Художник по имени лето

Лето любит яркие краски. Это зима рисует чёрной тушью на тончайшей рисовой бумаге, складывая лёгкие штрихи в изящные молчаливо-задумчивые картины, а лето выплёскивает краски, ну, вот словно вёдрами: синий, зелёный, золотисто-жёлтый, жгучий красный…
Лето любит густые и широкие мазки. Это весна тонкой колонковой кисточкой грациозно рисует медленно разворачивающиеся листья на вскинутых в акварелево-прозрачное небо ветвях, нервно подрагивающие на зябком ветру лепестки хрупких цветов; один цвет, растворяется в другом, струится, перетекает из вчера в сегодня… А лето создаёт объёмные картины, меняя кисть на надёжный шпатель. Картина весны – целостность. Картина лета – множество деталей, каждая из которых громко заявляет о праве на главенство; это чистых цветов пятна, резко очерченные контуры, чётко определённые границы.
Лето любит простые сюжеты. Это осень терпеливо, лист к листу, складывает замысловатые мозаики, перебирает варианты, множит события, а потом отходит в сторону и внимательно разглядывает свои творения. Осень никуда не торопится и предпочитает всё невероятно усложнять: слой за слоем… цвет за цветом… настроение за настроением… У лета всё просто и невероятно быстро. Лето останавливает время на короткое мгновение, чтобы схватить взглядом проживаемое, да и бежать дальше. Эскизы лета фотографически точны. Может быть, когда-нибудь, из великого множества набросков будет создано полотно жизни. Но это уже будет другой художник: бесконечно терпеливая осень, задумчиво-холодная зима или романтически настроенная весна…
А лето… Лето вон оно. Смело и ярко рисует нашу жизнь. Лето смелый художник.


Рецензии