Армянская Италия

Однажды мой приятель Гаспар Манукян решил поехать в Италию, он всегда мечтал посетить эту удивительную страну. Группа собралась небольшая, около 10 человек. Гаспар был единственным армянином. В Риме, в аэропорту их встречала гид - молодая, очень симпатичная итальянка, которая неплохо говорила по-русски.
- Давайте знакомиться, я - Анна.
 Далее все начали называть свои имена. Дело дошло до Гаспара:
- Гаспар.
- Гаспар?! - переспросила с интересом итальянка. - Вы армянин?
- Да, - удивился не только он, но и вся компания.
 Анна объяснила, что окончила в Москве МГУ, журналистский факультет и много общалась с армянами ( в Москве их, действительно, много ). Поэтому она прекрасно погружена в эту тему.
- Ну раз в нашей группе есть армянин, я вам покажу не только всем известные " туристические " места, но и - связанные с Арменией. Тем более, что связи этой древней христианской страны и Рима очень, очень давние.
И они, поражённые услышанным, поехали первым делом к Ватикану и площади Святого Петра. После Рима была Венеция, там Анна их повела в большую армянскую церковь, в центре города, на армянское кладбище, на котором, в частности похоронен отец легендарного Казановы. В Венеции, когда её монеты можно было найти даже на территории Китая, в период ее финансового владычества, тоже была большая армянская община, армяне там пользовались привилегиями, была местная знать, очень зажиточные купцы и целые армянские артели. Поэтому в этом удивительном городе до сих пор имеется армянское присутствие, в том числе и в камне. Гаспар и русские туристы побывали во многих городах Италии и были поражены незабываемой красотой итальянской архитектуры ( итальянских дворцов, музеев, картинных галерей ) и, действительно, обширными связями двух древних государств ( об этом им периодически рассказывала Анна ), которые когда-то, когда Великая Армения была огромной империей ( 2000 лет назад ) даже между собой воевали. Известны слова Юлия Цезаря: « Когда армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов ( имеется в виду дудук ), скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить! » Но в то время армянская империя была разрушена - Рим и Персия договорились, объединились и раскололи обширное государство Тиграна Великого. Сейчас в Италии небольшая армянская община, местные армяне, видимо, за многие века проживания на этой святой для всех христиан земле, ассимилировались, кто-то уехал в более благополучные страны. Однако и сейчас там можно встретить выдающихся армян. К примеру, самым богатым человеком Италии, и наверное, самым известным является великий Джорджо Армани, его дедушка Уго, на самом деле, Гурген ( это описано в его официальной биографии ) был армянином, он чудом спасся от геноцида армян ( в Турции ), также в 20 веке жил крупный учёный-химик Джакомо Чамичян, председатель Химического общества Италии, он вошел в историю фотохимии, как создатель первых прототипов солнечных батарей. Из старой армянской общины можно назвать, я уже об этом писал, легендарного Казанову. Его настоящей фамилией, как пишут некоторые итальянские и немецкие историки, была фамилия Норатунян, что дословно на итальянский переводится, как Казанова. Верди - самый богатый и самый известный итальянский композитор тоже имел армянские корни и был тесно связан с армянской общиной Италии. В истории таких примеров много. Об этом прекрасно образованная Анна и рассказывала удивленным туристам. Под конец, уже в Риме, она показала им Русское посольство в самом центре города:
- Оно располагается в роскошном особняке графа Лорис-Меликова, он тоже был армянского происхождения и занимал высокую должность при дворе императора Александра 2, ну, об этом вы, вероятно, знаете.
На этом их " армянский " тур по Италии закончился, Гаспар потом долго вспоминал прекрасную итальянку, они обменялись телефонами и через год он поехал в Рим, к ней в гости, у них завязался роман. В результате Гаспар остался в Италии.


Рецензии