486. Хуторская чертовщина. Мудрый наставник

                Стоит отметить, что Григоренко Александр Иванович долгие годы был не сменяемым хуторским «головой» и в этом была его заслуга, более подходящей кандидатуры на этот пост фактически не имелось.
                Нет, среди хуторского населения имелись достойные кандидатуры, но  вот образованности, им как раз и не хватало, если кто и мог что – то написать, то с арифметикой полный провал, третьи вообще были безграмотны во всех отношениях.
                Так что почётное место хуторского «головы» занимал с общего одобрения селян, Григоренко, а что, мужик он толковый и знал своё дело до тонкостей, к тому же всегда был рад помочь в трудных ситуациях и  не без личной выгоды.
                До контора от двора Григоренко было рукой подать, что было удобно во всех отношениях, теперь реже приходилось ходить на поклоны к Анне Владимировне, да и шефство он взял над молодым конторщикам, помогая изучать не простой труд человека бумажных дел.
                Николай по своей натуре был способным парнем, схватывал всё налету, да и работать вместе с Григоренко было легко, всегда можно было просить совета, как правильнее поступить в той или иной ситуации.
                А Александр Иванович дурных советом не давал, ведь от молодого способного парня видел не малую подмогу себе.
               Николай исполнителен и лёгок на подъём, с ним можно было иметь дело, вот только дайте время и вскоре удивитесь, как из простого хуторского парня выйдет достойный ученик, который впоследствии может даже переплюнуть своего учителя.

              Одним из первых наставлений Григоренко посоветовал:
          -Николаша, никогда не городи отсебятины.
             -Любое дело начинай с того, что согласно распоряжению того – то и того, вынужден: предупредить, напомнить, обязать и тому подобное.
        - Ты исполнитель и с тебя спрос, как с гуся вода.
     -Иначе наживёшь себе врагов, а с ними тягаться, только себе вредить. 

        Далее в последующие дни, наставление было такого плана:
            - Не гни дуром линию поставленную перед тобой задачи, сначала продумай ход своих действий, если почувствуешь, что и тебе что – то может перепасть, сделай вид, что входишь в трудное положение частной стороны.
      - Дай понять человеку, что  рискуешь попасть в немилость от барыни, но ради того или этого, готов для него отодвинуть намеченные сроки, перенести на более позднее время, на какой – то момент оставить всё как есть.

      - В очередной урок – наставление Григоренко сказал Николаю:
          -Никогда не стоит спешить, тянуть время это в твоих обязанностях.
         -Распоряжения могут быть сказаны наспех, в состоянии нервного возбуждения.
        -Также не стоит торопиться бежать с докладом о проделанной тобой работе, дай созреть событию, это только огурец хорош в зелёном виде.

        Александр Иванович подходил к своим наставлением без особого нажима или давления, у него всё выходило как – то само собой в процессе дружеского общения.
         Ещё одну важную он деталь подметил:
             -Я вот наблюдал, как к тебе заходили с подношениями.
       -Скажу тебе дело это не плохое, но имей в виду, народец у нас гнилой, а язык без костей, всякого могут наговорить.
       -Так что сразу дай всем понять, чтоб в контору категорически ничего не приносили.
       -Если хотят занести, то пусть несут сразу домой.
          -Самым дотошным будет отговорка, брали в займы, а вот теперь вернули.
     -Запомни, как «отче наш», самое главное, чтоб из конторы уходил с пустыми руками, ничего не уносишь с собой, значит и какие к тебе претензии.
            -Чувствуешь, откуда уважение растёт?

