Как стать русским. 3. Русский мир

Из цикла – реальные истории.               
Имена и фамилии героев изменены               
по этическим соображениям.


                КАК СТАТЬ РУССКИМ


3. Русский мир.

В один из воскресных дней при выходе с рынка меня окликнул пожилой энергичный мужчина. Извинившись, он представился, и тогда я понял, что он из Украины и хочет получить совет, как вести себя в той обстановке, что складывается ныне в российско-украинских отношениях. Меня это заинтриговало, и я живо откликнулся на тот необычный разговор, который уже заведомо вызывал во мне интерес и симпатию.

Тогда первым заговорил мой собеседник.
- Что нам теперь делать, ведь наш президент Виктор Ющенко открыто заявляет, что надо навсегда откреститься от России. Подскажите, как  всё же быть? Ведь это не лучший для нас вариант, так что даже думать об этом не хочется.

Я ответил ему так же прямо без особых раздумий, как видел эту ситуацию тогда.
- Главное для вас - это позаботиться об укреплении своего суверенитета и стремиться стать таким же государством, как Франция или Польша. Ведь в Украине живёт разумный и волевой народ, а условия для развития у вас ничем не хуже, чем в этих государствах.

- А что же делать вот прямо сейчас? – теребил меня мужчина, - неужто действительно отмежеваться от России?
- Конечно же, нет, - успокаивал я его, - сейчас вам надо постараться не допустить конфликта с нашей страной.

Я видел, как побагровело его лицо и задрожали губы. И вот мы встретились взглядами. Я понял, что он «читает» мои мысли. И мне оставалось  лишь подтвердить то, о чём я тогда думал.

- Да, эта угроза будет исходить из России. Это уже видно по той риторике, что звучит в радиосетях и на телеканалах, а порою и вырывается из уст самих руководителей страны. Этого уже нельзя не видеть и не понимать.
- Как же так, - развёл он руками, - мы же братья! У меня ведь дети и сваты живут в России.

В ответ я только пожал плечами, а про себя подумал: я хорошо знаю немцев, поляков, литовцев, но никогда не представлял себе Россию без братской Украины, Казахстана и Белоруссии.

Ведь их трудно было назвать окраинами, это была живая родственная ткань, сотканная временем и благодатными усилиями наших предков. Утратить эти связи и родство с данными государствами равно самоубийству, как в экономическом отношении, так и в вопросе обеспечения собственной безопасности.

Прошло какое-то время, и вот президентом Украины уже стал Виктор Янукович, и опять, как тогда, начались разговоры о правильности выбранного страной курса. На этот раз говорить пришлось с моим давним  товарищем  ещё по советским временам. Только теперь я уже сам задавал ему  наболевшие и неудобные вопросы.

- Зачем вы избрали президентом человека с двумя судимостями и «уличными» повадками? Вы что, не понимаете, к чему это может привести?
- Что-то я не пойму вас, - горячился мой бывший сослуживец одессит, - так это же ваш президент с Кучмой за него ратовали и призывали нас поддержать Виктора Фёдоровича.

- Мало ли что вам тогда могли говорить, надо было ещё и самим   думать. Ведь на месте-то виднее, более того, вы выбирали не только президента, но и своё будущее.

В ответ товарищ лишь тяжело вздохнул.
- Наверное, нас не стоит сильно упрекать в этом, ведь вы тоже голосуете за преемников.
- Да, это уже действительно вошло в моду, голосовать за тех, на кого укажет «царствующий перст», но это не означает, что выбор будет сделан самый верный, - парировал я ему в назидание.

Вот именно эти два случая заставили меня тогда сесть за «работу», чтобы проанализировать российско-украинские отношения и сделать должные выводы о том, что мы самые близкие народы во всей нашей многострадальной истории и этими узами непременно стоит дорожить.

В основу этого небольшого «исследования» была положена судьба переселенцев из Украины, которые пришли в киргизские степи ещё в дореволюционный период, чтобы осваивать целинные земли и охранять границы империи.  Во всём этом более всего хотелось сказать об их огромном вкладе в развитие экономической мощи страны, в защиту её национальных  интересов, в формирование нового сообщества народов.

Именно поэтому данный роман был написан в стиле литературного сценария, так как я заведомо преследовал сразу две цели. Первое, чтобы его можно было без особых усилий прочесть, а второе, чтобы с наименьшими затратами поставить художественный фильм.

