время свежих пряностей. июнь

         на смену сухим приправам, пришла сочная, душистая зелень


       в начале жаркого лета, изменяется ряд кушаний, доставляющих нам удовольствие. Пришло время изысканных, но более лёгких яств.

       нет, от мясного мы не отказываемся. Однако, (жёстких) каплунов и (грубую) говядину оставим на осень. Сейчас берём белую, насыщенную питательным соком свежих трав, нежную телятину. И особенно хороших в начале июня жирненьких, ещё девственных молодых петушков. Из мяса молоди, в самом её расцвете, приготовим услаждение для живота и взора - нарядное жаркое.

       кстати!  Кулинарные книги 19-го века, совет добрый дают уже не мальчикам, но мужам. Из гребешков молодых петушков  (уже не цыплят!) рагу приготовить. Вкусное и для них полезное.   

       Из рыбного ряда, в летнее пекло не приестся только камбала. Под тонким белым соусом. Поджаренная с петрушкой. Да, и речной карп, будет не лишним в уважаемом застолье.   

       Важное и обязательное дополнение к здоровому и вкусному столу в июне - разнообразие зелёного. Сочные и сладкие, свежесобранные бобы и горох насыщают. Упругие, прямо с грядки огурцы, приятно охлаждают.   

       кстати! Свежие огурцы, политые свежим мёдом неповторимы! 

       Жаркое из молодого деревенского петушка, лучше всего приготовить в каменной печи, используя жар дровяного костра.
       Тушку очистить, промыть и натерев крупной солью отложить на время.
Одну луковицу, белый корень и среднюю морковку почистить, отварить и смешав с пригоршней сухарей, измельчить в мясорубке. В полученную массу добавить белок одного яйца и мелкопорубленную зелень. Хорошо перемешав, начинить курёнка. Смазать растительным маслом и обернув пищевой фольгой, отправить в печь.

       Под музыку скворчащего в печи основного блюда,
       приготовим освежающий напиток
       Огурец (с пупырышками) промыть, протереть на крупной тёрке, смешать с порубленным пучком укропа, присолить и заправить стаканом (гранёным) пахты (сливок уже нежирных). Любители могут добавить чайную ложку мёда. Очень аппетит разгоняет.

       С аппетитом съев курёнка, насладимся
       свежей клубникой в твороге
       размять по тарелке пол-пачки творога, поверх фигурно разложить нарезанные ломтики клубники и полить всё это свежим мёдом.


Рецензии