Вечная история

 Трудно. Невероятно трудно, остаться самим собой там, где тебя принимают за другого. Для кого-то, это вообще невозможно, перешагнуть черту и сказать: - Я, это я и никто другой! Однако, наши комплексы, взрощенные на неприятии другого мнения – отличного от общепринятого, заставляют нас, надевать маски, и со временем эта маска, врастает в кожу, а мы перестаем ощущать свою самобытность, теряем зерно таланта заложенного создателем. Стремимся к общему стандарту красоты, благополучия и морали - навязанному обществом потребления. И самое (по моему мнению) безобразное - когда творчески одаренные люди идут чужим путем, стараясь подражать (как правило) мертвым авторитетам в искусстве. Нет! Я не пытаюсь умалить талант и достоинство гениальных людей, оставивших яркий след в истории человечества, а наоборот хочу особо подчеркнуть их самодостаточность, непохожесть на других - тех кто, стремился лечь в «прокрустово ложе» критиков и снобов от искусства. Всех! Абсолютно всех! По настоящему гениальных творцов, в любой сфере деятельности, считали как минимум странными, они часто были гонимы, унижены и если их не убивали «восторженные поклонники», умирали в полной нищете и забвении… Жестокая правда… Страшная  история…
 Несмотря на весь опыт, накопленный за тысячелетия, люди так и не научились понимать и принимать талант. Тут и там, слышишь: - Есть правила! Будь, как все! И если ты,  подходишь под этот шаблон то, несомненно – «талант». А значить, достоин  развлекать,  «ценителей прекрасного». А за это тебе положена медаль на грудь, возможно и на другие интимные места… Печальная правда… Обычная история
 Но, во все времена, при любом социальном строе, всегда находились «чудаки», идущие своим путем. Кто выделялся среди остальных, не менее одаренных художников и поэтов, музыкантов и ученых. Без сомнений, они отдавали себе отчет, что талантливы и честолюбие чуждо им не было. Как и все, они хотели вкусно поесть, сладко поспать, мечтали жить долго и счастливо. Но не ставили перед собой цель – добиться славы и высокого положения в обществе любым путем, а просто выполняли свою миссию и, как правило, погибали, погибали очень рано, отдав всю свою жизненную силу людям… Грустная правда… Вечная история…

3.06.2019


Рецензии