Коды Вселенной. Время перемен
С естественнонаучных позиций можно объяснить хорошо известный распад прежней функции этносов и законами термодинамики, и в частности накоплением энтропии. Официально цели развития тысячелетия (MDGaims) и парадигма устойчивого развития продолжают как быть основной международной программой развития человечества, но реализация эти принципов не происходит нигде сколь-нибудь масштабно.
В этом контексте главным объектом географии предстают корреляционные отношения (связи, взаимодействия, циркуляции, кругообороты, потоки и системы), приуроченные к конкретной пространственной арене, и имеющие сложный междисциплинарный характер, что позволило нам для убедительности представления выделить пару противоположных конструктов "дикую природу" и "культурный ландшафт".
Хорошо известно, что в методологическом поле зрения географии всегда оказываются результаты взаимодействия таких разнокачественных систем как природа и общество, или по-иному, эта наука занята выявлением корреляционных связей – как основным предметом географических исследований . Хотя в понятийном плане мне здесь больше всего подходит британское энциклопедическое понимание гуманитарной географии, приведенное Ю.Н. Гладким в его фундаментальном труде.
Способом человеческого существования выступает понимание. «Гуманитарная география занимается изучением тех свойств и явлений в пространстве, которые доступны человеческим существам, а также которые непосредственно связаны или обусловлены людьми, их деятельностью и организацией, в прошлом или в настоящем».
Человеческая экзистенция, будучи частью бытия, воплощает в своем устройстве (структуре) предонтологическое понимание мира, в котором она также открывает и себя. И в одном из предвидений известного советского академика-философа И.Т. Фролова было замечено, что: пройдут, по-видимому, столетия, прежде чем будут полностью реализованы потенции разума и гуманности, заключенные в человеке, — это и будет подлинная история, соответствующая его сущности и предназначению...
Деятельность это - часть культуры, она представляет материальную часть культуры, и при ее рефлексии следует заглядывать и за пределы видимых (на плотном плане" результатов, ведь деятельность человека "космическую задачу", что собственно и отражается в космологии человеческих представлений.
Человек, как энергетическая структура является не только частью космоса, но и несёт его (космос) в себе, в своём внутреннем мире. Но человеческий род теряет важнейшую этническую функцию управления пространством в процессе глобализационных перемен. Путей для такого исчезновения, а признаки служит то, что постепенно, но заметно разрушается структура и функциональность природной среды, вместе с этим ухудшается и качество жизни, условия обитания самого человека, в такой степени, которое невозможно бывает "выправить" искусственно.
Раскрывая данную констатацию можно добавить:"Сознание-лишь маленькая пограничная область, разделяющая сферу ментальности на подсознание и сверхсознание... Ментальность существует как у отдельных индивидов, так и у этносов, и великим вопросом во все века был вопрос: есть ли ментальность субстанция?!
Практики-психологи хорошо знают, что среди представителей рода (а это – ячейка) со временем во все большем объеме накапливается и действует на род масса критических «системных ошибок», вплоть до исчезновение рода, племени, этноса. Вновь здесь мы возвращаемся к необходимости признания и развития концепции этнического кода для достижения приемлемых для человечества перемен.
Свидетельство о публикации №219060400131
Аникеев Александр Борисович 04.06.2019 06:23 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 05.06.2019 09:40 Заявить о нарушении