Не элита, а банда, мафия и хунта!

              Существование народа без элиты и элиты без народа немыслимо, да и вся человеческая история доказывает это реальными фактами. Но эта связь элиты с народом порождает кажущуюся  их равнозначную взаимозависимость. Тем не менее, очевидно, что  именно народ порождает элиту, а она не способна породить народ. Это как мать и дитя, где роль материнства, лучше сказать родительства, принадлежит народу, а в роли  ребёнка выступает элита. Однако их реальные взаимоотношения решительным образом не соответствуют причинно-следственой связи  родителей и детей. Между тем эта потомственная связь действует  непрерывно, то есть народ всегда остаётся  родителем элиты, а последняя – народным детищем.

             Казалось бы, что такие близко родственные связи народа  с его элитой должны порождать  столь же близкие и положительные взаимоотношения между ними. Однако история  категорически демонстрирует совершенно иной характер их действий и влияния друг на друга. Это обстоятельство определяется, прежде всего, свойствами личностей, составляющих элиту (строго говоря, выродки, претендующие на элитарность, элитой не являются) и разумеется, общим уровнем развития или цивилизованности общества.

             В этой связи следует обратиться к определению понятия «элита». Применительно к растительному и животному миру   оно имеет однозначно  положительное значение:  элитные семена или элитные выведенные селекцией породы животных всегда относятся к наилучшим и отборным. А вот что касается человеческого общества, то здесь это определение элитности  имеет неоднозначный характер: элитой называются и  лучшие представители  общества, и  люди, просто видные или занимающие верхнее положение в обществе. Но ведь хорошо известно, что «в семье не без урода». Эти «уроды»не только могут быть, но обязательно присутствуют как в самом обществе, так и вверху общества или  на видном месте. В религиозном христианском постулате это меткое и несколько максималистское народное утверждение имеет характер абсолютной истины, закреплённой, в частности,  более мягким и более универсальным выражением: «все под грехом...нет праведного ни одного» (Рим.3:9-10). Из него следует, что человеческая греховность (или по-народному, уродство) присутствует в  каждом, отличая нас друг от друга лишь степенью этой самой греховности или «уродства».
   
             Что касается  главного свойства человеческой личности, то история  вида Homo sapiens однозначно выявила основной мотив его социального поведения – это неутолимая жажда накопления  материальных ценностей, по-видимому,  в стремлении гарантировать выживание,  обеспечить возможность полной независимости и господства над соперниками. Именно владение жизненно важными средствами существования  и продолжения рода является в основе своей не более, чем животным инстинктом наесться, прежде всего, и вопреки всяким препятствиям, в том числе и в виде окружающих соперников. Инстинкт примитивный, грубый, эгоистичный и крайне непривлекательный даже у животных.

              У людей этот инстинкт несколько очеловечился и якобы облагородился. Предмет  охоты и добычи , помимо еды,  приобрёл многочисленные и «изысканные»  разновидности. Это  земля, недвижимость,  движимое  имущество,  драгоценности  и, конечно, наличные (доллары, фунты, рубли и т.д.) в банках и кубышках. И ещё немало чего: картины,  антиквариат, разного рода коллекции и прочая, и прочая. Несть числа им. Но вот беда в чём – страсть к накоплению всего этого богатства, корысть и стяжательство нисколько  не облагородились – всё это добывается с неистовым и неугасимым энтузиазмом, порой сметающим все препятствия и в том числе законные. И приобретает она, эта алчная страсть  порочный, а порой и преступный характер. Разумеется, речь идёт далеко не о всенародном масштабе этой страсти, а о некоторой части индивидов, «одарённых» подобным «талантом». Почему именно такой сорт людей всегда был и остаётся властной верхушкой всякого государства, будь то какая-нибудь банановая республика, некое царство  или могучая  и обширная империя? И почему люди привыкли называть их элитой вопреки  совершенно очевидной их примитивной способности накапливать своё личное богатство да крайней несправедливости по отношению к остальным людям, которые для них являются средством собственного обогащения? Ведь они и знамениты только своим неправедно нажитым богатством и властью!
             Научные исследования процесса выделения из народной массы людей с выдающимися особенностями, ни в количественном, ни в качественном отношении, насколько мне известно, не проводились. По крайней мере, эта тема публично и сколько-нибудь подробно не обсуждалась. Более того, слово «талант» обычно употребляется только в положительном смысле, а выдающиеся способности к совершению негативных и преступных деяний называть талантом стыдливо избегают.  Это происходит от отрицательного отношения людей, по крайней мере, русских людей, к страсти накопительства.
             Применение этого термина к выдающемуся  негодяю, может быть,  правомерно, как и к доброму гению, но режет ухо. С позиций морали предпочтительней именовать противоположные направления выдающихся свойств человека по-разному. За положительными  способностями  оставить привычное «талант», а отрицательные назвать как-нибудь иначе, например,  «ничтожество» или «бездарь». В этом смысле Пушкинское выражение «Гений и злодейство несовместны» кажется нам вполне справедливым.               
             Возвращаясь к теме элиты, необходимо подчеркнуть то неоспоримое обстоятельство, которое свидетельствует о количественном преобладании среди элит в истории человечества «гениев зла», а именно людей меркантильных, корыстных, хищных и бездуховных (об этом позднее) и об их несомненной исключительной жизненной силе, целеустремлённости и активности. Они почти всегда или даже всегда побеждают и устраняют соперников,  мешающих им в достижении своей цели, состоящей в  личном  богатстве. А богатство, как известно, способно одарить его владельца и властью, что обычно  и  совершается.
 
