Совещание горкома в ресторане Волгарь
(Выписка из цикла рассказов «Мой ресторан-пивбар «Волгарь»).
Быть лучшими – опасно.
Я решил отдельно рассказать об этом событии, поскольку оно было судьбоносным для меня и моих коллег, также это было неординарное событие для коллектива ресторана-пивбара «Волгарь», для нашего Треста, для Автозаводского района, для ВАЗа и для города. Впервые в истории Тольятти совещание Горкома Партии было проведено на выезде в предприятии общественного питания – в ресторане-пивбаре «Волгарь».
Это происходило зимой 1982 года. Два месяца назад, под Новый год мы с помощью мастеров из Прессового производства ВАЗа завершили реконструкцию и модернизацию всех трёх залов нашего ресторан-пивбара «Волгарь». Как мы это сделали, описано в цикле рассказов «Мой ресторан-пивбар «Волгарь». После модернизации посещаемость нашего заведения не просто возросла, а после шести часов вечера у дверей регулярно стали выстраиваться очереди. Слава о новом шикарном ресторане-пивбаре поползла по району и по городу.
Уже в январе у нас стали появляться некоторые представители районного начальства. Сначала громко и бесшабашно в банкетном зале отгуляла милиция Автозаводского района (они отпраздновали день рождения начальника милиции), затем погостили начальник уголовного розыска и ОБХСС. Стало появляться и городское начальство.
Зачастил к нам начальник отдела организации торговли и общественного питания Горисполкома Алексей Алексеевич Геращенко, которого ранее я видел на парт-хозактиве нашего Автозаводского объединения общественного питания. Затем Геращенко А.А. стал привозить с собой некоторых своих коллег. В одно из посещений он решил, наконец, лично познакомиться со мной и очень долго выспрашивал меня, как нам удалось создать такой шикарный ресторан-пивбар. Я ему рассказал об альбоме архитектора Дунаева В.М., о договоре взаимного шефства с Прессовым производством (ПП) и о работе бригады мастеров с модельного цеха ПП.
Примерно через пару недель Геращенко А.А. приехал с молодым мужчиной, которого он представил, как начальника организационного отдела Горкома Партии - Кузнецова Юрия Михайловича (оказалось, что потом нам много довелось с ним сотрудничать). Этот товарищ сказал, что до Руководства города дошли слухи о недавно открывшемся шикарном пивном ресторане в Новом городе, и нас, говорит, делегировало наше Руководство приехать и убедиться в этом воочию. Они с Геращенко А.А. попросили меня организовать им экскурсию по всем залам и последующий обед с беседой в банкетном зале.
Кузнецов Юрий Михайлович весьма обстоятельно обследовал все залы нашего ресторан-пивбара. Потом во время обеда он очень подробно расспрашивал меня о том, как я организовал модернизацию предприятия. После обеда он попросил показать ему альбом Дунаева, спрашивал, откуда я взял его, как я нашёл этого Дунаева, как я привлёк Прессовое производство к модернизации нашего предприятия, потом попросил показать копию договора о взаимном шефстве с Прессовым производством. Под занавес он расспросил, где и кем я работал до этого и являюсь ли я членом Партии (КПСС). Надо отметить, что по окончании обеда Кузнецов Ю.М. попросил рассчитать их за обед.
Почётная, но опасная заявка на банкет.
Прошла примерно неделя, к нам опять приехал Кузнецов Ю.М., он сказал, что примерно через две недели в субботу (перед днём советской армии) у нас в банкетном зале надо провести одно ответственное городское партийное мероприятие: партийно-хозяйственное совещание плавно переходящее в торжественный обед на 25 персон. На этом совещании, как сказал Кузнецов Ю.М., будет первый секретарь горкома КПСС Русаков Александр Иванович, руководство Автозаводского райкома партии и руководители ВАЗа.
Я попросил Кузнецова Ю.М. оформить официальную заявку в нашем журнале заявок, что бы на эту дату случайно в моё отсутствие не приняли какую-нибудь компанию, но он сказал, что ему ещё надо окончательно всё обговорить с Первым. Тогда я предложил для надёжности хотя бы зарезервировать планируемую дату. Мы с ним прошли в нашу бухгалтерию, я записал в нашу тетрадь заявку на резервирование банкетного зала, я расписался и он расписался. Договорились, что через неделю Кузнецов Ю.М. даст точную информацию «будет или не будет».
