Первый котёнок

    серия "Истории жизни от бабушки Ладушки для детей".

Вечерело. Внуки укладывались спать.
- Бабулечка, а ты расскажешь нам историю жизни, когда ты была маленькой? - укрываясь тёплым одеялом, спросил Ванюшка.
Лада Петровна, женщина пенсионного возраста, добрая и заботливая бабушка. Она помогала своей старшей дочери присматривать иногда за её детьми. Это были два неугомонных, озорных внука, впрочем, такие же весёлые и любознательные дети, как многие другие их сверстники. Но они очень любили когда бабуля Ладушка перед сном рассказывала им свои истории жизни. Для них они казались лучше, чем сказки. Слушать они готовы были их бесконечно, но Лада Петровна чаще всего рассказывала только одну историю на выбор из нескольких.
- А мы сейчас посмотрим, готовы ли мои внучата слушать, усаживаясь в своё любимое кресло и равняя на плечах вязанную шаль, сказала Лада Петровна.
Дети успокоились. Наступила тишина и было слышно, как ритмично тикают настенные часики.
- Ну, так вот, - тихонько вздохнув, начинала она.
 - Есть у меня истории: о первом котёнке, о красивом облаке из воздушных шаров и ...
- О котёнке, о котёнке хочу! - перебила её младшенькая Дашенька.
- Опять ты перебиваешь! Подожди! - предложил Ванюшка.
 - а третья какая история? - спросил он.

Лада Петровна всегда предлагала детям три истории на выбор, но детям хотелось всегда услышать их все.
- А третья история, - бабуля немного задумалась, - что  же Вам поинтересней за историю поведать? Пожалуй, про игру в прятки.

Стали внуки тут решать,
Что им слушать начинать.

Были разные сомненья,
Были бурные волненья.

- "О котёнке", мы решили, -
Дружно внуки заявили.

- О котёнке рассказать? - переспросила, хитро улыбаясь, Лада Петровна.
 - Хорошо.

Мгновенья тишины воцарились в комнате. Слегка доносились отдалённые звуки различных шумов от соседей и ритмично размеренный стук настенных часиков.
 Её голос казался волшебным. Каждый раз, когда она начинала свой рассказ, этот нежно звучащий и таинственный голос постепенно уводил в те самые истории так по-настоящему, что они становились реальными.
 
- Закрываем глазки и начинаем слушать, - выдержав небольшую паузу, медленно и совсем не громко начала она свою историю жизни.
 Зазвучала её любимая присказка, которая так нравилась внукам. С неё начинались все истории и сказки Лады Петровны.

Звездочёта позову,
Зонтик сказочный возьму.

Зонт из радужных цветов,
В нём - истории Миров.

А было это очень давно. Долго мы с старшим братом уговаривали родителей, разрешить нам завести котёнка. Но родители не соглашались, думая, что мы не сможем ухаживать за ним. И вот, однажды, когда мы про котёнка уже и не думали, произошло настоящее чудо.
Летним днём мы встречали маму с работы. У неё в сумочке всегда был припрятан какой-нибудь гостинчик для нас.
- Мамочка, а там коржики сегодня есть? - пытаясь заглянуть в сумочку, поинтересовалась я.
- Нет, - убирая сумочку в сторону, загадочно произнесла мама, - дома увидишь.
До самого дома мы с братом гадали, что за вкусный гостинец лежит там, в сумочке. Мама только улыбалась, ничего не говоря.
И вот, мама поставила сумочку на стол и мы с любопытством стали наблюдать, как она осторожно и тихонечко её раскрывает. Мы и представить не могли, какое чудо нас ждало.
- Мя-у!Мяу, мяу! - раздался протяжный тоненький голосок.
На дне сумочки появилась любопытная мордочка маленького, совсем маленького котёнка. Почувствовав свежий воздух, он потянулся выбраться из сумочки. Он был весь чёрненький, пушистый, только грудка, носик и кончик хвостика были беленькими. Лапки то же были белые, как в сапожках.
- Ой, какое чудо!
Нашей с братом радости и удивлению, казалось, не было ни конца, ни края. Мы понесли котёнка в дом. Мама стала нас учить, как за ним ухаживать.
- А что было дальше? Это будет в следующей истории.
Звездочёт закроет зонтик,
Но история не вся.
Завтра снова он продолжит
Эти сказки для тебя.

Тихим голосом закончила Лада Петровна свой рассказ В комнате слышалось только посапывание, внуки уже спали.
19.05.2019.-ЛЕВ


Рецензии