Бином

   фото 1975 год.  Мы с  Биномом.

   Месяца не  прошло, как в Шепетовке ушел от  нас  Петрович и снова  страшная весть - в Свердловске  скончался Саня Букарев.
Пытаюсь вспомнить тот наш  телефонный  разговор с ним 23 февраля - ничего не  осталось..
 Саня поздравил меня с Днем защитника Отечества,позвонил вечером, около  восьми часов. Обычно  мы  разговаривали  с  ним по  видеоканалу,а  тут  зазвонил  телефон. Как  назло, мобильная связь  была  очень  неустойчивой,фонило  и  шло  двойное эхо. На  привычный мой вопрос: " Как  дела?"  он  рассмеялся  в  ответ и  ничего  не  ответил.
 Саня  прощался  со  мной  в  тот  вечер..
Я  рассказывал своим  однокурсникам об  этом, они  молча  слушали и  ничего  не  говорили,потрясенные не  меньше меня  уходом Сани.
А  тогда 23, я  первым  положил  трубку, ничего  тревожного и  необычного  не  услышав в Санином  голосе.
 Он  ушел через  три  дня.
Мы не  сговариваясь поехали проводить Саню в  последний  путь. Из  иногородних приехал  только Володя  Танасейчук..
С курса было  нас  шестеро, Саша,Саша,два Володи,Сергей и я.

Увидел Саню и меня стало  трясти, как  лихорадочного.
Почему он  забрал к себе Саню? Почему  именно  его?
 Саня Букарев был великим человеком нашего Отечества.
Уникален в учебе - конспекты лекций практически не  открывал,ему этого не  требовалось,хватало памяти и способности анализировать и раскладывать  все  по  своим  полочкам.
Одно  из  ласковых прозвищ  Сани было  в  нашей  учебной  группе Бином - Двухглавый.
На  втором  курсе,занимаясь в  училищном ВНОКе(Военно-Научном Обществе Курсантов) Саня  произвел  фурор  своей  статьей и докладом  на  конференции.
Тема  его  была  по  Токамаку - магнитной ловушке для удержания и термоизоляции плазмы.
Если б наши  руководители  училищные  от  науки подсуетились и  сделали  все  для  его  перевода  из  войск  в  училище?!
Увы, Сане  никто  не  захотел  помочь.

Саня  попал  по  распределению в Новосибирскую дивизию и  служил  на  таком же, как  и  я ,комплексе "Пионер".
В звании старшего лейтенанта,как и я, командовал группой  подготовки  пуска, а это  была  уже  майорская  должность.
Конечно,Саня мечтал о службе в училище, чтобы заняться наукой. Дошел со  своим рапортом с просьбой о переводе в училище  до  командарма.
Командарм оказался генералом столь недальновидным,что в суть  просьбы  даже  и  не  вник.
Был еще  один  шанс- прорваться в  столицу, в академию. И Санина должность позволяла  оказаться в  числе везунчиков,чтобы  на  пару  лет перебраться в Москву. Почему Саня не воспользовался этим путем - мы не  узнаем  теперь уже  никогда.
Мало того,Саня не  выслужил  даже 20  лет,чтобы  получать армейскую пенсию и уволился из армии сразу  же  после  распада Союза.
Жил на Украине, в Кировограде, городе, где  мы  проходили заводскую стажировку.
Саня занимался закупом у сельхозпроизводителей мяса и  поставлял  его  на  крупнейший завод. У Сани был собственный грузовик-рефрижератор.
Но будучи "москалем",попал под  пристальный взгляд местных налоговиков, которым явно не понравилась Санина  декларация о доходах. С коммерческой деятельностью в Незалежной вынужден был расстаться, мало того, еще и бежать пришлось в Россию, чтобы не  получить  срок  по  той  же  самой  причине.
С момента переезда в Свердловск и до  конца  своей  жизни Саня занимался коммерцией - торговал в крупнейшей Уральской фирме автомобильными  запчастями и техническими  жидкостями.

