10 А без фотошопа и купюр

                Во второй день лета 2019 года, по случаю пятидесятилетия со дня окончания школы, была намечена встреча легендарного и боевого 10 – А. Мне было немного грустно и смешно, потому что на встречу со школьными друзьями привезли меня мои дети. Бог мой, как много времени прошло с тех пор, когда я водила своих детей в школу на всякие школьные утренники. И так, сегодня мои дети привезли меня на школьный утренник.

               Я иду по асфальтированной дорожке к кафе на встречу с одноклассниками. Сразу вижу небольшую группу людей, напряжённо присматривающихся ко мне – наша ли. Да это же я, дорогие мои, узнавайте скорее. Это сколько не виделись мы? Казалось, совсем недавно официально встречались на турбазе по такому же поводу. И ещё пару раз неофициально на квартире у Вовчика, который всегда является инициатором наших встреч. А прошло уже не много ни мало – около 10 лет.
 
               Пару минут, пока обнимаемся, ещё где-то работает мысль – постарели мы или ещё терпимо. Но как только объятия разомкнулись, все с облегчением вздохнули – такие же, ну может чуть-чуть повзрослели.

                Наши мальчики ведут нас глубоко вниз по винтовым лестницам, и мы оказываемся в фантастической, открытой всем ветрам беседке, похожей на шатёр. У наших ног плещется Днепр, белоснежные шторы на всех проёмах беседки создают полную иллюзию развивающихся парусов. Два часа пополудни, жара более 35 градусов, а мы как на палубе парусного корабля.

                Пока накрывали нам стол, мы рассматривали друг друга и  старые школьные фотографии, щёлкали первые снимки на свои телефоны. Чуть поговорили и перестали видеть морщины, животы, лысины и выпавшие зубы друг друга. Когда Шура обзванивала одноклассников по вопросу участия, она задавала всем вопрос, «Что пьёте?», большинство ответило – таблетки от давления. Как-то так, пора для солидности. И не смотря на это, все с собой, конечно же, принесли то, чем нам советовал свой врач скорой помощи (наш одноклассник Саша) запивать таблетки. Что некоторые и проделывали. Не все, правда запивали коньяком или виски, некоторые вином, а некоторые и тем, и другим.

                По нашей традиции, избранный коллективом тамада произносит вступительную речь и передаёт по очереди слово следующему, сидящему за столом. Все говорят о том, как и чем каждый живёт сегодня. За это время, пока мы не виделись, произошло так много в жизни каждого, в жизни всей нашей страны. Мы говорили о своих мужьях, жёнах, детях, внуках, о работе, если кто ещё ухитряется работать, дачах. После каждого выступления (чуть не забыли мы эту нашу давнюю традиционную застольную бывалых пьянчуг) Сергуня просил поднять рюмочки и бокалы и старательно подводил итог. Там много всякого, но слова «Пей до дна и мир ещё не видел пьяницу такую» мы всегда в этом итоге подпеваем дружно. Нам было весело, но вовсе не от выпитого алкоголя, нам просто вместе было очень хорошо и весело. Каждую минуту звучал чей-то вопрос: «А помнишь?» Признаюсь, уже были замечены первые случаи забывчивости. Мы это списывали на короткую девичью память или просто девичий склероз. Оказывается и такое есть.
 
                Мы вспоминали с благодарностью своих учителей, некоторые из них, с кем поддерживаем связь, ухитрились передать нам приветы и пожелания. Вы не думайте, что мы забыли о тех, кто по каким-то своим причинам не смог прийти на встречу. Мы вспомнили и тех, кого уже нет с нами, а такие, к сожалению, неумолимо добавляются.

                Единственную тему мы не затронули ни разу – будь она проклята, политика! Мы не договаривались, просто эта часть нашей жизни так ОСТОЧЕРТЕЛА, что в этот замечательный день не хотелось говорить об ужасах наших реалий. Нам было действительно хорошо, про политику не вспоминали.

                Мы не почувствовали, что мало мальчиков, они нас обнимали весь вечер по очереди, не обошли вниманием никого. Долго смеялись, что не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. Говорили о любви, о тех, кто нравился нам в те школьные годы. Смело открывали самые заветные секреты. Не думайте, что симпатии тех времён уходят бесследно, всё равно сердца трепетали от воспоминаний нашей юности.

                Прошло много лет, целых пятьдесят, но мы оказывается всё те же: характеры, манера поведения, голоса не подвластны времени и не меняются с годами. Хвастуны и скромники, бесшабашные и заучки остались такими же, но добавлю, среди  школьных друзей. Домашние не узнали бы  своих близких. В жизни мы стали уже другими, а здесь, среди одноклассников мы такие же, как в детстве. Просто потому, что знаем друг друга, как … в общем вы все знаете как там говорится дальше,  а перед своими можно быть собой.
 
                Время пролетело быстро. Мы все помолодели на пятьдесят лет. Говорили громко, перебивали друг друга – всем хотелось высказаться, много шутили, смеялись, фотографировались. До самого вечера мы были одни в этом замечательном шатре, нам никто не мешал. Спасибо нашим мальчикам, что устроили нам такой незабываемый, сказочный праздник. Договорились, как можно чаще встречаться. Разъезжались в этот вечер детьми, а вернулись домой уже вполне 66-летними взрослыми.

                На фотографиях, которые останутся нам на добрую память, вы можете видеть 10 – А без фотошопа  и купюр. Мои одноклассники это подтверждают. 


Рецензии
Ах, мама дорогая! Как бы и я хотел побывать на подобной встрече! Но, не довелось. В 8-м классе мы с Сашей Лукапёровым перешли в вечернюю школу и поступили работать в столярку, потом добавились Витя Голуб и Коля Цауня, в 10-м классе к нам присоединился и Алик Пудник, сказал: - Всё! Не могу больше! Это ж, невыносимая ситуация, когда в классе ты один - пацан, а все остальные - девчонки!.. А потом жизнь пораскидала нас, кого-куда, по бескрайним просторам СССР... Сейчас я уже вообще, аж во Франции живу! Спасибо, Ниночка! Р.Р.

Роман Рассветов   04.06.2019 18:58     Заявить о нарушении
Роберт, среди нас только один такой закопёрщик. А по сути все не загораются одновременно, нужен двигатель этих всех дел. И так везде. Просто нам повезло. Не грусти, зато ты самый талантливый выталкиватель идей и воплощение их в жизнь. Спасибо, что читаешь. Нина.

Нина Ерыгина   04.06.2019 21:26   Заявить о нарушении