Закупки для зоны - самые честные...

Обращение отправлено

Отправлено в Электронную приёмную Администрации Президента Российской Федерации
Статус обращения отправлено
Дата отправки 4 июня 2019 года
Прикреплён файл в формате PDF
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2759

     Здравствуйте, Андрей Сергеевич!* Сегодня получил ответ на своё обращение начальника ОЭБ и ПК УМВД Екатеринбурга, товарища Ползунова. Сергей Владимирович не согласен с моим выводом о том, что не налажено взаимодействие в работе его подразделения и прокуратуры в борьбе против преступлений связанных с хищением бюджетных средств.
     Конечно, работы огромное количество и взаимодействие по каким то её направлениям несомненно налажено. Речь идёт о том, что не регистрируются преступления связанные с госзакупками. И если у прокуратуры действительно есть обязанности кроме контроля госзакупок,то работники обэп не могут не сознавать, что для них эта работа основная.
      У нас в городе 75 тысяч частных предприятий,50 тысяч индивидуальных предпринимателей и почти половина занятого населения (380 тысяч) работает на этих предприятиях. Именно в Екатеринбурге и сосредоточена большая часть госзакупок региона. А всего их наверное не менее чем на триллион в год, если на всю Россию приходится 38 триллионов, а наша область одна из самых ёмких в экономическом отношении.**
      Как показал опыт работы ОЭБ и ПК Екатеринбурга по "Картофельному материалу" по КУСП 21181 от 23 11 2017, сам материал "образовался" от того, что его по моему обращению "рекомендовали" зарегистрировать из УЭБ и ПК МВД России, а чтобы он дошел до следствия( это случилось 29 мая 2019, как мне сообщила городская прокуратура), потребовалось полтора года.     При этом, материал очевидный, как и все эти факты завышения цен при госзакупках. Если судить по уровню превышения цен при закупках картофеля бюджетными организациями области, то он составляет не менее 100%. Из всех нескольких десятков договоров что я просмотрел на сайте госзакупок ( это каждый может сделать), без превышения цены госзакупок над рыночной я увидел только договоры заключённые ГУФСИН России по Свердловской области. Все остальные, в основном там представлены учреждения здравоохранения и образования - в среднем завышают оптовую цену на 100% против цены рынка. Так что получилась, пусть и не репрезентативная, но всё таки выборка, опираясь на которую работники ОБЭП могли бы сделать вывод, что из триллиона рублей заключённых на территории области закупок, примерно 500 миллиардов незаконно "перемещается" из государственной казны в распоряжение собственников частных предприятий.
Сегодня, когда к работе не только над этим конкретным материалом, но и к вопросу о регистрации фактов завышения цен при госзакупках на территории нашей области подключилась и Генеральная прокуратура, а Областная и Городская Екатеринбургская обеспечивают работу районных прокуратур, всё же основная работа должна быть проделана подразделениями ОБЭП .
      Если бы я мог эффективно обжаловать отказ заниматься регистрацией фактов превышения цен при госзакупках, как можно это делать при не регистрации конкретного факта о котором стало известно, то я бы не стал обращаться в администрацию президента. Этот вопрос уже обсуждался на уровне ГЛАВКА МВД и мне ответили, что пока нет данных о том, что преступление совершено, они не видят необходимости в проведении такой дополнительной работы. Но дело же не в одном этом материале. У нас в России заключается ежегодно более 4 млн сделок по госзакупкам. Таким образом, ежегодно в нашей области заключается не менее 100 тысяч таких сделок, примерно 300 в день, большинство из которых - криминальные, если опираться на выборку по закупке картофеля бюджетными организациями области. При этом, когда работники ОБЭП уклоняются от регистрации и раскрытия этих очевидных и элементарных, с точки зрения возможности доказывания, преступлений, в пользу не очевидных, требующих глубокой разработки, хозяйственных преступлений, это тоже самое, что заниматься раскрытием краж, не обращая внимания на грабежи и разбои. Хищения при госзакупках - это и есть "грабёж" и "разбой" должностных лиц при распоряжении государственными средствами. Грабёж, потому что это делается открыто, а торги это "законная" публичная маскировка открытого хищения. Разбой, потому что эти чиновники не убивают людей и не калечат их, но отнимают половину дохода у всех граждан, кто или непосредственно связан с бюджетом, или пользуется материальными и нематериальными благами, которые создаются для всех граждан. Это можно назвать "финансовым геноцидом".
Страдает и бизнес, поскольку при таких порядках участия в госзакупках в зависимости не от конкурентной цены, а от того,заплатишь откат чиновнику или нет, рынок у нас конечно сложился, но он во многом именно криминальный. А сами эти закупки являются криминальными рынками сбыта товаров, выполнения работ и оказания услуг.
     Поскольку всё это делается открыто,буквально на глазах на глазах граждан, у населения создаётся впечатление. что такое "экономическое взаимодействие" частных предпринимателей и чиновников и есть норма ведения бизнеса и экономического управления государственными предприятиями.
Про это я уже писал в самом начале переписки по поводу этого материала и сейчас возвращаюсь к этому только потому, что последние события в Екатеринбурге - массовые беспорядки по, казалось бы, незначительному поводу, по моему, и есть основное следствие этого "грабежа" и "разбоя" в отношении и простых граждан и предпринимателей. Накопившаяся агрессия населения просто вырвалась, используя этот незначительный "архитектурный" повод.
Руководитель городского ОЭБ и ПК, недавно назначенный на эту должность, по каким то причинам пока не видит необходимости специально заниматься тем, чтобы прекратить эту циничную практику растаскивания государственных средств, начав регистрировать и уже совершенные и заключаемые сейчас криминальные сделки по госзакупкам, Не жалуюсь я на него,а пытаюсь , в меру сил, подсказать, как это необходимо делать, используя для этого статьи, которые не требуют доказательств корыстного умысла, а могут быть применены по факту обнаружения этого превышения цены при госзакупках - ст.ст 285, 200.4 УК РФ.
     Как только обэп начнёт "сплошную регистрацию" фактов превышения цен, так сразу, немедленно, в распоряжении государства останутся эти 500 миллиардов, которые похищаются у нас в области при госзакупках, а население увидит, что хозяин есть не только у частной собственности, но и у государственной. И этим хозяином являются они - жители Свердловской области, в том числе и города Екатеринбурга.

* Чоботов Андрей Сергеевич - начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

**Триллион, это неправильная цифра. В регионе (Свердловская область) в год госзакупок 458 млрд. Данные 2021 года.

 См.: Сколько заказчики тратили на закупки в 2020 и 2021 https://zakupki-digital.ru/novosti/skolko-zakazchiki-..


Рецензии