1. 10. 3. Соня

Клава начала трудовой путь еще в институте, работая по своей первой специальности - бухгалтером. Как-то так получилось, что ее устроил к знакомому в мелкую торговую фирму руководитель по диплому, - сначала на практику, а там и в штат. Через несколько лет фирме потребовался свой юрист, и Клава, недолго думая, взялась за обретение заочно второго высшего. Пока она училась, фирму зажевал кризис 2008 года, но девушку по знакомству взял в свой стартап сын гендира.

Доучившись на юриста на новом месте, Клава совершенно неожиданно оказалась в роли системного администратора окружающего ее творческого бардака и начала постигать необычные для себя горизонты, в чем ей вскоре немного помог новоиспеченный муж Илья. Впрочем, проработала на админской должности она недолго. Ушла в декрет с Артемом и вернулась на работу, когда сыну только пошел второй год. Стартап она нашла в преддверии очередного экономического кризиса. Грянуло сокращение, но, к счастью, теперь работать ради денег ей необходимости не было.

Впрочем, домоседство было отнюдь не в натуре Клавы. Вместо того, чтобы протирать чайный сервиз и растить цветочки на подоконнике, Клава пошла получать третье высшее - программиста. Параллельно она еще и устроилась на полставки в нынешнюю фирму.

Тут то звезды и сошлись. То ли изначально ей судьба уготовила путь в программисты, то ли жизненный опыт намел благодатную почву, но Клава показала себя на новом месте ярко и сразу. Не успев отработать и года и, едва устроившись на полный рабочий день, Клава попала в создаваемый Натальей Боратовной отдел стратегической аналитики. Спустя некоторое время семья переехала в пригород на съемную квартиру, чтобы Клаве удобнее было ходить на работу. К ним присоединилась свекровь, а там и Софья родилась.

С Соней Клава провела в декрете чуть дольше, чем с Темой, два с лишним года, но с самого рождения дочери порывалась выйти на работу при первой возможности и даже регулярно неофициально приходила в отдел на пару часов в день. Нынче работа поглощала ее почти полностью. Как будто стараясь наверстать упущенные годы, Клава не только с головой погружалась в свои непосредственные темы - файловые блокчейны и мессенджеры, но и вникала и раскладывала для себя по полочкам все современные технологии - от ИИ до ИОТ, пробовала разные языки программирования и фреймворки, читала книги по тайм менеджменту и методикам разработки. Дома она обычно появлялась уже поздно вечером, с пакетами продуктов, уставшая, но счастливая. А утром ее получала в безраздельное владение Соня.

Сегодня они пекли печенье. Закончив кулинарные практики, Клава наскоро позавтракала, прихорошилась, поцеловала, мужа, сына и перепачканную мукой Соню, помахала рукой Кларе Петровне и выпорхнула с пакетом печения в мир, нести и причинять пользу и добывать знания.

Продолжение: Катя | http://www.proza.ru/2019/06/04/1680

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии