Вернувшиеся из ада. Книга3. Фант. роман. Глава 1
— Вы что, олухи стоеросовые, справиться с горсткой шестипалых не в силах? Да, мы позволили им удалиться. Да, они ушли из своего Предзонья, но от этого нам легче не стало! Вы хотите город полностью обесточить и обескровить? На полстраны страху нагнать? Дошло до того, что среди вас завелся предатель! И не один! Пример подал Короленко. Бросил службу оператора поля Периметра и продался шестипалым! Этот Антон Короленко, скотина стоеросовая, однажды даже использовал свою карточку оператора, чтобы провести из Зоны какую-то молодую девчонку. Видите ли, наврал с два короба вашему же брату, что компьютеры на Станции поля Периметра барахлят! А молодой салабон поверил, олух! И все вы олухи! Мало я из него и из вас песка в учебке вытряс! Мало! Ну, ничего, погодите, придет время!!! Я устрою вам переподготовку!!! Мало не покажется! Даже об имени своем напрочь забудете!.. Когда и где на свет появились, забудете!!!
Ор по селекторной связи не стихал вот уже не менее получаса. Никто из дежуривших операторов поля Периметра не мог вставить ни слова в оправдание. Да и что операторы могли сказать полковнику? Энергия, подаваемая по кабелям на Станции поля Периметра, «убегала» в неизвестность, как вода в сухой песок. Вот уже четыре дня кряду все приборы на входе на Станции поля Периметра показывали сначала половинное, а затем практически нулевое ее поступление. Вот операторам и приходилось без конца увеличивать «забор». Станции одна за одной, полностью обесточенные, выходили из строя. Даже после переключения на индивидуальные генераторы.
— Всё, работать! — наконец проорал последнее Ковров и отключил селекторное. — А вы — думать, думать, и выдавать необходимые решения и помощь операторам Станций поля Периметра, — полковник повернул на сидящих на командном пункте диспетчеров и инженеров свое сухопарое, не раз битое холодными дождями и пронизывающими северными ветрами, лицо. Нынче оно было плохо выбрито, что на полковника было не похоже. — Думать, думать и еще десятки раз думать, как прекратить этот бардак! Кстати, — Ковров еще чуть повернул голову и стрелял воспаленными глазами на капитана Твердохлебова, — ты, просчитал со своими архаровцами траектории утечки энергии?
— Еще не все, товарищ полковник, — Твердохлебов опустил голову.
— Сколько осталось?
Твердохлебов развел руками.
— Чего руками машешь? Я тебя спросил, ты обязан доложить! — взвился Ковров. Я тебе что, побрякушка, что ли?
— Если считать со времени первого всплеска, товарищ полковник, четыре траектории уже найдены и идут по таким замысловатым траекториям, что у всех нас волосы на головах ершатся...
— Ты что, за козла меня держишь? — грубо прервал капитана Ковров. — Я спрашиваю, сколько осталось, а куда идут, и на что наша энергия там тратится, кто ее ворует и так далее, будут разбираться другие специалисты. После вас. Понятно? Смотри, капитан, чтобы потом у вас волосы на задницах не заершились, если вовремя не рассчитаете траектории! Уразумел? — Глаза у Коврова были налиты гневом, частым недосыпом и кровью.
— Так точно, товарищ полковник. Мне с моими подчиненными осталось определить по крайней мере от трех до шести траекторий, товарищ полковник. — Твердохлебов набрал в легкие побольше воздуха и продолжил:
— На всё про всё нам нужно не менее пяти-десяти дней. Возможно и несколько больше, товарищ полковник. Всё так запутано, всё так непонятно, что…
— Чего??? Еще пять дней угробишь? — перебил Твердохлебова Ковров. — Да за это время шестипалые выродки угробят не только все Станции поля Периметра, но и наш командный пункт сотрут с лица земли! И тебя с твоими подчиненными, у которых ершится не там, где положено! И, учти, даже не подавятся! Даю на всё про всё пятнадцать часов! Не успеваешь сам — подключай других. И пойми, — Ковров вдруг понизил голос, вздохнул, — пойми, Саша, без твоих выводов мы как без рук. И не вздумай ошибиться. От тебя зависит жизнь ребят. А они все же неплохие парни. Я тебя, Саша, не как начальник, по-человечески прошу! Ведь мы за них в ответе. Считай, что они — заложники, а шестипалые — террористы! Ты усекаешь, Сашок? Здесь необходимы быстрые и неординарные решения, которые мы сможем сделать только после твоих выводов. Так что, постарайся, капитан, постарайся. В данном случае ни «Альфы», ни «Кобры», ни «Чистильщики» и никто другой нам не помогут. В данном случае все это на твоей совести, капитан. Так что, Сашок, постарайся все организовать побыстрее, чтобы разорвать неприятный «узелок», кторый завязали шестипалые что называется «опытной рукой». Кто-то им потакает. Не могли же они, толстолобые, до всего сами додуматься. Понимаешь, Саша? Хотя, не факт!
Такого Коврова Твердохлебов видел впервые. Будто с ним сейчас разговаривал не ярый, упрямый, жесткий и безразличный ко всему солдафон с вывихами «не в ту сторону», а совершенно другой, мягкий, психологически подкованный, уравновешенный и умный человек.
— Хорошо, я постараюсь, — Твердохлебов хотел назвать полковника по имени и отчеству, и тут, к своему стыду понял, что даже не знает, как Коврова зовут.
— Вот, вот, постарайся, Сашок, — Ковров встал с кресла и тяжело ступая, словно в нем были все сто сорок килограмм весу, подошел к выходу из командного пункта. — Если что, я рядом, в опочивальне. Звони в любое время.
