Предисловие

Те, для кого пишут предисловия, их не читают.

I
Тем не менее … пишут.
II
Не оправдаться – оправдать. Не объясниться – объяснить. 
III
Афоризм – есть содержание без формы, форма – содержание, переданное метафорически.
IV
Общее мнение, в изложении Ильи Ильфа гласит: «Великие слова обычно принадлежат так называемым великим людям».
V
Но ещё Кэнко-Хоси за шестьсот лет до наблюдения Ильфа, почтительно осведомиться изволил, «можно ли назвать выдающимися людьми одних высокопоставленных и высокородных»?
VI
К примеру: «Жизнь человека в этом мире мимолётна, как белый жеребёнок, промелькнувший мимо расщелины (в скале)». Сказано вдовой какого-то китайского императора, так, что фраза её цепляет меня, как и Сыма Цяня, когда тысячелетия назад он работал над «Записками историка».
Сравним с метафорой: «А разве жизнь ждёт человека? Смерть приходит быстрее, чем бьёт поток воды или столб пламени». Кэнко-Хоси(Монах-Кэнко)
VII
А что до чеканящих пошлости о краткости бытия то, когда Басё они надоели, он сложил хокку - «Стократ благородней тот, / Кто не скажет при блеске молнии: / «Вот она наша жизнь».
VIII
Первый, сопоставивший эфемерность (мгновенность) жизни с блеском молнии, как по схожему поводу заметил Гейне, «был гений, когда второй, - обыкновенным болваном».
IX
Хотя, расчёт «на первый – второй» обессмысливает время, невидимым языком оно начисто слизывает всё.   
X
Афоризмы и фразы, – облака всех форм и видов на небе, и тени их на земле – едины, и движутся вместе с человеком…
XI
   Сжатые в книжке – они и облако, и тень от облака: могут пролиться дождём, упасть градом, сверкнуть молнией.
XII
Может - да, а может – нет.
XIII
Мне, как я полагаю, и читателю, будущее неведомо.
XIV
Оно познается, лишь став днём сегодняшним. А до него ещё надо дожить.
XV
Чего Вам, читателям, желаю ...
Автор


Рецензии
Древнекитайский поэт Ли Бо утонул пьяный , вывалившись из лодки ,когда
пытался обнять отражение луны в реке Янцзы . И теперь на этом месте луна
отражается серебряной лунной дорожкой , даже в безлунную ночь . Для кого я
написал это предисловие ? Для благородного господина Ханина ? Для моего
собутыльника , фамилия которого Немнихер...Для другого джентльмена с ником
"Уху евший " ... Не знает никто.. Печалька...

Сергей Данилов 2   10.02.2021 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.