             Но какая же в этом случае они элита, если от них только зло, а элита в общепринятом  понимании это всё отборное и наилучшее! Не справедливее ли будет для подобных сообществ людей низких и ничтожных достоинств и качеств, занявших высокое положение в обществе именно благодаря этим отрицательным качествам, не называть элитой. Название должно вытекать из  главных особенностей и свойств объекта и соответствовать общепринятым моральным принципам. По моему мнению,  для монолитной группы безнравственных и хищных людей, захватившей  власть в стране, более всего подходит название, в котором бы совместились признаки таких понятий как банда, мафия и хунта. Пока народ не придумал для них что-то своё, буду пользоваться  этими  определениями.
 
             Помимо этих властных представителей банды-мафии-хунты,  в обществе, конечно, присутствуют и другие люди, высокий талант которых имеет положительный знак. Это и есть элита общества, состоящая из учителей и воспитателей, учёных и  изобретателей,  мыслителей (философов),  музыкантов,  художников,  поэтов, религиозных деятелей и т.д. Их главной страстью  являются  другие стремления , обычно несовместимые с корыстью и стяжательством. Их талант проявляется в духовной и интеллектуальной сферах, и плоды их творчества обычно не дают им никаких существенных материальных и властных преимуществ над другими людьми, в чём они обычно и не нуждаются. Именно поэтому они занимают скромное по материальному признаку место в социальной структуре общества. Но обладая огромными возможностями  духовного воздействия на общество и его технологического развития, сами они почти не в состоянии эти возможности реализовать в полной мере .Внедрение продуктов их творчества  это  совершенно другая сфера деятельности,  которой с избытком обладает властная публика банды-мафии- хунты. Поэтому наши милые творцы обычно попадают в полную зависимость от этих злодеев, которые с присущим им цинизмом и бесцеремонностью вполне успешно пытаются приспособить и эту сферу элитарной деятельности к своей неизменной и непреходящей страсти и цели – накапливать личное богатство и укреплять власть.

             Почему эта властная публика банды-мафии-хунты названа выше бездуховной,  следует из аксиомы, изречённой Иисусом Христом: ««Не собирайте себе сокровищ на земле... Ибо где сокровище ваше,  там будет и сердце ваше… Никто не может служить двум господам: ибо  или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом  нерадеть...» (Мф. 6:19 -24). Разумеется, что неистовая служба мамоне, благодаря которой эти служители культа богатства и власти только и стали властной бандой-мафией-хунтой, само по себе свидетельствует о низости их духовной и интеллектуальной сущности, об их животном примитивизме. Всё остальное  отсутствует в  мире их интересов, а при наличии каких-то зачатков интереса к иному им просто недосуг и жалко тратить на него своё время, то есть деньги, потому что решительно всё в мире для них является источником  прибыли.

             Но некоторые  представители властной  банды-мафии-хунты всё же не вовсе лишены ума (а обладают хитростью все) и потому размышляют о том, как им сберечь своё богатство и власть не только для себя, но и для своих потомков. Поэтому, заботясь о потомках, они решают задачу  надёжного приспособления  своей среды питания (народа) только для  функции себя и своих детей. А максимального эффекта в этом можно достичь, если уподобить  среду питания животному состоянию, то есть приучить её к неприхотливости и к полному повиновению. Для этого необходимо добиться управления сознанием и потребностями народа, что достигается  лишением его воли к сопротивлению и внушением ему только примитивных желаний.

