Случай в проходной

               
   День  обещал  быть  тёплым.  Солнце  с  утра  светило  ярко  и  пронизывало  своими  лучами  деревья,  делая  прозрачной  яркую  листву.  По  небу  плыли  кудрявые  облака,  не  предвещавшие  дождя.  Баба  Тоня  радовалась:  её  козочки    вдоволь  нагуляются  и  поедят  травки. Утром  она  налила  в  ведро  чистой  воды,  попросила  деда  напоить  коз,  сама  быстро  собралась  и  повела  своих  питомцев  за  гаражи  в  заброшенный  сад.
 
           Баба  Тоня  всю  жизнь  прожила  в  городе,  но  всегда  мечтала  о  деревенском  хозяйстве: огородик,  курочки,  козочки.  Мечты  её  осуществлялись  постепенно.  Сначала  на  работе  выделили  участок  под  огород,  потом  она    купила    кур,  благо  рядом  с  двухэтажным  домом,  в  котором   жила,  был  сарай.  Дети  прибегали  посмотреть  на  красавца  петуха.  Соседи,  поворчав  немного,  привыкли  к  семейству,  мирно  пощипывающему  травку  и вскоре  стали  обращаться  к  бабе  Тоне  за  свежими  яичками.  А  вот  козу  она  решилась  завести,  когда  окончательно  ушла  на  пенсию. Через  год  у  Марты  появилось  потомство – козлик  и  две  козочки.  Вот  была  забава  для  окрестных  детишек!  Они  приходили  к  сараю,  как  в  зоопарк.  Кормили  козлят,  трогали  за  рожки.  А  те  резвились,  прыгали  на  лавочку,  на  спину  бабы  Тони,  когда  та  наклонялась.  К  соседке  приехали  из  Москвы  внучата.  Двухлетний  Артёмка,  увидев  козу  Марту,  закричал:  «Олень!»  Его  старший  брат  Серёжка  держался  степенно.  Объяснил  малышу,  кто  такая  коза,  а на  возглас  бабы  Тони:  «Ой,  Серёжа,  как  ты  быстро  растёшь!»,  ответил:  «Что  же  мне,   унижаться?»

          Козлята  тоже  не «унижались», а  быстро  росли,  и  баба  Тоня  порой  с  трудом   справлялась  со  своим  маленьким  стадом.  Летом  она  водила  их  каждый  день  на  окраину  города,  где  козы  могли  вдоволь  поесть  травы,  поглодать  ветки  кустарника,    полакомиться  яблоками  с  ничейных  яблонь.  Иногда  это  ответственное  дело  поручалось  дедушке  Мише,  но  не  в  день  зарплаты.  Дед  подрабатывал  сторожем,  очень  гордился  этим  и  считал,  что  на  законном  основании  может  иногда   выпить.  Баба  Тоня,  боясь,  что  он  сильно  захмелеет,  потихоньку отливала  водку  в  пластмассовую  бутылку,  а  когда  там  набралось  приличное  количество,  отнесла  в  сарай  и  поставила  в  уголок  на  всякий  случай. 

            Сегодня на  прогулку  с  козами  она  отправилась сама. То  ли  было  слишком  жарко,  то  ли  козы  радовались   свободе,  только  они  вели  себя  беспокойно:  бодались,  норовили  убежать. Помогала   хворостинка.  Когда  проходили  мимо  радиозавода,  повстречалась  знакомая.  Баба  Тоня  задержалась  на  минуту,  а  когда  повернулась  к  козам,  не  увидела  ни  одной.  «Бог  ты  мой!  –  воскликнула  она.  –  Как  сквозь  землю  провалились!»  И  вдруг  услышала  со  стороны  проходной  знакомое  «ме-е-е …»  Неужели  на  территорию  завода  отправились?

           А тем  временем  в проходной  вахтёр Иван  Васильевич наслаждался   затишьем: рабочая  смена  началась  давно,  пробежали  последние  служащие,  и  теперь  можно  было  отдохнуть.  И  вдруг  он  услышал  стук  каблучков.  Видно  опаздывала  какая-то  дамочка.  «Ваш  пропуск!»  –  встрепенулся  вахтёр.  Каблучки  цокали  совсем  рядом,  но  он  никого  не  видел.  «ме-е-е…»  –   донеслось  откуда-то  снизу  и  из-за  турникета  показались  рога.  Что  за  чёрт!  Иван  Васильевич  выскочил  из  своей  будки,  замахал  руками,  а  из-за  турникета  выплывала  следующая  пара  рогов.  Проходная  наполнилась  блеянием  и  цоканьем   «каблучков».  Господи,  сколько  же  их?  «Чьи  козы?» –  заорал  вахтёр.  «Мои,  мои!»  –  спешила  на  помощь  баба  Тоня.  Пока  они  вдвоём  выгоняли  с  территории  завода  двух  коз,  остальные  успели  обглодать  в  проходной  цветок.  Хозяйка  нарушителей  порядка  извинялась,  как  могла.  «Идите  уж! – ворчал  Иван  Васильевич.  – Увидит  начальство – и  меня,  и  вас  оштрафует».  Баба  Тоня,  наконец,  вывела  коз  на  улицу.  «Ах  вы,  паразиты!» –  ругалась  она,  а  саму  разбирал  смех.  Вечером,  когда  муж   пришёл  с  дежурства,  посмеялись  вместе.   «Эх,  устал  сегодня, –   пожаловался   дед. –  Может,    нальёшь  рюмочку?»   «Ладно  уж, –   согласилась  баба  Тоня, –   Сходи  в  сарай,  там  в  углу  найдёшь  бутылку  из-под  лимонада,  принеси  её.»  Дед  призадумался.  «Уж  не  та  ли  это  бутылка,  из  которой  я  коз  сегодня  напоил?»  «Как  напоил?»   «Ну,  я  вижу – водичка  чистая,  прозрачная.  Думаю,  дай  козочкам  добавлю  в  ведро.  Ну  и  добавил…»  Теперь  настала  очередь  призадуматься  Бабе  Тоне:  «Так  значит,  я  сегодня  с  пьяными  козами  гуляла?»


Рецензии