За бензин платил Сашка...

Помню, как-то еду на мопеде,  – а это тот же мотоцикл, если на него сверху не смотреть, а только слушать его в пол-уха («потощее», конечно, будет),  – и думаю: «А, сколько же мы бензина сжигаем?..» Но, думать мне не дают, тут, же стаскивают на землю, и вот уже другой «мальчиш» – гарцует на мопеде…

   В те, далекие 60-е, когда мопеды только появились (ещё, и в помине не было тех сногсшибательных мотоциклов – «ЧеЗет», «Панония», «Ява»), прокатиться на мопеде десятилетнему мальчишке было очень и очень престижно… Да, но как это сделать, если даже в нашем громадном дворе – целый «мегаполис» того времени,  – мопед был в одном экземпляре?..

   На этом мопеде ездил один угрюмый дядька-начальник… Но он, все-таки, хорошо придумал – приезжать каждый день на обед домой…

   Первое время, мы просто облепляли со всех сторон стоящий у палисадника мопед, жадно рассматривали его… Кое у кого из нас, уже были велосипеды: у кого «подростковый», как у меня, у кого более фирменный – «Школьник», а у кого-то даже – «Орленок»… Но вся эта «техника», была ничто против мопеда!.. Мы – «простота», как говорится, «дырявая», –  всего-навсего «зырили» на мопед, восхищенно щелкая языками…

   А Сашка – из соседнего подъезда, неожиданно и потрясаемо для всех пацанов, вдруг, стал «обхаживать» мопед, принесенной из дома «тряпочкой» (почти новое полотенце – мать его потом за него «хорошо выдрала»).

   Обихаживал, протирал Сашка «моторизованного красавца» день-другой, а потом, видимо, справедливо полагая, что «кто за девушку платит, тот её и танцует», к великому изумлению всех пацанов двора, взял, да и на этом мопеде поехал…

   Едет, погазовывает мастерски, мотает-наматывает круг за кругом, выписывает классные «восьмерки»…

   На следующий день, с тряпочками, ожидали обеденного времени уже несколько человек из наших… И, едва Сашка, на правах первопроходца, успел сделать несколько кругов, как его перехватили, стащили с мопеда, и за руль сел следующий «смельчак», спрятав предварительно тряпочку далеко в карман…

   Заканчивал «вождение» опять Сашка, потому что он был самый смелый из нас…

   Скоро, заниматься протиркой мопеда стало просто некогда – желающих покататься становилось всё больше и больше, а обеденное время, как было один час, – так таким и осталось… Едва мопед касался реек палисадника, а в подъезде стихали шаги его  владельца, ватага жаждущих – бросалась на «стального коника»... А Сашка, из «начинающего», все более превращался в «заканчивающего мотопробег». Понятно, что при большом количестве участников, Сашка не успевал укладываться в «отведенное время», и частенько теперь «угрюмому дядьке» приходилось стаскивать его с разгоряченного мопеда…

   Так продолжалось почти все лето… Но, хотя дядька и был очень угрюмым, да бензин в то время был очень дешевым, и поэтому подзатыльники Сашка получал слабенькие – так себе, «детский лепет»… А потом, Сашка и вовсе перестал таким вот образом «платить за бензин», поскольку «угрюмый дядька» придумал поднимать мопед «с собой», на третий этаж… А, когда мы предприняли попытку – раз или два – всем скопом, снять нашего любимца на «твердую землю» – просто-напросто закрыл его на замок…
 2003г.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.