всем предельно понятно. И никому не надо жить в напряге, что член его семьи "обойдёт его на повороте". И детей не тянет втихаря залезть в родительские "закрома".
Чудо чудное.
Бывает же такое?
Бывает.
И на удивление - такого немало. По крайней мере, среди моих друзей.
Так проще, и для Душ людских не напряжно.

Правда бывают курьёзы такой открытости. Типа того, что лет 20-ть назад забрались к нам в нашу первую заработанную нами квартиру воришки. Мы только недавно въехали: без ремонта, полная необустроенность.  Взломали нам замок средь бела дня, когда жена с малой доцей пошла на рынок. И к великому их счастью - не нужно было нигде ни рыться, ни потрошить вещи. Все деньги аккуратно стопочкой лежали на книжной полке. И какие-то ещё золотые украшения.
Но они оказались благородными (если можно так сказать): наши золотые крестики не забрали. А остальное всё подчистую.
Такой вот курьёз открытости и нашей беззаботности.

Бывает и по-другому.
Когда всё порассовано по сусекам. И не только домашним.
Я не беру случай, когда семейная пара живёт в полном недоверии друг к другу, и каждый имеет свои активы и ими распоряжается. Это уже и не семейная пара, а некая ситуативная договорённость, с личностными интересами и готовностью в любой момент разбежаться.
Я - о другом.

Когда нормальная семья, но просто за текучкой и суетой накапливается бардак в документах, какие-то запущенные и недооформленные дела, права собственности, где-то какие-то доли в бизнесах с какими-то партнёрами. Где-то с ними были реальные дружеские договорённости, но формально - на ком-то одном. И какие-то там активы-пассивы, основные фонды, товарные остатки и прочее. Какие-то семейные кредиты и обязательства. А ещё что-то от бабушек-дедушек.

И дела, вроде как идут нормально, и денежка зарабатывается, но только вот всё некогда взять и собрать всё в единую картинку. Чтобы и ей и ему, да ещё и повзрослевшим детям всё было ясно и понятно.  Вроде как понимают, что надо бы сесть и всё разложить "по полочкам", но ладно: сейчас некогда - собираемся в отпуск, а вот через месяц вернёмся, точно засядем и всё разложим. Ведь мы же ещё так молоды, и мы - такие молодцы. У нас ведь всё впереди! (и улыбка)

Но вот когда вдруг кто-то из членов семьи оказывается "внезапно смертным", то вот тут и начинается жизненный коллапс для оставшихся. Шок от случившегося затмевает разум, особенно если "душевные чакры" были в резонанс, если "вечностью дышали в одно дыханье". Способность оперативно решать жизненно-важные вопросы, связанные с активами семьи, сразу сходит к нулю. И тогда на поверхности - риск, конкретный и полноценный, что беда пришла не одна.

И .....   (даже продолжать на эту тему не хочется).


"Терапия" будущего:

Мы же любим своих родных и близких? Правда?
Тогда надо бы загодя позаботиться, чтоб их жизнь внезапно, ввиду чьей-то "внезапной смертности", не превратилась в реальный АД.

А посему, не откладывая на потом, а прямо сегодня вечерком надо сесть и всё разложить, пояснить, обсудить возможные варианты, чему надо - научить. Всё привести в порядок. Или по крайней мере, нарисовать точный план-график приведения к порядку. Может не за один вечер, а понадобится неделя, месяц, год.  Но каждый вечер - и до полной "победы" на этапе.

И тогда - со спокойной душенькой - в отпуск.


И ещё:
Уезжая в командировку или ещё куда, оставь своей семье контакты тех, к кому едешь. Гостиницы, где остановишься. Мало ли что? Может у твоего гаджета просто аккумулятор накрылся, а у семьи в неизвестности о тебе нервы будут как струны.

Побеспокойся, пожалуйста.

Ты же их любишь? Правда?


Рецензии