             В худшем случае такой приём  превращает властную банду-мафию- хунту в хищника, пожирающего породившее его лоно, в лучшем – в заботливого хозяина, тщательно следящего за приличным содержанием своей скотины, дабы не подорвать фундаментальную основу своего благополучия и процветания. Реализация самого плохого варианта в конечном итоге приводит общество к революции, в результате которой совсем обезумевшая властная банда-мафия-хунта сметается  напрочь и заменяется новой. Противоположный способ  взаимоотношений народа со своей  «разумной» псевдоэлитой порождает так называемую демократию. Вот тут-то и вступает в силу активное вовлечение бандой-мафией- хунтой элиты духовного и интеллектуального толка  в воспитание и охмурение питательной среды, то бишь народа,  в духе якобы гармонии, справедливости (свобода, равенство и братство!) и борьбы за «права человека».

             В этот процесс оболванивания народа включаются все мыслимые и немыслимые формы воздействия. Средства массовой информации отражают благостную картину состояния общества, изображая преимущественно положительные вымышленные или реальные стороны жизни. Из всех видов изобразительных искусств  вымарывается реальная содержательность, заменяемая абстракциями, абсурдами, бессмыслицами, по существу, уже вовсе не являющимися искусством, которое, однако, преподносится и щедро рекламируется как «авангард» и как «современное искусство», лишенное всякого облагораживающего содержания. Не лучше дело обстоит в поэзии и прозе: вместо содержательных и вменяемых произведений появляются словесные абракадабры и всякого рода заумь. Фабрикуются фильмы, прославляющие вымышленных героев, так как настоящих уже давно нет. Образование  лишается воспитательного содержания. В области общественной морали размываются границы между добром и злом, между нравственностью и безнравственностью.
      
             И всё это  проделывается  руками, главным образом, бездарностей, завлекаемых и покупаемых для дела, нужного  банде-мафии-хунте  – лишить народ устойчивой общности и традиционности и взамен получить легко управляемый сброд. И в некоторых странах Запада это уже успешно реализуется. Совместная работа банды-мафии- хунты и её наёмных помощников,  приводит общество в состояние частичного или полного растления и разложения до противоестественного состояния. Мужчин и женщин вытесняют женомужчины и мужебабы, геи и лесбиянки. Семья распадается, замещаясь её пародией – однополыми браками. Внедряется так называемая ювенальная юстиция, отторгающая от родителей детей и навязывающая им извращённое воспитание.

             Размышляя о том, почему Запад не любит и боится России,  чешский журналист Йиржи Кобза пишет : «Россия пугает западные страны традиционными  ценностями, которые в Европе и в США всячески пытаются истребить... которые у нас на протяжении 30 лет недооценивались и забывались...которые на Западе либералам уже удалось подавить и почти истребить» (РИА Новости / Алексей Витвицкий). Такая негативная оценка ситуации, сложившейся на Западе, противопоставляется нашим российским делам, якобы вполне соответствующим народным традициям и моральным ценностям. Так ли это на самом деле?

             Российская правящая банда-мафия-хунта, избравшая после событий 1991 года капиталистический путь развития, не спросив  на это разрешения у  народа, обрекла,  ситуацию на неизбежное копирование всех западных пороков. Дело в том, что банда-мафия-хунта в значительной мере сформировалась во время подготовки и в  ходе самих событий этого переломного периода. Подготовка к путчу началась задолго до развала СССР и последующих драматических событий в виде медленного перерождения единственной правящей партии - КПСС. Этому способствовало абсолютная  идеологическая  замороженность изначально неверных принципов  в области теории марксизма-ленинизма  с вытекающими из них пагубными политическими  акциями. Таково оголтелое преследование религии и абсолютное господство материалистического мракобесия. Значительное  несоответствие между конституцией  и реальностью, а именно, отсутствие свободы слова, собраний, митингов, демонстраций и  многопартийности. Вместо  культурной автономности народов  утверждение  федеративности с формальной государственностью автономий и республик. И наконец, абсолютное обобществление собственности и полный запрет на индивидуальную предпринимательскую деятельность  с правом частной собственности даже на малом  уровне производства.

