Баба-Яга

У неё кривилась при разговоре верхняя губа. Последствия неудачного удаления зуба — шприцом с обезбаливающим попали точнёхонько в нерв, и губа и часть подбородка так и остались полупарализованными. При ходьбе она прихрамывала — сказывались болючие натоптыши на ногах. Она регулярно срезала их, но они нарастали вновь и вновь. Правая икра была толще левой в полтора раза, и на ней рельефно выделялись вены. На подбородке росла щетина — не в порядке был гормональный фон. Она время от времени сбривала ее, но через день щетина вновь упрямо лезла. От тела всегда пахло, так случается с пожилыми больными людьми, но про неё считали, что она просто не моется. Доля правды в этом была, потому что женское отделение посёлочной бани работало всего два дня в неделю, а в ванну ей уже не позволял залезать запущенный артроз суставов, слишком высоко. Поредевшие от времени седые волосы она всегда завязывала в хвост, подумывала стричься, но стрижка была ей не по карману. Она носила очки с толстыми линзами, которые придавали ей сходство с совой. Из-за них-то и общего облика её и прозвали за глаза сначала филином, а потом какой-то мальчишка подобрал другое прозвище — Баба-Яга.

Баба-Яга была одинокой и бездетной. О прошлом её мало что было известно. Просто она однажды появилась в посёлке и поселилась в маленькой квартирке. Она не была очень общительной, мало кто бывал у неё дома. Что дало безграничные возможности фантазии местных сплетниц. Про неё ходили самые разные, порой противоречивые слухи. Говорили, что она беспробудно пьёт в одиночку, но продавщицы поселкового магазина пожимали плечами: она ни разу не покупала у них спиртное. Говорили, что у неё прошлое лесбиянки, поэтому и нет ни мужа, ни любовника, ни детей. Говорили, что у неё дурной глаз, что она у себя дома занимается чёрной магией, сушит травы, держит чёрную кошку. Кошка и впрямь была до поры до времени: подобрала приблудного больного котёнка, но выходить его так и не удалось, у животных тоже есть болезни, несовместимые с жизнью. Но пока была жива, платила хозяйке за любовь и заботу ответной любовью. Баба-Яга так и не смогла забыть её и брать новую не хотела: это было бы предательством по отношению к умершей. Потому что люди и животные смертны, но любовь, если она — любовь, не умирает. Она нашла замену в плюшевой собачке, с которой засыпала по вечерам. И ей казалось, что собачка её тоже любит и утешает. У кошкиной души она мысленно просила за измену прощения.

Люди постепенно привыкли к существованию Бабы-Яги, но не проявляли к ней интереса, она тоже не стремилась к знакомствам, зная свою репутацию и не принимая образ жизни поселковых обитателей. Впрочем, иногда к ней заходил сосед, пенсионер-огородник, который предлагал ей купить у него то картошку, то яблоки. Однако он просил её об этих визитах не рассказывать никому. Хотя и не упускал случая общупать её — то за грудь схватить, то за филейную часть. Но не потому, что она его привлекала, просто он считал вежливостью вести себя так со всеми женщинами, а Баба-Яга, как ни крути, принадлежала к женскому полу. После его ухода оставались облако удушающего парфюма и неприятное чувство. Так они и жили: Баба-Яга и её плюшевая собачка.

Раз в месяц Баба-Яга появлялась на местной почте, приходила получать пенсию. Она неизменно была приветлива к почтовым девочкам, иногда даже угощала их пирогами, но девочки, хоть и брали угощение и были вежливы, упорно не смотрели на неё.

Всё так и шло. Она была — и её не было. Почтовые девочки даже не заметили, когда она не пришла в очередной раз за пенсией.

Её нашли в её квартирке, когда на лестницу стал просачиваться запах. Она успела сгнить, была вся чёрная, мясо отделялось от костей. Хоронить надо было срочно, в записной книжке Бабы-Яги нашли телефон сестры, но та наотрез отказалась ехать за тридевять земель и добавила, что хоронить сейчас дорого, а наследство грошовое. Ценностей и впрямь не было, только довольно большая библиотека, но разве теперь это ценность? В итоге похоронило государство в безымянной могиле. Почти немедленно про Бабу-Ягу все забыли.

Была?.. Не была?..


Рецензии