Последнее мог сделать самый посредственный режиссер, так как материала было в достатке, и он соответствовал тем историческим событиям, что освещались в нём. Проблема была лишь в том, чтобы найти продюсера, то есть того человека, который  мог бы организовать его финансирование, а собственно говоря, весь процесс кинопроизводства.

Всё бы хорошо, но не тут-то было. Продюсеры лишь кривили губы и все как один заявляли без особого стеснения, глядя прямо в глаза: «Нам это неинтересно». То же самое они говорили и о героях войны, брезгливо отворачивая свои лица, словно это была  не наша страна и не наша история, а они как бы «выбрасывали на ветер» свои последние сбережения.

В моде, как и сейчас, тогда были гламурные девицы, доблестные чекисты и отважные «менты», которые заполнили собою все голубые экраны, блистая необычной эрудицией, доблестью и интеллектом. Кроме всего прочего, государственные деньги расписывались только под своих сценаристов и кинорежиссёров, и никакой вам коррупции, а уж тем более здравой конкуренции или целесообразности…

И вот после долгих мытарств и раздумий я позвонил известному украинскому политику, который в ту пору возглавлял совместное российско-украинское предприятие, имеющее  скорее всего общественно-политический, а не коммерческий статус.

- Давайте сорганизуемся и вместе поставим фильм о наших странах и наших народах, об их непростой и в то же время славной истории.
- А что конкретно вы хотите отразить на этой ленте? – живо поинтересовался украинец.
- Надо показать, что мы все братья, ведь мы вместе строили и защищали эту страну, а это такой монолит, что его не каждый снаряд возьмёт.

Скорее всего, мой невнятный посыл вызвал неопределённое суждение  на той стороне провода и в ответ прозвучали лишь нотки сомнения.
- Но это ведь известный факт, скажите прямо, что конкретно желаете  поставить во главу угла?

Поняв тогда, что он хочет услышать, я выложил ему свой главный козырь, одним словом,  раскрыл карты полностью.
- Надо каким-то образом противостоять надвигающемуся конфликту, а возможно, и полномасштабной войне между нашими странами…

После столь смелого заявления наступила звенящая тишина. Я даже постучал в микрофон, чтобы убедиться, что меня слышат на той стороне…и вот в ответ глухим эхом донеслось:
- Во-первых, такого не может быть никогда. Слышите, никогда… Потом,  неужели трудно найти деньги на художественный фильм в России, у вас же море нефти и несметные запасы газа...
И я тогда скрепя сердце ответил ему в той же тональности:
- Здесь всё уже давно закатано в «асфальт». Всё только для «своих», и если ты не сумел вовремя сесть на этот «поезд», то уже не догонишь его никогда...
- Что-то мне всё это не по душе, - забеспокоился политик.

После этих слов у меня тоже начало портиться настроение, и я  поспешил закончить начатый разговор.
- Всё же имейте в виду, что скоро наступит такое время, когда мы сами перестанем себя уважать. Поверьте мне, что так оно и произойдёт, но повернуть события вспять будет уже невозможно. Длинные гудки опять отозвались тревожным эхом, и я положил телефонную трубку.

На дворе в ту пору стоял 2013-й, год пресловутой «чёрной змеи».  До конфликта России с Украиной оставалось несколько месяцев. И всё же мне удалось опубликовать в «сетях» пусть неявный, но вполне понятный призыв к братским народам о том, что этот надвигающийся конфликт лишь  разрушает их вековую дружбу и безопасность обоих славянских государств.

Вот, наверное, так и должно быть, если ты хочешь оставаться россиянином и отстаивать свой «русский мир», и для этого не обязательно брать в руки оружие и нести безутешные жертвы. Более того, «мечом и лукавством» доказывать свою правоту, размежёвывая устоявшиеся в совместной борьбе границы.

Ну, а чтобы стать русским, надо не только родиться в России и знать язык, но и ощутить все «прелести» текущей жизни. Более того, хотя бы мысленно пропустить через себя и своё сердце её историю, все те испытания, что выпали на долю этого народа.  И конечно же, чтить и помнить не только победы, но и жертвы во славу этих свершений.

А вот что ждёт нашу братскую Украину в нынешней ситуации, трудно даже представить, но одно лишь очевидно, надо, чтобы это «наваждение», накрывшее страну, быстрее прошло и подули свежие ветры настоящих перемен. К тому же действия политиков были продуманными и осмысленными, а не строились на «дешёвом пиаре», ведь нам уже хорошо  известно, какова его настоящая цена.