             А между тем народ, ничтоже  сумняшеся, в течении всего советского периода продолжал своё «святое» дело - выдавал «на гора» разного рода таланты для формирования своей элиты, в числе (и надо полагать, в подавляющем) которой присутствовали и  приверженцы богатства и власти. Но наш доморощенный социализм насчёт богатства был бескомпромиссен, и мог принимать по недогляду в свою элиту только властолюбцев и законспирированных с надеждой на будущее корыстолюбцев. КПСС и сопровождающий её комсомол были вполне подходящим для них прибежищем. Что и произошло. И стали  псевдоталантливые поборники власти и денег наполнять эти структуры  исподволь,  постепенно и неуклонно. Среди них особенно исторически значимо выделились Яковлев (член Политбюро  ЦККПСС0), Горбачёв (Генеральный секретарь ЦК КПСС) и Ельцин (Секретарь Обкома КПСС). Естественно, они были далеко не одиноки в своих чаяниях и делах.

             Масштаб и последствия такой деятельности охарактеризуем большой цитатой из статьи В.Смирновой и А.Каца «Великое воровство: коммунисты и олигархи»: «В ходе уголовного дела N18/6220-91   "О расследовании финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПСС" выяснилось, что на документах о выделении средств для финансирования зарубежных компартий и "фирм-друзей КПСС" стоят подписи следующих членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС: Слюньков - 22150000 долл., Г.Романов - 33000000 долл., В.Чебриков - 38503765 долл., Л.Зайков - 43053765 долл., М.Соломенцев - 53153765 долл., Е.Лигачев - 60658765 долл., Н.Рыжков - 61153700 дол., В.Воротников - 77153760 долл., Ю.Маслюков - 22000000 долл., В.Крючков - 22000000 долл., В.Медведев - 22000000 долл., В.Никонов - 1150000 долл., М.Горбачев - 117383765 долл., Г.Воронов - 117100000 долл., А.Шелепин - 97025000 долл. (авторы статьи полагают, что таково было начало формирования лидирующей группы   капиталистического толка –Ю.М.).
             Однако начало масштабного разворовывания страны условно можно отнести к средине перестройки, когда Генсек Горбачев двумя законами от 19.11.1986г. и 26.05.1988г. легализовал частную предпринимательскую деятельность, как индивидуальную, так и кооперативную, разрешив ей около 30 видов товаров и услуг... К весне 1991г. в кооперативном секторе работало свыше 7 млн. человек, а 1 млн. человек взял патент на индивидуальную трудовую деятельность. ..Фалин с согласия Кручины и Горбачева отправлял десятки миллионов долларов фирмам - "друзьям КПСС", собственниками которых являлись зарубежные компартии. В капстранах со льготным налоговым онодательством ...КПСС создавала АО, переводя им деньги из бюджета СССР. Затем эти АО создавали на территории СССР СП многопрофильного назначения. Они имели партийную "крышу" и, пользуясь сердечным расположением коммунистических боссов, получали выгодные помещения, заказы, налоговые льготы. За короткий срок КПСС успела создать около 1,5 тысяч СП и АО со смешанным капиталом на общую сумму 14 млрд. рублей и 5 млрд. долларов. Теневая партийная экономика до развала СССР успела набрать обороты и обеспечить тайных владельцев анонимными акциями и фондами западных компаний и банков. Внутри страны КПСС и РКП стали соучредителями или владельцами контрольных пакетов акций ряда банков. ..К моменту распада СССР они развалили бюджет страны, наделали долгов на 144 млрд. долларов, вывезли из страны золото, оставив демократам в наследство жалкие 289 тонн....
             В 1990г. был разработан план номенклатурной приватизации и отвлекающие маневры к плану... Известно, что деятельное участие в нем приняли партийные боссы В.А.Ивашко, В.М.Фалин, министр финансов В.С.Павлов, управделами ЦК КПСС Н.Е.Кручина, заместитель Павлова Орлов, председатель Госбанка В.Геращенко, управделами ЦК РКП И.Головков, полковник КГБ Л.Веселовский. Стихийный, то бишь демократический элемент в план вносили жадные к деньгам первые секретари и управделами обкомов, горкомов, чиновники партхозноменклатуры...
             Сколько же в стране олигархов и кто они?.. Ниже приведены места в списке и фамилии олигархов, которых коммунисты и фашисты обычно называют "еврейской мафией". 4. Чубайс А.Б. (РАО ЕЭС).11. Абрамович Р.А. (Сибнефть, ОРТ, Русский алюминий) .18. Березовский Б.А. (ЛогоВАЗ, ОРТ, Сибнефть).40. Мамут А.Л. 43. Авен П.О. (Альфа-банк).53. Фридман М.М. (Альфа-групп, Сиданко) 61. Ходорковский М.Б. (банк Менатеп, ЮКОС) .78. Фрадков М.Е. (Ингосстрах). Если приведенные выше персоны - "еврейская мафия", то кто же все остальные, господа коммунисты».( http://old.nasledie.ru/vibor/article.php?art=19).

