Волшебная сабля Тамерлана

Князь Игорь приехал на занятия на коне в сопровождении личной охраны, в золотых доспехах, золотом шлеме, с мечом в золотых ножнах. Волхв, который в этот день проводил занятие, сидел на сундуке. Князь Игорь слез с коня, поздоровался с волхвом, сел на один из двенадцати пеньков, который выбрал в этот раз. Недалеко, резвились голые девушки на берегу реки Волхов, привычный фон для занятий князя Игоря, они позволяли удерживать князя на месте.
Волхв сказал: «Люди придумали одежду, чтобы по ней различать людей. Но сверх вождь должен видеть людей, если не насквозь, то хотя бы как они выглядят без одежды, званий и регалий». Он открыл сундук, в котором были женские сарафаны не новые, но только что окрашенные. Волхв купил новые сарафаны и поменял у девушек на старые сарафаны, которые отдал снова покрасить. Кстати, о красках, однажды, спросил иеромонаха бывшего помощника эконома Троице Сергиевой лавры: «В Троице Сергиевой лавре центральный храм с голубым куполом и золотым звёздами, что-то не так». Иеромонах ответил: «Обычно людям говорят, что голубой купол символ неба. На самом деле, во время революции потеряли секрет изготовления краски, которая меняет цвет в зависимости от солнечного цвета». Это я к тому, что раньше умели окрашивать лён. В Таиланде окрашивали джинсы красной из растения, сейчас, река Прая коричневого цвета, чтобы вода снова стала чистой нужно по центральной реке не плавать тридцать лет. Кстати, гиды стесняются переводить значение слово Прая.
На ветке дерева висел женский сарафан. Волхв подал князю Игорю саблю.  Князь Игорь взмахнул саблей, со свистом разрубил сарафан на три части. Волшебная сабля известна в истории, как сабля Тамерлана. Некоторые считают, что сабля Тамерлана, это красивая легенда. Не верят, что сабля разрубала на три части.  У сабли было два клинка, при ударе они раздваивались и разрубали на три части.  В клинок была вставлена жемчужина, она свистела во время удара. 
В 1395 году Тамерлан со своим войском направился на Русь, захватил Елец. В Москву из Владимира перенесли чудотворную Владимирскую икону Богородицы. Москвичи вышли встречать икону, на месте встречи теперь Сретенский монастырь, кстати, совсем рядом с Московским кремлём. По церковному преданию, Тамерлан отдыхал в своём шатре, увидел во сне грозную женщину, приказал повернуть свою армию и снова ушёл в степь. Исторических свидетельств подтверждающих сон нет, но из Ельца Тамерлан действительно не пошёл на Москву. Сейчас, Владимирская икона Богородицы в специальном храме, проход в который из фойе Третьяковской галерее. Без слёз на икону не взглянешь, она вся в мелких следах от гвоздей, с неё сорвали золотую ризу. Рядом стоит кружка для пожертвований на ризу. Ну что тут скажешь? Спасла Русь, теперь милостыню собирает, пока ничего не набрала.
На самом деле, Тамерлану сказали, что волхв хочет подарить ему волшебную саблю. Позвали волхва, он подбросил яблоко и разрубил его одним ударом на три части. Тамерлан спросил: «Что ты хочешь за волшебную саблю?» Волхв ответил: «Не иди на Москву». Тамерлан махнул рукой, волхв удалился. Разрубая яблоки волшебной саблей Тамерлан, вдруг вспомнил, что крымский хан, уже несколько лет не выплачивает ясак – дань.  Крымскому хану сообщили, что Тамерлан пошёл на Москву, в своём ханском дворце в Бахчисарае занялся выполнением супружеского долга в своём гареме, так и выполнял долг пока Тамерлан не захватил Крым.
В Ельце ест фреска храме, на которой Тамерлан на коне  уезжает из Ельца, а рабом убегающие его воины,  над ними Елецкая икона Богородицы. Скульптура Елецкой иконы Богородицы стоит на площади города. Хотел бы обратить внимание, нет изображения Владимирской иконы Богородицы.
В Туркестане Тамерлан построил Мавзолей Ходжи Ясави. В 1395 году Тамерлан нанес поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды и сжёг столицу орды Сарай-Берке и в честь удачного похода на Москву.  Затем информацию в Википедии изменили.  Мавзолей Ходжи Ясави стоит и сейчас, в детстве на экскурсии хотел найти кусочки голубой плитки, которой украшена мечеть, но ничего не нашёл. Через тридцать лет, оказавшись в мавзолее Ходжи Ясови, поискал на солнечной стороне, оказалось много фрагментов, мечеть осыпается только с солнечно стороны.
Князь Игорь разрубил много женской одежды, вдали были голые женщины, постепенно всё сложилось в единый образ, одежды превращающейся в лоскутки и голых женских тел, мир словно освободился от иллюзий отождествления человека с одеждой, в которую он одет.


Рецензии
ОТЛИЧНО, Автор! Много нового, интересного, поражающего воображение... СОВРЕМЕННО! АКТУАЛЬНО!

Одежда — самая большая и опасная лгунья...! Солидаризируюсь... Если бы была возможность видеть всех, с кем говоришь, ОТКРЫТЫМИ...! В теле вся настоящая история человека... Мир — лжив и не в последнюю очередь из-за бесконечных ПЕРЕОДЕВАНИЙ, и в прямом, и в переносном смыслах... Впечатлена...)

Спасибо, Игорь!

С признательностью и искренним интересом,

Ольга Леднёва   04.06.2019 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отзыв.

Игорь Леванов   04.06.2019 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.