М. Шатров о европейцах, Прозе. ру и чуток обо мне

С великодушного позволения Михаила Шатрова
публикую его новую работу:

"Дар-2. Творчество Галины Фан Бонн-Дригайло"


       Я люблю читать. Причём всё: надписи на заборах /частенько нецензурные, но с глубоким смыслом и от всей души/, рекламу на столбах /частенько совсем без смысла, но с потугами на оный/; да и здесь, на Прозе.ру, есть чем поживиться - так много Авторов, у которых есть что взять для себя /попросту говоря - украсть/. Но есть Авторы, у которых украсть нельзя - настолько они самодостаточны и независимы: как крепость, окружённая рвом с водой, с поднятым мостом и высоченными стенами. И один из таких Авторов - Галина Фан Бонн-Дригайло. В чём же её неприступность и самодостаточность?

       Среди множества Авторов, пишущих о всяком там Вечном - о Любви, о Ненависти и о прочей дребедени, - она выделяется тем, что пишет о новом Вечном: о *сопряжении цивилизаций, о сопряжении менталитетов.
       Ни для кого не секрет, что все мы разные и что для "Аллах акбар!" - белое, то для "Спаси и сохрани!" - зачастую чёрное. От этого никуда не уйдёшь.
       Но...
       Но на дворе 21-ый век, но - Интернет, но - война в Сирии и, как следствие, многомиллионный поток злых и голодных беженцев, захлестнувший разжиревшую Европу, но... Как много этих самых "но"!

       Вся человеческая история - эта история заборов: заборов религии, заборов ментальности, заборов уклада и привычек. "Каждый кулик своё болото хвалит" - это было, это есть, это... А будет ли, ведь на дворе 21-ый век? Ведь - Интернет, ведь - вроде бы "взаимопроникновение культур", ведь - пресловутый гей-парад в Киеве, в центре православия /несмотря на потуги уже вчерашней власти/? Европейцы ли мы? Или станем ими хоть когда-нибудь?

       А зачем?

       Зачем нам становиться европейцами? Зачем нам становиться рассудительными, "логарифмичными" немцами, зачем нам становиться несколько легко- и узкомысленными французами и итальянцами? Или излишне философствующими греками? Ведь у нас и так есть "Я, я, дас ист фантастиш!" - после второй пол-литры водки натощак. Ведь есть и "О,сола миа!" - на следующее утро после "пивасика". Всё это у нас есть - в нужный момент и в нужном месте. И даже "Аллах акбар!" может присутствовать, когда так и хочется кому-то "зарядить" кулаком, да, чтоб прямо между глаз, да, чтоб свалило с одного удара... Мы - разные, ибо мы - русские.

       Россия всегда существовала на сопряжении цивилизаций /перечитайте работу Горького/ и всегда выживала не за счёт подчинения своего менталитета инородному, а в постоянной борьбе с таковыми, независимо, чей это менталитет - западный или восточный. После монголо-татарского ига мы не стали пить кумыс, после Смутного времени и засилья поляков мы не поменяли попов на ксёндзов /хотя, как по мне, хрен редьки не слаще/, мы не поддаёмся давлению, на любое давление у нас - ехидный кукиш в кармане.

       Я не хочу сказать, что русские - какая то особенная, более духовно наполненная нация, нет, я не Задорнов. Просто мы - другие. Вот, по моему, об этом и говорит постоянно в своём творчестве Галина Фан Бонн-Дригайло. И я повторюсь - удачи Вам, Галина!

*Сопряжение — взаимосвязь чего-либо с чем-либо, непременное сопутствие, совмещение нескольких объектов, явлений.


Рецензии
Хорошо написал:-)))Тут единственная опасность есть, если все время кричать, что мы "другие", в это можно и поверить, а что человечество делает обычно с "другими"? Вот-вот. Думать о таком не грешно, каждая нация уверена, что лишь она исключительная, а остальные просто притворяются людьми, но вслух не стоит, соседи, и без того недобрые и до чужого добра жадные, пугаются, лишний повод для агрессии, а учитывая, какое сейчас оружие страшное, может вовсе не остаться ни "тех", ни "других":-((с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.02.2022 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.