На следующей неделе, во вторник, приехал Кузнецов Ю.М. и сказал, что шеф дал указание проводить мероприятие, поэтому надо дооформить заявку, сверить нашу готовность, обсудить меню и некоторые нюансы проведения мероприятия. Мы с ним ещё раз осмотрели банкетный зал, обговорили расстановку столов, количество стульев.
Список персон, как он сказал, уже составлен, но пока это «военная тайна», дал только число – намечено 25 человек. Он попросил нас заготовить 25 бутылок водки «Столичная», 25 бутылок чешского пива «Портер» и 25 минералки «Нарзан». Я сказал, что у нас на складе этого нет, я буду запрашивать это у директрисы треста Ивановой Е.А., может на базе это есть. На что Кузнецов Ю.М. ответил, что он завтра запросит всё это в «итальянском» ресторане «Жигули» (там это всегда есть) и позвонит мне. Остальное меню мы с ним обсудили в присутствии нашей заведующей производством Клавдии Ивановны и практически полностью согласовали. Перед расставанием я задал Кузнецову Ю.М. «нескромный вопрос», как и когда ждать оплату обеда и это будет по счёту или наличными. Он мне ответил, что над этим вопросом они работают, а ответ на него он даст мне за два дня до мероприятия.
Как только Кузнецов Ю.М. уехал, я собрал своих коллег и мы обсудили предстоящее мероприятие с заведующей производством, с бухгалтером, с завскладом и с дежурным администратором. Они мне посоветовали завтра с утра ехать к директрисе треста к Ивановой Е.И. и проинформировать её об отсутствии предоплаты и запросить у треста говядину, икру чёрную и красную и прочее.
Но понимая, что каждая минута может быть решающей, я решил срочно известить директрису Треста. Я сразу позвонил Ивановой Екатерине Андреевне и сообщил, что час назад представитель горкома партии Кузнецов Ю.М. подписал у нас меню на 25 персон для проведения спецсовещания в банкетном зале в предстоящую субботу. Она заохала и сказала: «Да, что же это за гром на нашу голову! Езжай скорей сюда, вези нам это меню и тетрадь заявок».
Через двадцать минут я прибыл в Трест. Секретарь меня сразу пропустила в кабинет директрисы, там уже шла внеочередная оперативка. Кроме Ивановой Е.А. там присутствовали: зам директора треста по производству Распевалова Е.П., зам по кадрам и он же парторг треста Бартош В.В., главбух треста Гуляева Е.А., главный инженер треста Овчинников Ю.Н.
Иванова сказала: «Ну, вот и виновник этого ЧП». Я попросил считать меня жертвой, а не виновником. Она добавила ещё: «Вот Вы, Станислав Станиславович, сделали предприятие с действительно прекрасным интерьером, а теперь ваше предприятие хочет опробовать для торжественных обедов Александр Иванович Русаков. С чем Вас и поздравляю. Вот только легче от этого ни Вам, ни нам не будет». «Виноват, Екатерина Андреевна, но я такого поворота дел не ожидал». «Ну вот, видишь, сам признался, что виноват – это уже прогресс». Далее Иванова Е.А. взяла нашу тетрадь заявок и меню и, посмотрев на заявку, «крякнула» и стала читать вслух меню. Полчаса шло разбирательство, что есть и чего нет у нас на базе.
Потом Иванова остановила это разбирательство и дала всем главным специалистам и мне как директору пивбара конкретные указания по подготовке к этому мероприятию.
За два дня до события подъехал Кузнецов Ю.М., внёс предоплату (аванс) и сказал, что по окончании обеда он расплатится за всё. Его шофёр выгрузил на наш склад два ящика водки «Столичная» и два ящика чешского пива «Портер» с накладной из «итальянского» ресторана «Жигули» и сопроводительным письмом за подписью директора КОПа ВАЗа (этот ресторан принадлежал КОПу ВАЗа). Наша завскладом Клавдия Геннадиевна приняла товар, расписалась на накладной, поставили штамп «Волгаря» и один экземпляр отдала шофёру. По персональному составу членов банкета Кузнецов Ю.М. продолжал всё хранить в тайне, только подтвердил, что будет точно 25 человек.
