время свежих пряностей. июнь
в начале жаркого лета, изменяется ряд кушаний, доставляющих нам удовольствие. Пришло время изысканных, но более лёгких яств.
нет, от мясного мы не отказываемся. Однако, (жёстких) каплунов и (грубую) говядину оставим на осень. Сейчас берём белую, насыщенную питательным соком свежих трав, нежную телятину. И особенно хороших в начале июня жирненьких, ещё девственных молодых петушков. Из мяса молоди, в самом её расцвете, приготовим услаждение для живота и взора - нарядное жаркое.
кстати! Кулинарные книги 19-го века, совет добрый дают уже не мальчикам, но мужам. Из гребешков молодых петушков (уже не цыплят!) рагу приготовить. Вкусное и для них полезное.
Из рыбного ряда, в летнее пекло не приестся только камбала. Под тонким белым соусом. Поджаренная с петрушкой. Да, и речной карп, будет не лишним в уважаемом застолье.
Важное и обязательное дополнение к здоровому и вкусному столу в июне - разнообразие зелёного. Сочные и сладкие, свежесобранные бобы и горох насыщают. Упругие, прямо с грядки огурцы, приятно охлаждают.
кстати! Свежие огурцы, политые свежим мёдом неповторимы!
Жаркое из молодого деревенского петушка, лучше всего приготовить в каменной печи, используя жар дровяного костра.
Тушку очистить, промыть и натерев крупной солью отложить на время.
Одну луковицу, белый корень и среднюю морковку почистить, отварить и смешав с пригоршней сухарей, измельчить в мясорубке. В полученную массу добавить белок одного яйца и мелкопорубленную зелень. Хорошо перемешав, начинить курёнка. Смазать растительным маслом и обернув пищевой фольгой, отправить в печь.
Под музыку скворчащего в печи основного блюда,
приготовим освежающий напиток
Огурец (с пупырышками) промыть, протереть на крупной тёрке, смешать с порубленным пучком укропа, присолить и заправить стаканом (гранёным) пахты (сливок уже нежирных). Любители могут добавить чайную ложку мёда. Очень аппетит разгоняет.
С аппетитом съев курёнка, насладимся
свежей клубникой в твороге
размять по тарелке пол-пачки творога, поверх фигурно разложить нарезанные ломтики клубники и полить всё это свежим мёдом.
Свидетельство о публикации №219060401601