День за днём

                Исторические эпохи уходят в прошлое постепенно, день за днём. Вместе с ними уходят и люди, каждый в назначенное ему время. День за днём расточается и человеческая жизнь. Эпоха, к которой мы принадлежим, живёт в нашей душе, и пока мы не ушли из земной жизни, жива и наша эпоха; мы – её носители. Как только не будет носителей, уйдёт историческая эпоха, уйдёт в прошлое, в вечность. От ушедшей эпохи могут остаться в среде живых разве что призраки. Ушло в прошлое поколение последней мировой войны, Великой Отечественной. Вместе с людьми ушла бесповоротно в вечность военная эпоха. Без людей-современников исторической эпохи – нет и не может быть самой эпохи, её духа и плоти, ибо носители духа и плоти, люди, ушли в вечность. Бесполезно и глупо твердить, что память об ушедших героических событиях минувших дней Войны живёт в душах живых, сегодняшних людей. Если память, которая, якобы, всё ещё жива в нас, не меняет нас, сегодняшних, и позволяет нам жить так, как мы живём, то, стало быть, эта память мертва, другими словами, мы живём просто-напросто в беспамятстве, причём, в беспамятстве не только относительно Великой Отечественной, но и касательно многих и многих исторических событий не столь далёкого прошлого. Каждый по собственному опыту прекрасно знает, что такое память и какую роль она играет в нашей жизни, тем более память о трагических и страшных событиях, пережив которые мы становимся совершенно другими людьми, по-другому смотрим на мир, видим вокруг себя всё по-новому, меняются наши ценности, нравственные ориентиры, приоритеты и пр., иными словами, память о пережитых трагедиях, если мы действительно их пережили, делает нас другими людьми и заставляет переосмыслить всё и вся в своей жизни. Так что же, где наша память? А её, оказывается, и нет вовсе на поверку, а есть лишь одни пустые заклинания, которые ничего и никак не меняют, остаётся одна пустота и ложь, и самообман, мертвящие сердце и разлагающие душу, в том числе и душу народную.


Рецензии