Бог солнца

     Изучение гранитных артефактов связано с использованием новых подходов, не используемых при изучении артефактов из кремня. Это вызвано тем, что качество поверхности гранитных и кремневых артефактов различны. На сравнительно гладкой, стекловидной поверхности кремниевого артефакта видны даже самые малые царапины, не говоря уже о бороздах, которые хорошо видны невооружённым глазом. Что касается гранитных артефактов, то гранитная поверхность бугристая, особенно, если учесть продолжительность времени от момента их изготовления. Вода выщелачивала повреждённые гранулы в результате бугристость поверхности гранитного артефакта еще больше скрывает штрихи, когда-то выполненные человеческой рукой. Поэтому возникла необходимость такой цифровой обработки, которая бы увеличила контрастность изображения поверхности и позволила выделить искомые графические элементы. Как и в других случаях, когда отношение сигнал – шум мало, вероятность ошибки увеличивается, и принятое заключение содержит значительную погрешность. Тем не менее, на качественном уровне получаемые заключения не тривиальны и могут рассматриваться, по крайней мере, как гипотезы.
      Здесь приводятся результаты исследования поверхности гранитного артефакта при помощи метода, названного четырёхсторонним скользящим лучом. Суть метода в следующем. Исследуемая поверхность артефакта, фотографируется в скользящем луче, направляемого с четырёх сторон. Получаются четыре фотографии поверхности с разными теневыми рисунками. Затем теневые рисунки накладываются один на другой, совмещая изображения с границами артефакта. Получаемое при этом изображение образует новый теневой рельеф, на котором все неровности видны значительно контрастнее, чем на каждом однолучевом изображении. На фотографии в нижней её части показаны фото поверхностей в лучах с разных сторон артефакта (фото 1, 2, 3 и 4).
     В верхней части показан результат, полученный после сложения всех четырёх «однолучевых» фотографий и дополнительной обработки по увеличению контрастности без изменения самого изображения. Длина артефакта 6 см. Полученный рисунок можно назвать богом солнца, так как довольно чётко видно овальное человеческое лицо и отходящие от него лучи.
04.06.2019


Рецензии