Выездное совещание Горкома Партии в ресторане «Волгарь».
В этот день на входе в ресторан мы поставили швейцаров обеих смен. В туалетах дежурила дополнительная уборщица. В ресторане работали два администратора. Старшая администратор Вельяминова Р. И. и три официанта в придачу были обязаны обслуживать только банкетный зал. Остальную часть предприятия обслуживала дежурная смена официантов и администратор. На мойку ресторана была выставлена вторая посудо-мойщица.
Кузнецов Ю.М. приехал за час до начала, с ним приехало ещё три человека. Мы прошли с ними в банкетный зал, который уже был засервирован на 25 персон. Кузнецов Ю.М. всё проверил, сказал нормально и разложил таблички с инициалами (надписью вниз), просил их не трогать. В банкетном зале остался дежурить один товарищ из их орготдела. Два других товарища заняли первую полукабину в зале пивбара. Сам Кузнецов Ю.М. спустился вниз к швейцарам, там он им указывал, кого из спецгостей надо пропустить. По периметру здания ресторана встали четыре легковых машины милиции.
К назначенному времени, к 15 часам, в сопровождении одного из швейцаров поднялись один за другим 23 человека спецгостей. Я стоял на входе в зал пивбара и кивком головы здоровался со всеми. За руку со мной поздоровался только директор Прессового производства Куликов Виктор Владимирович, с которым мы уже были лично знакомы. Он спросил меня, знаю ли я, зачем их сюда собрали. Я ответил: «Нет, Кузнецов Ю.М. сказал, что это «военная тайна». Я знаю только число персон для обслуживания». Он хмыкнул и сказал: «От военных тайн начальства не жди ничего хорошего. Ну, надеюсь, на десерт нас тут не съедят» и пошёл в банкетный зал. Минут за десять до срока почти все собрались в банкетном зале, стояли кучками по три – четыре человека и с интересом обсуждали что-то, судя по вращению голов - необычный интерьер залов.
Без пяти минут в три часа дня Кузнецов Ю.М. сопроводил в зал, как я понял, Первого секретаря Горкома Партии Русакова Александра Ивановича. Через пять минут Кузнецов Ю.М. вышел, подошёл ко мне и попросил пройти в банкетный зал. Я с беспокойством спросил: «Что-то не так?». Он говорит: «Не волнуйтесь, всё так и всё хорошо, но я должен Вас познакомить с Александром Ивановичем».
Заходим в зал, он представляет меня Русакову А.И. и его мне. Я говорю: «Очень приятно, я рад такому высокому гостю. Это большая честь для нашего заведения». Русаков А.И. пожимает мою руку и говорит: «И я взаимно рад. А ты молодец, директор, отличный интерьер сделал, приятно посмотреть. А теперь, товарищи, давайте начнём наше выездное совещание – тире - обед».
Я собрался было выйти из зала, но Русаков А.И. меня остановил и показал на место слева от него. Кузнецов Ю.М. велел мне перевернуть табличку, на ней было написано «Жемповский Станислав Станиславович». Я вопросительно поднял голову на Кузнецова Ю.М., он молча рукой указал на Русакова А.И., а тот сказал: «А Вы, уважаемый Станислав Станиславович, нужны нам здесь, Вы ключевой участник нашего сегодняшнего совещания» и обращаясь к остальным, сказал: «Так, товарищи руководители, представляю вам директора этого прекрасного ресторана – Жемповского Станислава Станиславовича, прошу любить и жаловать. Теперь прошу всех занять свои места согласно табличек, лежащих на столе».
Все стали рассаживаться. Русаков А.И. сел на торце, справа от Русакова А.И. сел Кузнецов Ю.М., слева сел я, следующий за мной сидел первый секретарь Автозаводского райкома партии Китаев Иван Христофорович, за ним председатель Автозаводского райисполкома Сажин Виктор Васильевич, а напротив - руководители ВАЗа (генеральный директор – Исаков В.И, парторг завода, председатель месткома профсоюза) и далее по кругу директора всех производств ВАЗа.
