На потерянных позициях
“Остался небольшой отряд, который, похоже, готов продолжать сражаться даже на потерянных позициях, и пока он не сдается, не идет на компромиссы, искушаемый возможностью близкого, но, по сути, иллюзорного успеха, его существование служит лучшим подтверждением нашим словам”.
Чтобы меня не обвинили в издевательстве над контекстом, сразу поясню: Эвола говорил о человеке человек особого склада духа - не приемлющем современность, не находящем ей никаких онтологических обоснований, холодном и трагически заброшенном в эту уродливую эпоху человеке Традиции. Это не традиционалист из числа ревностных прихожан, не крепкий семьянин, не поборник традиционных ценностей. Это тот, кто стоит в разрушенном сотни лет назад храме, среди развалин мучительно пытающийся найти настоящее прошлое, свое прошлое, которое сможет объяснить и связать воедино мир из руин.
Но я немного о другом.
Так вот. Сегодня в моей голове окончательно сложилась картина того, кто такие настоящие русские в современной России. Русские сегодня - это те люди, что сражаются на потерянных позициях.
Это врач, работающий в больнице одного из моногородов. В больнице, где, будто в войну, не хватает бинтов и простейших лекарств. Врач, который вынужден говорить практикантам, что они дураки. И после этого год за годом продолжающий приходить в свой рабочий кабинет. Врач, заваленный бесчисленными бланками для отчетности. Врач, который пишет историю болезни не для пациента, а для прокурора. Врач, которого бумажной работой, бедностью и страхом врачебной ошибки лишают возможности лечить. Врач, видящий в коридорах на лавочках безумные лица баб, которые смотрят бесконечные шоу о халатности врачей.
Это учитель, видящий, как медленно бурля слизью, вновь поднимается из смрадного болота советское чудовище. Учитель, вынужденный ежедневно лгать в журнале, что деграданты знают его предмет на 3. Учитель, обязанный отпускать этих деградантов на обязательное вонючее комсомольское волонтерство. Учитель, которого зарвавшаяся малолетняя мразь может послать при всех, на все сто уверенный в увольнении при малейшем адекватном ответе. Учитель, кем-то обязанный постоянно слушать на неоплачиваемых собраниях никому не нужные отчеты и писать их сам в свое личное время.
Это фермер в одном из гниющих, медленно спивающихся поселков. Фермер, гордый тем, что кормит людей своим трудом. Фермер, брошенный государством в самом суровом континентальном климате без поддержки, без реальной возможности получить кредит. Фермер, продающий свой кровавый пот за копейки, потому что его страна покупает у братушек, которых бросить нельзя. И землю бросить нельзя. Потому что она его. Она наша.
Это военный, униженный как никто другой тем, что он обязан выполнять приказы предателей. Военный, вынужденный смотреть, как возобновляют призыв для Чечни и Дагестана. Военный, нелепостью прикованный к бессмысленному сидению в казарме в разорванной на клочки стране. Он ведь - русская армия, призванная защищать Россию. Как “в Сирию”?... Как *** “Герой России”?...
Сегодня русский - это тот, кто уже одной ногой в могиле. Его уже тянет бесконечная сила смерти, но от того его взгляд только страшнее. От того его исполнение долга только более масштабно и ужасающе для всех. Легко понять того, кто борется за жизнь. За то, что он имеет. Но как понять того, кто стоит насмерть за уже отнятое безвозвратно?
Сегодня русский - это безумец, которому даже на смерть уже плевать. Потому что “делай, что должно”.
Сегодня русский - это тот, кто каждый день сражается за страну, которой больше нет.
Сегодня русский сражается на потерянных позициях за свою страну, которая лишь в нем и жива.
Свидетельство о публикации №219060400187