2. 2. Всё начинается с любви...

Из интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы II. "Жизнь До (взгляд из Жизни После)"

2.2. "Всё начинается с любви..."

Хотелось здесь написать что-то проникновенное. И очень важное...
 
Но, не состоялось. Совсем уж в ночь засиделся у тёмного окна: наблюдал в его отражении пламя свечи и его отблески на фото моей Любимой. Всё пытался, силился уложить рваные раны своей души в нужные строки. Но, нет - тупик. Оделся, вышел в парк, и долго-долго стоял, запрокинув голову, стараясь в прорешинах облаков высмотреть её заветную звезду. Её Полярную звездочку. Но - ничего: лишь месиво и небесная суета слегка белёсых теней...

И вдруг в какой-то миг пришло понимание, что всё уже давно сложено, и не только в строки, но и в строфы. А это гораздо сильнее, потому как рифма усиливает и подачу и смыслы. Множество людей, вдохновлённых этим великим чувством, постарались на славу. Да и я сам когда-то для своей Любимой тоже...

В детстве-юности у нас в семье была книжица стихов Эдуарда Асадова. Я и сейчас, спустя многие годы, помню небольшие отрывки из них. Потом стихи его перестали попадаться на глаза... И вот, с уходом моей Любимой, когда, пожалуй, чуть ли не единственной таблеткой от лютого одиночества мне стал Интернет, мне выпало несколько видеороликов, где разные люди исполняли его стихи.

Та трепетность отношений, о которой говорит Э. Асадов, безо всякого переноса чуть ли не трафаретом легла на мои ощущения о наших с Любимой былых отношениях. Задайте в любом поисковике: "видео Эдуард Асадов: "Зимняя сказка" или "Как много тех, с кем можно лечь в постель", и вы увидите многомиллионные просмотры. Они – эти стихи, если внимательно вслушаться, то говорят обо всём. И, как маяк с дальнего горизонта, в сумрак и непогоду сигналят усталому путнику: "Иди ко мне – на Свет!"

В память о своей Любимой и на правах моего "хочу" - сначала мои непрофессиональные рифмы, однажды написанные о нас и для неё.

Она была скромной "девочкой", не любила выпячиваться, и не хотела, чтоб я за неё это делал. Не то, что стеснялась, а просто на самом деле была очень скромной, и очень требовательной к себе. И к тому, что делала. Она была таким светлым добрым перфекционистом - интровертом. Её Душа того требовала.  А ещё дочке - своей кровинушке, любила повторять: "Делай всё, как для Бога". И иногда ещё добавляла: "Со всей любовью" или "Ты же для Бога плохо не станешь делать?".
 
Но вот её не стало.  Рядом, здесь, в осязаемом мною Мире. Но я точно знаю, что она сейчас рада тому, что я делаю. Это и есть моя память и благодарность ей за всю нашу жизнь. За тот "след", который она оставила мне после себя. За её бесконечное душевное тепло. За её несказанный Свет.

В.Рапей "В храме"

Нам светлый путь был предназначен,
В одно слились две половинки,
Весенний дождик - знак удачи,
В грядущее стелил тропинки.

А мы стояли в центре храма,
Свет витражей на лица падал.
Слеза – изысканная дама,
Разбиться в пыль спешила на пол.

Игра теней, теней и света,
И дым лампад, и запах хлеба,
И ожидание ответа,
На тот вопрос, что рвётся в небо.

Всё это голову кружило,
И облик сердцу милый рядом
(легко, светло, непостижимо)
Был для меня судьбы наградой.

И думалось, что все печали,
Пройдут нас мимо, стороною,
Всё сложится как изначально,
Под обережною звездою:

Ни горя, ни разлук, ни боли,
А только так, как мы решили.
И никогда помимо воли
Не делать выбор: или-или…

… Смешной спектакль - жизни драма.
Конечно, будет всё иначе...

А мы стояли в центре храма:
Нам светлый путь был предназначен.

2011
*****

Давно-давно, о Боже, как же это было давно?! 1991 год. Мы стояли с моей девочкой под куполом храма.  Что-то там бубонел "батюшка". Мы его не слышали. Мы держали друг дружку за руки и были счастливы. Бесконечно счастливы: мы отныне и навсегда будем вместе, два наивных солнечных болванчика. Все эти глобальные кризисы, крушение страны и эпохи, всё прошло для нас лёгким фоном. Кусок хлеба, пара "ржавых" сосисок и банка томатного сока на табуретке - наш семейный ужин в съёмном частном доме, где и вода и удобства на улице. И мы счастливы... Были счастливы.
Но, жизнь - жестокая штука. И было всё так, как было.
И в стране, и у нас.

Одно, о чем я сейчас беЗконечно сожалею, и о чём денно и ночно молю у Неё прощения, это о том, что в нагрянувшей жизненной рутине и погоне за отныне второстепенным, Ей, своей девочке, которая была и осталась по своей сути "девочка-девочка", "не позволил" пролить на нас всю свою нерастраченную Любовь. И сам так мало дал ей своего душевного тепла... Каюсь.

Мне её теперь здесь так не хватает.
Как же больно.


"Терапия" будущего:
*******
Любовь!
Сколь разнятся наши представления о ней!
Но вдобавок, как оказывается, мы ещё и не идеальны, и не совершенны.
Во всём. И в своих пониманиях, и в своих проявлениях.
И это, наверное, хорошо и правильно.
Значит, есть ещё к чему нам стремиться.
А по сути, это и значит: жить.

Да и нельзя, чтоб в нашей жизни всё было идеальным. Чтобы всё получалось. А иначе ведь и "крышу сорвать может". Жизненные неприятности как наша страховка от этого. И потом, ведь даже в сказках есть не только радости, но и горести.

Поэтому желаю всем нам, чтобы всё у нас было, как в сказке. И обязательно со счастливым концом.

А мудрость всякой сказки в том, что счастье само по себе не случается: его и Царевичи и Царевны добывают своим каждодневным кропотливым трудом.Трудом взаимопроникновения.
"Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь"

И тогда добытое по настоящему ценится.

P.S.  И обязательно посмотрите в ютубе исполнение песни В. Третьякова: "Всё начинается с любви"

(В.Рапей)


Рецензии