Русаков А.И. что-то спросил Кузнецова Ю.М., тот быстро передвинул ему печатный лист со списком всех присутствующих. «Ну, теперь начнём» – сказал Русаков А.И. «Тема нашего совещания – это оценка и развитие нового вида сотрудничества в режиме взаимного шефства двух предприятий и коллективов: коллектива пивного ресторана «Волгарь» и коллектива Прессового производства ВАЗа. Результат этого сотрудничества вы все увидели – это шикарный интерьер ресторана. Директора «Волгаря» вы все тоже уже увидели. А кто у нас директор Прессового производства ВАЗа?» Куликов Виктор Владимирович встал и представился. Русаков А.И. сказал: «Поздравляю Вас, Виктор Владимирович, Вы и Ваш коллектив прекрасно сработали, а скажите, кто был инициатором всего этого сотрудничества». Куликов: «Вообще-то к нам с инициативой через своего школьного друга Куприянова Александра Викторовича – начальника одного из наших цехов обратился директор ресторана «Волгарь» Жемповский Станислав Станиславович. Мы это предложение восприняли как взаимовыгодное». Русаков А.И.: «Когда вы начали работы по договору и когда завершили?» Куликов В.В.: «Мы начали в сентябре, а к новому году подписали трёхсторонний акт выполненных работ». «А третья сторона - кто?» «Третья сторона - это автор проекта реконструкции «Волгаря» архитектор Дунаев В.М.»
«А скажите, товарищ Куликов, по трудозатратам и по финансовым затратам эта работа была очень обременительна для вашего производства?» «Да, нет, что Вы. В самом ресторане работало от трёх до пяти человек в зависимости от объёма работ и три – четыре человека в самом цехе на производстве. А все финансовые затраты безболезненно вписались в квартальные издержки нашего модельного цеха».
Русаков А.И.: «А коллективу Вашего Производства какая польза от этого?» Куликов отвечает: «Я внимательно слежу за этим. В тетради заявок, которая храниться у моего секретаря, на месяц вперёд расписаны на все субботы мероприятия подразделений нашего производства. А по отзывам наших работников, уже участвовавших в таких мероприятиях, мы имеем хороший социально-психологический эффект, люди не только работают вместе, но и вместе отдыхают и празднуют. Мы наблюдаем явный подъём трудового тонуса в коллективе и улучшение психологического климата на производстве. Это мнение не только моё, но и нашего «треугольника» (директор – парторг – предместкома)».
Русаков продолжил: «Так, ясно, спасибо. Вы можете сесть, товарищ Куликов. Товарищи, обращаю Ваше внимание, что, как сейчас Вы услышали, затраты минимальные, а результат эффектный – мы в городе имеем пивной ресторан с прекрасным интерьером (и, как мне докладывали, - с хорошим обслуживанием) и подъём трудового тонуса в коллективе Прессового производства.
Далее. Товарищи руководители Автозаводского района, Китаев и Сажин, а вы знали, что у вас в районе реализован такой эффективный социальный проект. Нет. А вы, товарищи руководители ВАЗа? Нет. Вот видите, вы ещё не знаете, а я уже знаю. Я уже больше месяца слышу от своих коллег, что в Автозаводском районе открылся шикарный пивной ресторан и что в нём по графику отдыхают коллективы подразделений Прессового производства ВАЗа. Я также знаю, что две недели назад здесь в банкетном зале очень крепко отпраздновал свой день рождения товарищ Морозов – начальник Автозаводской милиции. Это тоже видели мои работники. Я лично уже две недели ежедневно командирую сюда по паре своих подчинённых из разных отделов, что бы они в качестве простых посетителей проверили уровень обслуживания. И вы представляете - одни плюсы, только положительные отзывы, а об интерьере просто восторженные отзывы.