       Да уж, было чему поучиться у Григоренко, умел он вести дела, не забывая и о себе.
                Вот возьмём, к примеру, уборку хлебов, скажите, чьи поля быстрее всех убираются в поместье, верно у Григоренковых.
       Да и урожай один из высоких всегда у него, а всё потому, что нивы не перестаивают, вовремя убираются и вовремя увозятся и уже сложенные снопы в скирдах доходят до кондиции с минимальными потерями.
            Или вот, с наступлением жары, в хуторе начинается массовое производство кизеков, незаменимое степное топливо, которым в домашнем хозяйстве пользуются весь год, готовят еду, пекут пироги и хлеба, отапливают с наступлением холодов помещения.
              Как поговаривали в хуторе, бабы Григоренко уже позабыли, как месить и лепить кизеки, а всё благодаря организаторским способностям Александра Ивановича. 
         Подойди к людям с пониманием, и они к тебе повернутся той же стороной, кому – то отсрочил выплаты, а за кого и расплатился из своего кармана, хорошо зная, что после этого он получит не менее чем двойную выгоду.
                Возиться с производством кизеков довольно трудоёмкая работа, да к тому же дурной запах с роями летающих наглых насекомых не лучшее занятие для человека умеющего считать.
             Приглашая людей, как говаривали здесь «на кизеки», Григоренко не скупился на угощения, его бабы с раннего утра колготились на кухне, готовя знатный обед.
                Для этого резали если не барана, то с десяток кур, варился борщ и вторые блюда, в питье также не скупился, выставлялись бутыли с сиводралом собственного изготовления, ради такого случая было ничего не жалко, ведь всё это было своё.
             Из его огромного хозяйства это была мизерная часть расходов, так разве стоило самому впрягаться в такую грязную и трудоёмкую работу ради мизерной экономии, да в стократ, нет.
                Вся эта затея начиналась с вечера, когда складированную кучу навоза, куда складировался коровий и овечий навоз, конский же собирали отдельно, применение тому было совсем иного  толка, разбрасывали мужики слоем в колено высотой, затем обильно поливали водой и укрывали слоем соломы.
           С рассветом приходили приглашенные по этому случаю хуторяне, обычно всем семейством в таком деле каждому найдётся работа.
                Григоренко давно смекнул, что наилучший вариант, приглашать сразу две семьи и желательно дальних родственников, по сути разобраться, то в хуторе каждый житель был связан родством, близким или дальним, а то и сводничеством.
            Вот как раз те, что не особенно роднились, работали с огоньком, конкурируя друг с другом, стараясь доказать, кто же на самом деле лучше и больше работает.
                Месить кизеки с виду простая работёнка, ходи себе по кругу, да вдавливай в навоз солому.
           Куча в таком случае медленно расползалась, навоз подбирался вилами и бросался середину, где его основательно перемешивали, всё это делалось с весельем и прибаутками, не забывали  подшучивать над теми, кто  не столь живо вкладывался в работу.
                Получить в назидание шутку от своих не столь обидно как от чужих, поэтому приходилось напрягаться, показывая, что они были не правы, это всего минутная слабость, вот пусть теперь шутник за ним угонится.

          Ещё видимо от деда пошла мода месить кизеки своими ногами, другие для этого применяли лошадей, но разве лошади могут так качественно вымесить навоз для кизеков, конечно же, нет.
                Лошадь наступила и вдавила пучок соломы до самой земли, а нужно, чтоб каждая соломинка смешалась с навозом в отдельности, вот тогда и кизек гореть будет не хуже угля.
          Что верно, то верно, вот и получалось у Григоренко топливо отличного качества.
          Месили навоз на протяжении нескольких часов, и когда хозяин одобрял качество замеса, намечалась небольшая передышка, хозяин мужикам наливал по стопочке сиводрала, подавая на закуску малосольных огурчиков, а остальным молока со свежей выпечкой.
              После небольшого перекуса, запрягались в деревянные сани кони, и начиналась вторая половина работ по изготовлению кизеков, на сани накладывался замес и вывозился на пустырь, где ровными рядами с помощью деревянных станочков лепились те самые кизеки.
                Вонь, которую издавали свежеизготовленные  кизеки под палящим солнцем, словами не передать, такое зловоние, что дух перехватывало, в таких случаях, так необходим хотя бы малейший ветерок.
              Но штиль и наглые насекомые, мухи не что, по сравнению с этим мелким гнусом, которого - то и не особенно видно, но кусает такая гадость болезненно, подобно слепням.
               Но хуторской народ не унывал, он с ранних лет, привыкший к подобным запахам, чувствовал себя ободряюще, да и мысли о том, что после такого тяжкого труда их ожидает стол, еды и выпивки на котором не меньше, чем в большой праздник, прибавляли сил.
             Ведь сами рассудите, что позволить себе такой щедрости стола они не могли даже в самый большой праздник года, а причиной тому проклятая бедность, которая вцепилась как клещ и не отпускает.
             Кто - то скажет нужно больше трудиться, да ни фига подобного, работают они как лошади от зари до заката, да видимо сама Фортуна всегда к ним стоит спиной.
            Но вернёмся к тем самым кизекам, а обильный стол будет несколькими часами позже, когда солнце перевалит зенит.
          Делал Григоренко довольно большое количество кизеков, вон у него под навесом, ещё хранятся кизеки с прошлогоднего замеса.
           Часть своей продукции он отправлял в станицу родственникам, излишек продавал в самое потребное в топливе время года.
          А остальное складывалось под навес для личных нужд, другие же хуторяне из кизеков выкладывали подобие пирамид под открытым небом, что подвергалось не желательному воздействию атмосферных осадков.
             Не зря поговаривали хуторяне, что Григоренко из г..вна мог иметь не малую выгоду, а в этом нет ничего обидного, если оно так было на самом деле.
              А что до обильного стола, так изготовители кизеков ели и пили не хуже, чем поработали, а какие затем заводили песни,  заслушаешься, иных мужиков под вечер уводили под ручки, а чего было не попить и не поесть, когда такое изобилие, и ни какого ограничения.
               
                03 – 04 июнь 2019г.


Рецензии