             Списки богатых и богатейших людей России в изобилии представлены на страницах,  опубликованных в интернете. Воспользовавшись ими, я провёл некий простенький анализ в поисках ответа на этот вопрос. Все её представители были разделены на две группы этой новой российской мафиозной хунты-банды по фамильному признаку. В первую попали  обладатели безусловно русских фамилий, во вторую  – все остальные . Можно с достаточным для того основанием предположить, что первые это, вероятно,  русские, а вторые иные по национальности люди, то есть, скорее всего, евреи, татары, украинцы  и другие – их в России около ста народностей.

              Вся совокупность  представленных в интернете  российских богатеев  разбита  на группы по их рейтингу, то есть богатству: первая группа включает первую десятку, вторая – двадцатку (первые десять плюс следующие десять), третья – пятидесятку (предыдущие плюс тридцать) , четвёртая (третья плюс следующие пятьдесят) – сотню, пятая (четвёртая плюс следующих сто).
             Для каждой было подсчитано  количество  русских фамилий,  и  результат отражает  приблизительное число конкурирующих представителей  русских и не русских людей в разных рейтинговых группах. И вот оказалось, что среди самых богатых представителей российской псевдоэлиты (первая десятка) русских находится всего 3 человека, а иных по национальности людей –7. Это исключительно успешные в своей накопительной деятельности люди, имена которых должны быть названы (по даным Forbs на 2019 г.): Л.Михельсон, В.Лисин, В.Аликперов, А.Мардашов, Г.Тимченко, В.Потанин, М.Фридман, А.Мельниченко, А.Усманов, Р.Абрамович. Во второй группе  8 и  12 соответственно, в третьей –20 и 30, в четвёртой –  52 и 48, в пятой – 108 и 92. Казалось бы, что это какая-то бессмысленная арифметика. Но  она содержит крайне интересную и важную информацию о способности русских и нерусских создавать  далеко не самую лучшую когорту людей, способных добиваться  богатства и власти.

             Совершенно очевидно, что населяющие Россию не русские, а народы иной национальности,  обладают исключительно мощным потенциалом выделять из своей среды крайне предприимчивых представителей типа «хватай, хапай и повелевай». Несмотря на относительно малое число не русских людей (26 млн.) в общем населении России (137 млн.), в современной «элите» они господствуют в самых высоких уровнях иерархии олигархов. В этом смысле особенно отличились евреи. При общем числе их 0,87 млн. человек в России в 1959 году (это примерное время рождения олигархов) они делегировали в нынешний олигархат в первую самую богатую группу 3 человека, а всего – 38. Таким образом, каждый олигарх выделяется у русских из 1,03 млн. человек, у всех нерусских из  0,22 млн., у евреев  из 0,023 млн. А в первую группу самых богатых злодеев  тройку русских родили аж 37 млн. производителей, тогда как над  возниковением тоже тройки олигархов этой группы легко справились всего 0,29 млн. евреев. То есть этот талантливый, милый и обаятельный народ очень преуспел в создании не только «гениев добра» (учёных, музыкантов ,щахматистов и т.д.), но и «гениев зла» - этих самых «рыцарей  злата и козней».

             Выявленная особенность состава и распределения  русских и нерусских  в  составе правящей банды-мафии-хунты свидетельствуют о том, что русский народ  генетически менее подвержен страсти накапливать богатство, чем сожительствующие с ним иные народы. То есть «производительность» власть предержащих богатеев из не русских жителей России во много раз превосходит таковых из русских.  Но, учитывая   ведущую роль в создании самой большой в мире страны именно русского народа и к тому же  живущего в братстве с иными по национальности  людьми, нельзя не признать того, что русский народ больше волнуют иные, чем личное богатство, идеалы, менее животные и  более высокие человеческие страсти и побуждения.

             О чём это говорит? Как ни странно, но это как бы повторяет и главную особенность созданной русскими империи: в ней  русским всегда жилось не лучше, а так же или даже хуже, чем приобщённым ими  к России соседним народам. Это была и остаётся «империя наоборот», где  образующий её народ никогда не эксплуатировал вовлечённые в империю народы. а создавал для них более благоприятные условия существования. Именно в этом состоит принципиальное отличие Российской империи от всех иноземных. Хорошо это или плохо?  Хорошо только в одном: русские люди наименее других засветились в откровенно поганом деле – беспардонно грабить своих соотечественников,  строя своё благополучие на присвоении созданного и заработанного другими. Плохо во всём остальном.