Поэтому на прошедшей неделе мы, наконец, в горкоме решили сесть и обсудить собранную информацию и поняли, что в результате рождения новой формы сотрудничества, а именно – взаимного шефства коллективов «Волгаря» и Прессового производства ВАЗа мы получили у нас в городе первоклассный пивной ресторан, ничем не хуже, чем пивной ресторан «Жигули» в Москве на Арбате. И что особо важно, даже политически важно отметить так это то, что в результате этого взаимного шефства в ресторане «Волгарь» регулярно устраивают свои профессиональные праздники различные подразделения Прессового производства ВАЗа. И мы приняли решение, что этот ценный опыт коллективов «Волгаря» и Прессового производства нужно развивать и продвигать дальше.
Поэтому, товарищи, мы и собрали вас здесь и предлагаем руководству Автозаводского района и руководству ВАЗа совместно с руководством Автозаводского общепита в двухнедельный срок провести партийно-хозяйственное совещание и наметить пары предприятий общепита и производств ВАЗа для организации аналогичного сотрудничества. Возражения есть? Нет. Отлично. Юрий Михайлович, прошу Вас занести это решение в протокол нашего совещания. Товарища Китаева прошу через две недели проинформировать меня о результатах вашего трёхстороннего совещания по указанному вопросу». Китаев И.Х. ответил: «Принимаю к исполнению, Александр Иванович».
Русаков А.И. продолжил: «А дальше переходим к торжественному обеду, осмотру предприятия и неофициальному обмену мнениями. Где наши официанты?» Из комнатки-сервировочной тут же вышли два официанта, подошли к нам. Русаков сказал: «Наливайте, ребята». Официанты стали наливать в каждую рюмку, в том числе и рядом со мной. Я тихо сказал Русакову А.И., что я должен удалиться, я нахожусь на работе и не могу пить. Он возразил: «Стоп, какая работа, согласно списку (он поднял лист от Кузнецова) Вы у нас официально числитесь на нашем совещании, кроме того, Вы - ключевая персона этого события, Вы - наш «флаг» и должны быть здесь и воодушевлять всех». Я робко заметил: «Но кто-нибудь сейчас позвонит Ивановой Е.А. и скажет, что молодой директор обнаглел, уже пьёт в рабочее время». «Товарищ официант, позовите администратора». Прибежала испуганная администратор Вельяминова Р.И. «Товарищ администратор, позвоните, пожалуйста, Ивановой Екатерине Андреевне и передайте моё приказание, считать Жемповского с этой минуты освобождённым от прямых должностных обязанностей и поступившим в распоряжение Горкома партии на два дня. Сегодня мы обязываем его полноценно участвовать в нашем совещании-пикнике, передавать свой опыт по созданию шикарных ресторанов, а завтра у него будет день отдыха». «Сейчас выполню» - сказала Раиса Ивановна с улыбкой. Русаков продолжил, обращаясь к залу: «Итак, уважаемые Станислав Станиславович и Виктор Владимирович, поздравляю Вас с прекрасным результатом вашего сотрудничества и выражаю Вам благодарность от имени Горкома партии. Прошу всех коллег поднять тост за наших директоров-новаторов». Подняли. Выпили.
После третьего тоста я стал отодвигать рюмку. Это заметил Русаков А.И.: «Вы, что же это, Станислав Станиславович, не выполняете распоряжений Первого секретаря горкома Партии? Объявим выговор по партийной линии». Тут Кузнецов Ю.М. придвигается к Русакову и говорит ему вполголоса: «Александр Иванович, в этом плане у нас есть проблема – Станислав Станиславович не член партии». «Как это не член партии? Почему он до сих пор не вступил в компартию? Или есть судимость?» Я отвечаю: «Нет, никакой судимости у меня нет. В партию не приняли из-за биографии». «А что такого в твоей биографии, рассказывай».
