320. Проигрывайте с достоинством

История Триста Двадцатая: Проигрывайте с достоинством

Вы любите выигрывать? А проигрывать? А бывало ли у вас такое, что вы проиграли, но тот, кто у вас выиграл, отнёсся к вам так благожелательно, что вы совершенно не расстроились?

Каин и Авель боролись за Божье внимание, и Каин проиграл в этой борьбе. Бог призрел на приношение Авеля, а на приношение Каина не призрел. Каин старший брат и ему было очень это обидно. Как мог поступить Авель, чтобы Каину легче было снести своё поражение? Проявить смирение, и уговорить Каина, сделать приношение вместе. Как мог поступить Авель, чтобы Каину стало ещё больнее? Проявить высокомерие, и использовать эту ситуацию, чтобы возвысить себя над старшим братом.

Борьба шла также между Исавом и Иаковом. И Исав уже в утробе матери проиграл битву. Бог ещё до рождения предопределил, что «больший будет служить меньшему». Легко ли было Исаву смириться с тем, что ещё в утробе он проиграл «битву» за Божью благосклонность? Он не смирился, преследовал своего брата и даже хотел убить. И только мудрость Иакова уберегла их обоих от повторения ошибки Каина и Авеля. Когда Иаков возвратился от дядюшки Лавана с большим богатством, он проявил смирение и всё отдал брату. Хотя мог бы возгордиться, нанять армию и развязать войну.

В жизни у каждого возникает множество ситуаций, требующих гибкости, соглашений, сотрудничества, сделок, и время от времени приходится уступать, отступать и проигрывать. Однако вдвойне сложно проигрывать задирам, грубиянам, всезнайкам и легкомысленным нахалам. Сложно строить отношения с людьми, не умеющими достойно справляться со своим разочарованием, со злопамятными, быстро забывающими добро, у кого извинения застревают в горле, кто быстро мрачнеет, дуется и ноет по каждому поводу – даже если они по-настоящему талантливые и замечательные во всех других отношениях люди.

Как насчёт нас? Вызываем ли мы в других людях лишь зависть и желание придушить нас, когда выигрываем? Отталкиваем ли мы от себя других людей своей заносчивостью и высокомерными заявлениями. Нам нужно не только двигаться вперёд, но ещё и стать людьми, за которыми другие последуют с радостью. Стать людьми способными, выигрывать и проигрывать с достоинством.

Проигрыши могут быть для нас неоценимо полезными, но также могут и окончательно погубить нас. Проигрыши открывают человеку бесценные возможности совершенствования характера. Как мы поведём себя, если наша команда примет решение, которому мы противились? Что мы сделаем, если высокая должность, на которую мы рассчитывали, достанется не нам? Как мы поведём себя, если отклонят нашу идею или предложение?

У лидера могут быть грандиозные планы преобразования, но если люди не готовы к переменам и не доверяют этому лидеру, то даже если лидер добьётся «злого» согласия и никто открыто не будет противостоять ему, его планам будут противодействовать тысячью незаметных, пассивных и совершенно губительных способов. Постепенно лидер лишится уважения и лояльности сотрудников и рано или поздно потерпит поражение. Сердитые «проповеди», давление, угрозы, жалобы и манипуляция не помогут прийти к развитию и процветанию.

Иногда мы терпим поражение и в личных взаимоотношениях. Когда супруги не могут прийти к согласию, и каждый начинает доказывать свою правоту, можно добиться подчинения, но при этом проиграть и любовь, и уважение.

Воспитывая детей, мы иногда поддаёмся им, давая возможность выиграть. Однако в долгосрочной перспективе подлинно устойчивая самооценка вырабатывается у ребёнка, если он имеет дело и с поражениями, и с победами.

Проигрывать с достоинством – это искусство, требующее от нас всех добродетелей, какие только можно представить. Необходимо смирение, чтобы смотреть в лицо реальности и не искать себе оправданий.  Необходима решимость не позволять поражениям влиять на нашу самооценку. Необходимо перестать перекладывать вину на окружающих и не допускать жалоб и жалости к себе, но также и не ударяться в самообвинения. Нужно учиться оценивать ситуацию: иногда проявить упорство, а иногда уступить. Нужно учиться радоваться победам других людей, особенно если они в одной с вами «лодке». Нужно учиться держаться своих устремлений и жить полной и достойной жизнью, в независимости от результатов.

Цитаты:

«И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его».
Быт. 4:4,5

«И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего».
Быт.27:41

«Успех – не окончателен. Поражение – не фатально. Лишь смелость продолжать имеет значение».
Уинстон Черчилль

«Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений».
Авраам Линкольн

«Любое разочарование, расставание или проигрыш через время приведут вас к чему-то прекрасному, нужному и более важному».
Джим Керри


Рецензии