Опять же, трудно поверить, что вместо «насущного» украинский народ вновь захотел «зрелищ». Тем не менее, это был его осознанный выбор. Неужели и вправду на них так действует «гипноз несбыточных обещаний»,  а пример «заморских популистов» вдохновляет на подобные поступки.

Однако пусть они остаются при своих интересах, на том, что позволит им шагнуть в будущее на твёрдую почву успеха и процветания. Может, в этом и состоит тот сложный процесс, что именуется «политическим созреванием нации».

     2019 год.

                *      *      *
      До специальной военной операции России в Украине оставалось три года. Так пусть же 2023 год, станет годом «примирения» и прекращения бессмысленного кровавого конфликта, уносящего жизни безвинных людей.



               
               


Рецензии
Добрый день, Валерий! Прочитала внимательно все три главы Вашего повествования. Пишете серьёзно о серьёзном. Тяжелое, но полное эйфории, послевоенное время. Мы - победили, мы - победители! И на этом фоне - унижение и зверское избиение победителями мальчика - подростка, ни в чём неповинного и глубоко верующего, что это счастье - родиться и жить в его стране. Но в душе после этого у него зародился протест: я не позволю так больше с собой! Потом, при получении паспорта,он всё-таки отстоял уважение к своей национальности по роду. В третьей главе уже взрослый мужчина пытается,как может, противостоять беспределу вокруг, но...это как стенку лбом...
"Ну, а чтобы стать русским, надо не только родиться в России и знать язык, но и ощутить все «прелести» текущей жизни. Более того, хотя бы мысленно пропустить через себя и своё сердце её историю." - вы поясняете, как стать русским.
Вот только вопрос - зачем?
Конечно,чтобы гордиться этим! И чтобы с радостью праздновать государственный праздник "День России"!
С праздником, Валерий, с Днём России! Спасибо за Ваше неравнодушие!
С уважением,

Тамара Кучук   12.06.2019 12:24     Заявить о нарушении
Хочу ещё добавить, что русский народ удивительно терпелив, с доброй душой и врождённым патриотизмом. И,наверное, с какой-то даже наивной доверчивостью.
Поэтому, чем больше живёшь, думаешь, пропускаешь "через себя и своё сердце", тем всё грустнее.

Тамара Кучук   14.06.2019 22:27   Заявить о нарушении
Спасибо Тома! Вы как всегда даёте объективную и разумную оценку.
Говоря и думая обо всём этом, стоит ещё отметить родственное сходство между россиянами и украинцами. Ведь этим народам вновь «не улыбнулась» удача, они, как и прежде оказались незаслуженно обделёнными и вынуждены опять ждать лучшей своей доли.
Но это теперь уже произойдёт на новом витке исторического развития, лишь тогда, когда власть целиком и полностью будет принадлежать только «им», и совершенствоваться в рамках подконтрольных народу демократических процессов. Здесь «нам всем» стоит лишь пожелать успеха и процветания.

С уважением,

Валерий Русаловский   28.06.2019 14:19   Заявить о нарушении
Извините, если начинать с народа, то надо понять род "на"-своего начала.
Мы не начинали с христианства, которое подкорректировало язычество и если то объединить, то число сорок становится птицей сорокой без рока.
Четырнадцать-на=четырдцать и не спи "на", если понять храпящих, которых переворачиваешь на бок, то перестают. Храп и храбрый, где соединённая смелость в смелости, отвечать за слова, не бросая на ветер-вот сила.
Число сорок-бизнес батюшек, что и начал бензин, кровь земли. Руський богатырь и русский богатый, ты "й" в черте не все фильтруют чёрта. Бог, а ты РЬ+буква=букварь. Ставили оценку пять из-за пяти месяцев на РЬ, чтобы перестали рубить ёлку и понять прощённое воскресенье февраля. Господь говорит о тридцатом мягком знаке в алфавите, поняв 30 лет приватизации и за 30 серебряников Иуда предал Христа, вот и данная простуда, просто туда-коронавирус превратился в войну, поняв эпоху водолея. Три месяца без мягкого знака: март+май=август, почему, потому что 12 месяцев стало при Петре Первом с обрядом ёлки.

Даша Новая   16.09.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.