             Во-первых, все мы, русские и нерусские россияне,  совершили величайший грех, допустив разрушение Советского Союза и позволив бессовестным и обуреваемым примитивными потребностями соотечественникам богатеть и властвовать  в  возрождаем ими капитализме. Именно капитализм развязывает руки и поощряет животную страсть накопления личного богатства и власти в руках самых примитивных  представителей  рода человеческого – у людей бездуховных  и обуреваемых самой недочеловеческой страстью – безгранично накапливать личное богатство и повелевать другими.

              Во-вторых, люди примитивного биологического, психологического и идеологического склада, для которых  капитализм предоставляет самые благоприятные условия  деятельности,  захватили  в стране  все природные богатства и все средства производства, государственную и региональную власть. Они образовали объединение, типа банды, мафии и хунты ,  возглавившее и определившее  порочный путь развития нашего государства. Состоит она не только из олигархов и прочих богатеев. Для управления страной ими создано соответствующее  задачам олигархата Правительство, Государственная Дума и гигантский чиновничий аппарат из  купленных ими беспринципных сторонников. И всем этим кагалом  создаётся для капиталистов если не рай, то почти «манна небесная» на земле, а для народа совершенно невыносимые условия выживания: политическое и социальное бесправие,  крайне  низкий уровень жизни, ничтожное пенсионное обеспечение и т.д.

             В-третьих, правящая верхушка для своей защиты от доведённого до отчаяния и социального взрыва  населения создаёт и совершенствует не только законодательство, лишающие народ прав, но и внутренние вооружённые силы, превосходящие армию. Так сухопутные армейские образования насчитывают всего  290 тыс. человек, а полиция по штатному расписанию на 2917г.- 746 тыс. и Росгвардия – 430 тыс. Таким образом, обладающее властью сообщество людей в России, по своему  положению и поведению подобная банде, мафии и хунте, или  видит главную опасность для себя не во внешних врагах государства Российского, а в его народе, что действительно делает её истинной бандой, мафией и хунтой по определению.

             Выход из этого бедствия для народа и Государства Российского видится только в решительном ограничении  стихийного развития общества, стихийно порождающего капитализм. В некоторых, (кстати, в  самых благополучных странах Запада ) такие ограничения реализованы путём введения прогрессивных налогов. Но это оказалось полумерой. Наш опыт социалистического строительства продемонстрировал крайнюю противоположность капитализму, отменив всякую частную предпринимательскую деятельность и тем самым возможность безграничного личного обогащения. Но допущенные при этом крайности и несовершенства управления обществом предопределили  падение  нашей попытки окончательного утверждения  более совершенной, чем капитализм, социально-экономической системы.

             Полагаю, что человечеству и прежде всего  нам, россиянам, учтя допущенные ошибки,  необходимо вернуться к социалистическому обустройству общества, но без крайностей первого нашего опыта строительства социализма. Это для российского народа не представляет непреодолимого  препятствия  не только по уже имеющемуся опыту, но и по (сравнительно с некоторыми другими народами) относительной бескорыстности государствообразующих русских людей, то есть их способности порождать, сравнительно с другими народами , немного людей с пагубной страстью накопительства, то есть  активных поборников капитализма.. В обновлённом социализме нетрудно будет прогрессивным налогом ограничить хищные аппетиты богатеев как наших немногочисленных, сравнительно с общим числом русских, так и подобных им людей иной национальности.

              А то, что капитализм представляет мировое зло, безальтернативно свидетельствует его более чем двухвековая история. Все войны мирового и регионального масштабов, фашизм, чудовищные уродства колониального наследия, нетерпимые противоречия между богатыми и бедными и современное,  чреватое третьей мировой войной состояние мироустройства,  являются порождением именно этой социально-экономической системы. Поэтому только избавление от её господства в мире может гарантировать гуманистическое будущее человечества. Другого пути у земной цивилизации нет.


Рецензии
Финляндия страна победившего социализма -

http://www.proza.ru/2016/07/22/408

Что такое экономика -

http://www.proza.ru/2017/05/20/301

Аникеев Александр Борисович   03.06.2019 13:37     Заявить о нарушении