Рассказываю: «Я родился в Польше в 1946 году, отец поляк, а мать украинка, харьковчанка. Сначала отец, а позже мать во время войны были вывезены немцами в Германию на принудительные работы. Там они познакомились. После войны они сразу поженились, стали жить в Польше. В 1950 году мать захотела вернуться на Родину, на Украину. Там её через месяц посадили по 58 статье как агента империализма. Отец остался в Польше. В 1954 году мать освободили и амнистировали и мы с ней переехали в Жигулёвск на строительство ГЭС. А у меня дальше была учёба в школе, потом в институте в Москве, потом была работа в Тольятти, затем в Куйбышеве. На предыдущей работе, на Куйбышевской ТЭЦ, где я работал заместителем начальника электроцеха, я подавал заявление в Партию, но меня не приняли из-за такой биографии. Вот кратко и вся моя биография».
Русаков А.И. говорит: «Ладно, это не проблема, у половины граждан СССР такая же биография. Иван Христофорович, тебе ещё одно партийное задание – в трёхмесячный срок принять Жемповского в партию. Нам «наш Флаг» нужен партийным, мы планируем двигать «этот Флаг» и этот процесс далеко и долго. Я беру этот вопрос под свой личный контроль. Юрий Михайлович, прошу Вас еженедельно информировать меня о продвижении этого вопроса. Товарищи Китаев и Кузнецов, вам ясно». «Ясно, Александр Иванович! Принимаем к исполнению».
Далее последовали ещё тосты и здравицы. Единственное, что я успел сделать в полутрезвом состоянии – это предупредить администратора Вельяминову Р.И., что Кузнецов обещал сегодня рассчитаться за обед и надо будет ему деликатно напомнить об этом. Дальше я помнил события только урывками.
8. Судьбоносные итоги совещания-пикника.
В понедельник утром мне мои сотрудники рассказали, что пикник в банкетном зале завершился ближе к семи часам вечера. Из банкетного зала все выходили весёлые, даже шумные, но никто не перепил. Говорят, я тоже вышел на своих двоих в окружении Русакова А.И., Кузнецова Ю.М. и Куликова В.В. Выглядел я, со слов коллег, слегка выпивши, но крепкими рукопожатиями распрощался с Русаковым А.И. и что Куликов увёз меня домой на своей служебной машине. А большинство наших высоких гостей ещё зашли в наш коктейль-бар, выпили там по паре коктейлей, потусовались кучками по три-четыре человека, посидели за столиками и в течение часа постепенно разъехались. Также мои коллеги доложили, что Кузнецов Ю.М. после этого обеда сразу пришёл в нашу бухгалтерию и наличными полностью рассчитался за обед. Ну, и, слава Богу! Значит, по финансовой дисциплине, у нас тоже всё в порядке.
В этот же день (в понедельник) ближе к обеду мне позвонил парторг нашего треста и он же зам по кадрам – Бартош Владислав Викторович и сказал: «Ну, поздравляю тебя! Пикник ты провёл на высоте. Результат мы уже знаем. Мне звонили и Кузнецов Ю.М. и Китаев И.Х., оба дали очень хорошие отзывы о проведённом мероприятии и сообщили мне о приказе Русакова А.И. срочно принять тебя в партию. Они просили меня сегодня же начать процесс подготовки документов для твоего приёма в партию. Иванова Е.И. уже тоже в курсе, ей тоже утром позвонили. Приезжай в Трест сразу после обеда, будем писать твоё заявление в партию и собирать для тебя три рекомендации членов партии, со стажем более 3-х лет.
Я приехал. Бартош В.В. для начала рассказал, как Иванова Е.А. сегодня на оперативке до слёз смеялась над «методами работы наших мужиков». Но сначала я тебя информирую для сведения, что в «Волгаре» во время проведения совещания-пикника по заданию Ивановой Е.А. находились и присматривали за вами Овчинников Ю.Н. и технолог Шлугина Н.А., но они сказали, что всё было в пределах нормы.
Во-вторых, все они слышали, когда ваша администратор Вельяминова Р.И. звонила Ивановой и передавала распоряжение Русакова А.И. освободить тебя от исполнения обязанностей, что бы ты спокойно пил водку. Иванова Е.И. ей ответила, что всё понятно, пусть пьёт спокойно, но в меру. Потом Иванова переспросила Вельяминову, кто там заседает в банкетном зале. Когда та перечислила некоторых участников, то Иванова нам сказала, что Жемповского там сегодня явно споят и тут же дала распоряжение Вельяминовой вовремя тебя выманить из зала, а Овчинникову Ю.Н. - забрать тебя тёпленького и увезти домой, а о доставке ей доложить.