Летом 2015 года наш курс  собрался в  очередной  раз в Перми. Я тогда впервые не  выбрался на  такое  мероприятие,причины были,не  поехал в город.
 С пластиковой канистрой пошел на  родник за  очередной порцией живительной влаги к чаю. Дорога к роднику ведет от  моего дома через стадион мимо знаменитого краевого  музея нашей дивизии.
-Куда  идем  мы  с Пятачком?
Не узнать Санин голос невозможно!
Окажись на  его  месте  инопланетянин - я  бы  удивился  меньше.
А так даже  подпрыгнул от  его  вопроса.
Наши  парни решили заглянуть в  музей и прикатили  из Перми,наняв маршрутное такси. Саня в музее долго  не  задержался и  простоял рядом  со  входом, пока однокурсникам-бывшим стратегическим ракетчикам экскурсовод  рассказывал о  службе в ракетных войсках!
Время  позволяло затащить Саню к  себе  домой. Почему я тогда не  смог его убедить заглянуть ко мне? Пообщаться,хоть  ненадолго с  самым  близким  мне  человеком? Вот так, не  подозревая еще о том, что Саня уйдет от нас  навсегда через  полгода,я с ним  толком  ни о чем  не  поговорил.
Парни уехали тогда в город  где-то  через  пару  часов.

 Летом 75 года после  второго  курса мы, четверка курсантов, Саня Клементьев, Игорь Семенов, Саня и я, купили 20  дневную путевку на турбазу Министерства Обороны. Я все 20 дней  провел в Пятигорских краях, а парни ушли  по  другому  маршруту (Теберда- Сухуми).
В Пятигорск мы с Саней добирались из Перми,предварительно договорившись о встрече. Это было одно из незабываемых,ярких,радующих душу  путешествий  на  Кавказ. Мы  прилетели в Мин Воды,очень быстро добрались до турбазы в Пятигорске и только устроившись, решили  сразу  выйти  в  город. Саня с Игорем приехали ближе к обеду,поэтому мы с Саней знакомились с городом вдвоем.
Пятигорск, благодаря роману Лермонтова, был  меккой для  советских граждан,приезжавших  сюда отдохнуть и полечиться  на  водах.
Опьяненные свободой и тем, что  еще целых три  недели будем  весело и  беззаботно  проводить время  в  компании золотой советской  молодежи,мы быстренько-быстренько  решили с Саней отметить  прибытие  на  турбазу.
Винные магазины Пятигорска в семидесятые годы не  было,конечно, так  богаты  и  разнообразны по  представленному  каталогу. Не  мудрствуя лукаво,выбрали первое,что попало  на  глаза - 750 милл. "огнетушитель" трех семерочного Портвейна. Мы  забрели  в  Цветник. Здесь благочинная,неспешная публика поправляла свое  здоровье путем  приема вовнутрь минеральной воды,которая бежала из многочисленных кранов,установленных на  облицованных керамической  плиткой тумбах.
Мы, уже неделю  не  носивши  военную  форму, постарались с Саней  не  выделяться  среди  многочисленной, довольно  роскошно  одетой массы советских  людей,сели  на  деревянную  скамейку  и  приготовив  стаканчики с  боковым,горизонтальным  носиком,незаметно открыв  нашу  трех  семерочную  емкость,принялись  пить "Минеральные воды". На нас  никто  не  обращал  внимания, ну  сидят два  молодых  парня  на  скамейке  и  потихонечку  пьют из  стаканчиков!
Только очень  внимательный наблюдатель засек  бы,что к  источнику  мы  почему-то  не  подходили, а  стаканчики  наши  были  наполнены  живительной  влагой,источающей  такой  аромат, что  спутать его  с  чем-либо  было  невозможно. Мы  не  дебоширили,сидели благочинно и  мирно!
Саня  был  великолепен!  В  ослепительно  белой  рубашке,как  ангелочек,  сидел  на  деревянной  этой  скамейке в Цветнике и  болтал  ногами, радуясь  жизни  и  всему-всему.
Может,короткая армейская  стрижка  нас  и  защищала от  почтенной  публики, дескать  мы  очень-очень хорошие, добропорядочные.
Это  была  у нас с  Саней  единственная совместная экскурсия  по  городу. Их  группа  быстро  собралась  и  через  день  ушла  на  Клухорский  перевал и дальше  в Сухуми. Я остался в Пятигорске  один..

Май 2016 года. Игорь Александрович (Сеня) приехал  из  столицы  погостить  к  родным. С Саней Клементьевым  решили  съездить в Свердловск навестить Саню. Я предложил  сгонять  туда  на  своей Ниве. Если  не  считать, что  в Свердловске  намотали лишних  около  20  км, заблудившись окончательно и  потеряв  несколько часов  в  поисках  нужного  отворота  к  Лесному  свердловскому  кладбищу, то  поездка  прошла  более  или  менее  удачно.
Родные приезжают на  Санину  могилу  часто - об  этом  говорят и  ухоженность  и  совсем  свежие  цветы.
Мы долго  сидели и  смотрели  на  Санину фотографию. Каждый  из  нас, Игорь,Саша,Серега и я думали  одновременно  только  об  одном -  почему  он  забрал  от  нас   Бинома  так  рано?


Рецензии