Мир вокруг нас

                Заметки по поводу


                ТРЕУГОЛЬНИК

  Биньямин Нетаниягу любит говорить о том, что он является связующим звеном между Путины и Трампом, поскольку в мире нет такого другого политика, как он, который имел бы одновременно  прекрасные отношениями с ними обоими.
  Иметь хорошие отношения - еще не значит быть связующим звеном. Ибо трудно себе представить, чтобы Путин обратился к Нетаниягу с просьбой что-то передать или просто сказать Трампу, или донести до американского президента какое-то послание.
  То же самое можно сказать и о Трампе, хотя тот характер и поведение, которые публично демонстрирует Трамп, позволяет предполагать, что он выспрашивает у "друга Биби" мнение о Путине как о человеке, его реакции на те или иные события.
  О том, что у Трампа явно неравнодушное отношение к Путину, собственно, не новость. Как и весьма странное отношение Путина к Трампу.
  Путин не только ни разу не покритиковал Трампа, он даже как-то всегда оправдывает его тем, что Трампу мешают внутри страны.
  Ну а главное, Трамп действует исключительно в интересах США.
  Все как будто верно. Но можно ли отделять руководителя страны от самой страны и оправдывать таким образом его внешнюю политику, наносящую вред России?
  Такое ощущение, что Путин принимает это как неизбежное зло, с которым надо мириться:дескать, такова реальность, и ничего с этим не поделаешь.
  Терпение Путина по отношению к Трампу кажется просто безграничным:все эти назначения и отмены встреч, рассказы о будущих предполагаемых планах совместного сотрудничества, которые никогда не реализуются...
  Всё это весьма унизительно не только для России в целом, но и лично для Путина. Почему он все это терпит?
  Никто не знает ответ на этот вопрос, кроме него самого.
  Так что ни в каком "связующем звене" он не нуждается, хотя о похвальбе Нетанияну наверняка слышал, но не высказался по ее поводу.
  Кто  стрижет купюры от "дружбы" с двумя "великими", так это Нетаниягу. В зависимости от ситуации, которая возникает у Израиля и у него лично, Нетаниягу отправляется то к Путину, то к Трампу, или звонит им.
  И действительно, кто еще, кроме Нетаниягу, так запросто может "добраться" до Путина и Трампа?
  До Трампа еще понятно, учитывая особые отношения США и Израиля. Но как - до Путина?


                ПАРТИЯ НА ТРОИХ

   После отставки Налес, председателя партии социал-демократов Германии, возник вопрос, а кто же ее возглавит?
  Этой партии в последние годы не везет, как, впрочем, и другим старым партиям, для которых пришло время умирать.
  Этот процесс неизбежен, потому что ничто не может обновиться на старом фундаменте.
  Библейская истина:в старые меха не наливают молодое вино.
  Реорганизовать СДПГ накануне парламентских выборов пытался Мартин Шульц, о котором сегодня все уже забыли.
  А с какой помпой он покинул Нвропарламент, не досидев до срока окончания полномочий на посту его главы, чтобы вернуться в немецкую политику и сыграть в ней решающую роль,- на иную он был не согласен.
  О нем писали как о "серьезной" альтернативе Меркель на выборах канцлера Германии.
  Ничего у него не вышло. Он и года не продержался на посту лидера  СДПГ, потому что не смог составить конкуренцию Меркель.
  Шульц ушел в отставку, председателем партии избрали "решительную женщину" Андреа Налес, выросшую в семье каменщика, и хорошо знающую "социальные нужды простых людей".
  Она продержалась несколько дольше Шульца, и ушла в отставку после неудачных для ее партии результатов выборов в Европарламент.
  За эти результаты ее стали критиковать даже в ее ближайшем окружении, после чего Налес заявила,что раз ей больше не доверяют и не поддерживают, она уходит в отставку.
  Бывший министр иностранных дел Германии Габриель, которого в СДПГ не рекомендовали для продолжения работы на этом посту в новом коалиционном кабинете Меркель(якобы она была против), сказал, что партия нуждается в "дезинфекции".
  А нынешний министр иностранных дел Маас заметил, что партией вполне могут руководить два сопредседателя.
  Но желающих порулить оказалось больше. И сейчас выдвинут план о том, что, вероятнее всего, партией будет руководить троица:две женщина и один мужчина.
  На фото в СМИ женщины весело смеются, а мужчина выглядит довольным, но несколько обескураженным:все-таки две дамы на одного.
  Интересно, а сколько времени они продержатся?

                ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

  Не приглашение Макроном Путина на мероприятие, посвященное нормандским событиям, вызвало удивление.
  Сам Макрон объяснил это тем, что мероприятием будет "командовать" премьер, и президенту присутствовать на нем не по рангу.
  Это объяснение настолько шито белыми нитками, что за вранье Макрона даже неловко.
  На самом деле Макрон не терпит, чтобы внимание присутствующих сосредотачивалось на ком-то ином, кроме него самого.
  Он с помпой проводил торжества по случаю окончания Первой мировой войны и заключения мира, но  кто больше всего вызывал к себе внимание СМИ? Путин.
  А если на мероприятии присутствуют Трамп и Путин, так о Макроне и вовсе забывают.
  И Макрон сделал вывод:достаточно присутствия одного президента рядом с ним, третий - лишний.
  На демонстрации своего величия Макрон просто помешан. Отсюда и его интерес к прошлому страны, к темам, на которых он может попиариться,- на национальной гордости и патриотизме.
  Однако, как не возвеличивай патриотизм французов в годы Второй мировой войны, нельзя забыть о том, как позорно и быстро Франция капитулировала перед Гитлером.
  Фашисты сами были удивлены этим, а нынешние французы не простили фельдмаршала Петена, сдавшего страну без боя.
  И попытки Макрона превознести Петена и попиариться на его достоинствах вызвали такое негодование французов, что ему пришлось быстро свернуть эту тему.
  На "нормандском мероприятии" Макрон наверняка снова будет говорить не только о вкладе союзников в разгром фашизма, но и о величии французского духа, наличие которого находит и у себя.
  "Обыкновенным" президентом Макрон быть не хочет, ведь он  назвал себя Юпитером.
  Однако дела в стране идут не лучшим образом, а на выборах в Европарламент его партию обогнала партия Марин Ле Пен.
  А он-то считает себя главным европейским интегратором.
  В общем, куда ни кинь - везде клин.
  Может, душевные муки и разочарование в какой-то мере будут компенсированы на "нормандском" мероприятии. Путина там не будет, и все внимание будет приковано к нему, Макрону.
  Или к Макрону и Трампу. Но без третьего, лишнего, это пережить можно.
 
 

 



 


 
 
 


 









 



























 
   


Рецензии