Любите ли вы салат оливье, как люблю его я?!

 Этот сдобренный соусом конгломерат овощей? Вредный продукт советской эпохи, при виде которого «слюнки текут» и нет сил удержаться, чтобы не запихнуть в рот пару ложек ещё до того, как он окажется на тарелке. И не охватывает ли вас желание вопреки разумному  есть его и утром, и в обед, и в ужин, заменяя полезные блюда на эту «дружескую встречу овощей под шафе» ( т.е. под майонезом)? Он поглощается с завидным постоянством там, где накрыт стол и гостей угощают вкуснятиной из рыбы, икры и многочисленных салатов, но  по популярности с оливье даже и не помышляющим поспорить.

Этот  француз Оливье затмил всех и вся! Он совместил несовместимое,  примирил всё это с пищеварением,  заставил до трясуна любить себя, того, кто придумал такой салат ещё в 60-х годах 19 века!
 
Оливье стал важнейшей "фигурой" советских праздников. Не важно, что Союз распался, оливье остался! Все обожают оливье, делают оливье, не мыслят себя без оливье! Овощи переженились, собрались вместе, неважно, какой природы и откуда, главное, вместе; каждого - в меру регламента, без ссор и выяснений отношений, без политики и санкций. Собрались, «промайонезились», удовлетворили аппетит и вкусы всех от мала до велика, рассосались по желудкам, животам, брюхам до следующей встречи. На высоком ли, на среднем или на низшем уровне. В  эконом или бизнес классе. В самолётах, в поездах. На поляне или в офисе. На банкете или в крохотной кухне. Автор сего - господин Оливье!!! Люсьен Оливье, всегда с нами, всегда у нас, всегда! Назовите хоть одного персонажа истории, кому мы были бы так рады, как господину Оливье! Повару, держащему ресторан «Эрмитаж», где подавался особый мясной салат, названный его именем. Ожидал ли сам Оливье такого  успеха,  этот возбудитель аппетита? История об этом умалчивает…  Почему русские так любят оливье? Шагает салат от стола к столу более 150 лет! Похоже, что только у нас в России…Хрен с этим раздельным питанием…Хотя с хренком, да с салатиком…под стерлядочку… с  рюмочкой… и с…

 Гастрономическое чтиво, однако, вышло. Фантазии разыгрались на голодный-то желудок…
 
К слову, на столетие со дня рождения А.С. Пушкина в ресторане «Эрмитаж» подавали салат «оливье». Захотелось отметить тем же 220-летие А.С. Пушкина.  За вклад в русскую литературу на торжественной церемонии в Большом конференц-зале Правительства Москвы Пушкинскую медаль вручили, но салат «оливье» посоветовали сделать самой. Дома. Что и выполнено. Размышляю, любил ли Пушкин салат «оливье», как люблю его я?! ( не дожил, однако...)
 


Рецензии
В этом году в Крыму (Конкретно в Коктебеле) на вопрос мужа в кафе, "почему в меню нет Оливье?", официантка гордо ответила - "Вообще-то у нас ресторан, а Оливье есть в соседней столовой". И это стало девизом нашего Крымского отдыха))))

Юля Танина   30.11.2019 15:24     Заявить о нарушении
"Оливье" стал домашним брендом именно в России.В ресторанах, как правило, его не подают. Но, ведь, действительно, если готовишь его дома, невозможно оторваться. Ещё и яблочко добавить, и имбирь потереть, и зелёный лучок...

Ольга Кургуз   30.11.2019 17:36   Заявить о нарушении
очень аппетитно рассказываете) вообще никого не могу припомнить из своих знакомых, кто бы не любил Оливье)

Юля Танина   30.11.2019 18:34   Заявить о нарушении