В третьих, сегодня утром ей тоже позвонил и Кузнецов Ю.М. и Китаев И.Х. и передали указание Русакова А.И. готовить Жемповского в партию. Вот Иванова и смеялась до слёз, говоря: «Надо же, мне с пьянки вроде серьёзные мужики звонят и требуют разрешить пить в рабочее время моему подчинённому, а по окончании пьянки приказывают принять его в партию. Я делаю вывод: пьянка у них явно удалась, но методы мужиков я не одобряю. Вообще-то, по административному этикету на такое мероприятие приглашают руководителя треста, но это же была мужицкая пьянка, зачем им баба да ещё и малопьющая. Один плюс от этой пьянки – двери в партию Жемповскому открыты».
Потом мы с Бартошем В.В. занялись моими документами. Все документы составили за три дня и я подал заявление в парторганизацию АПООП. Три рекомендации коммунистов со стажем мне дали Иванова Е.А., Бартош В.В. и Азерникова Л.И.
Мою биографию соответствующий отдел Автозаводского райкома КПСС проверял четыре месяца. Через пять месяцев меня всё же приняли в партию (в КПСС). В советское время это было определяющим фактором для карьерного продвижения.
А ещё через месяц нам стало известно, что с Русаковым А.И. в Москве произошло какое-то ЧП. Якобы он в нетрезвом состоянии потерял в такси все свои документы и партбилет. Его сняли с должности и отправили на хозяйственную работу в Ростов-на-Дону. Первым секретарём Тольяттинского горкома КПСС стал Туркин Сергей Иванович, работавший до того председателем Тольяттинского горисполкома.
Вскоре заехал ко мне поговорить Кузнецов Ю.М. Во-первых, он поздравил меня с приёмом в Партию – он этот вопрос держал под личным контролем. Во-вторых, он посетовал, что с уходом Русакова А.И. идея продвинуть взаимное шефство и создать в Тольятти сеть модерновых предприятий общественного питания застопорилась. А ведь, чтобы продвигать эту идею в жизнь, Русаков планировал забрать тебя после Нового года в горком партии в отдел по организации и контролю за работой предприятий торговли и общественного питания. Но, не срослось. Хорошо хоть меня успел утвердить начальником орготдела, я ведь до этого был и. о. Моё утверждение произошло благодаря тому совещанию-пикнику у вас в «Волгаре», так что я тебе обязан. Если нужна будет какая помощь, звони, не стесняйся. А новый Первый секретарь Туркин Сергей Иванович - человек другого склада, я с ним почти не знаком, чего ждать не знаю. Вряд ли он будет продвигать эту идею модернизации предприятий общепита. Ну, да ладно, поживём – увидим.
Итак, в итоге того совещания-пикника Кузнецова утвердили начальником организационного отдела Горкома Партии.
В итоге этого выездного совещания меня приняли в партию. Вот такие вот произошли выкрутасы в моей судьбе: в Энергетике, где я 10 лет на полную выкладывался на благо родных ТЭЦ, меня не приняли в Партию (что описано в рассказе «Уход с ТЭЦ по-аглицки»), а когда я перешёл в Общепит и стал управлять рестораном меня приказом Первого секретаря Горкома Партии за пять месяцев приняли в эту же Партию.
Моему школьному другу Саше Куприянову участие в истории с модернизацией «Волгаря» пошло тоже на пользу, его существенно повысили – назначили начальником строящегося корпуса Прессово-арматурного производства.
А меня в феврале следующего 1983 года Руководство треста перевело на должность заместителя генерального директора треста по снабжению.
Тем временем работа и жизнь в «Волгаре» шла своим путём. У нас ещё была история с приёмом в «Волгаре» министра лёгкой промышленности СССР (это описано в рассказе «Мой ресторан-пивбар «Волгарь») и история с необычной телефонизацией моего дома и моей квартиры (Телефонная драма из-за «Волгаря»).
Станислав Жемповский 03.06.19.
Свидетельство о публикации №219060300806