«Опочивальней» Ковров называл крохотную комнатушку полтора на два с половиной метра рядом с командным пунктом. Там стояли укороченный диван, кресло, небольшой столик и небольшой ситуационный экран, подвешенный на стене напротив дивана, рабочий столище. Как и зачем умудрились запихнуть в эту клетушку еще и огромный несгораемый сейф на всю ширину комнатушки, одному Богу было известно.
Набрав на клавиатуре код, полковник приложил к нише ладонь. Дверь без щелчка тихо отошла в сторону, в комнатенке сразу зажегся свет. Тут же вспыхнул и ситуационный экран.
Ковров даже не взглянул на него. Зачем? Он только что вышел из командного пункта.
Полковник прилег на диван, смежил веки, но сон, которого так долго дожидалось его усталое донельзя тело, не шел.
«Что же я сделал не так? Когда совершил ошибку? Да, я выжимал в учебке из ребят последние соки, но ведь и себя не жалел! Операторы поля Периметра должны были стать главным, неуязвимым звеном. И стали ним. Хотя это длилось до поры — до времени, а потом ведь пошли сбои! И еще какие! Кто же стоит над всем этим? Государственная махина хотя и дает нам безлимитные средства, но разве дело в деньгах? Это по сравнению с тем, что происходит нынче, ерунда. Понятно, шестипалых могли приструнить еще раньше. Но когда они появились у нас под боком? Сколько я ни бился, толкового ответа ни от кого не получил? Кто предзонники на самом деле? Пришельцы? А, может, отголосок той давней Чернобыльской трагедии? Но ведь Зона и Предзонье отстоит от места аварии на Чернобыльской АЭС ой как далеко! Тысяча с лишним километров! Может, повлияло на рождение этих ублюдков некое аномальное предприятие, о котором нам вообще не велено было знать ни тогда, ни даже сейчас? Это, скорее всего, ближе к истине. Нечего списывать все на Чернобыль... Ну, бухнул реактор. Хотя, какой реактор. Если бы он на самом деле всей своей мощью фугонул, то... Авария была. Неординарная, сильная. Факт! Возможно из-за дураков, хотя все шито-крыто. Но ведь ядерного взрыва на полную катушку, слава Богу, не произошло!
А что, когда нам рассказали об аварии на комбинате по переработке ядерных отходов? Через сорок лет! Да и то, крохи. А относительно предзонников все время была тишь да гладь... Ан, нет. Нам про то, что творилось, знать не положено... Но шестипалые как донимали, так и донимают... Да нет, они полезли изо всех «щелей» как тараканы! И что мы можем против них предпринять? Нет, это не жалкие далекие дебилы, коих выставляли все время и пытаются выставить перед нами даже сейчас. Возможно, каждый из них поумнее всех нас вместе взятых. Ведь разрушили же несколько Станций поля Периметра! Домозговались что, и к чему... А чего сейчас творят шестипалые? Почему они стали такими агрессивными? Ну, ладно, возможно, это только пока цветочки! А что будет завтра, или даже через час-два, покажет время...
Ковров все же попытался уснуть. Силой воли заглушил и отбросил все ненужное и сосредоточился только на отдыхе. Вскоре армейская привычка и усталость дали о себе знать, и Ковров погрузился в приятную негу сна. Вернее, не сна в прямом понимании, а чуткого полусна, но с определенной установкой отдыха не только мозгу, но и всему организму.
Хотя полусон продолжался не более часа. Тревожное предчувствие заставило Коврова открыть глаза и уставиться на ситуационный экран.
Там еще ничего «стоящего» не происходило, но спустя двадцать секунд началась неразбериха, от которой даже у Коврова оставшиеся волосы на голове почти что стали дыбом.
Началась атака шестипалых на седьмую Станцию поля Периметра. Самую защищенную, напичканную по последнему слову техники.
Это была вроде бы обычная атака «клином». Как и ранее, на Станции поля Периметра возросли энергетические потенциалы, а затем пошла утечка электроэнергии. Словно кто-то брал и выливал ее, как из ведра воду. Вскоре Станция окуталась энергетическим коконом и... самоуничтожилась.
Ковров как на пружинах вскочил с диванчика и уже через несколько секунд был на командном пункте. Сел в свое кресло, спинка которого, как ему показалось, еще не успела остыть. Все офицеры и вольнонаемные инженеры были на чеку, но пока не суетились. Да и что суетиться? Всё уже с седьмой Станцией произошло. Ее нет! Поэтому зачем задавать глупые вопросы или орать на кого-то ни было?
Полковник не спрашивал, что случилось. Никто и не докладывал, никто не пытался узнать, что следует делать дальше. В командном пункте собрались профессионалы. Каждый здесь отменно знал свой участок работы, но и они не могли ничего сделать. Наконец к Коврову обратился Твердохлебов:
— Товарищ полковник! Основные траектории начала утечки на этой Станции энергии буквально пять минут назад нами просчитаны, но это ничего не дает.
— Вот именно, ничего не дает, капитан. Станции уже нет, — сказал Ковров и хмыкнул.
Твердохлебов, будто не услышав, о чем говорит полковник, продолжал:
— Думаю, что и остальные траектории утечки энергии не дадут нам большего, чем мы знаем к этому времени. Каждый раз они «растекаются по древу» и дальнейший их путь проследить невозможно. Сегодняшний случай полностью подтвердил и ваше, и мое предположение: похищенной электроэнергией на Земле никто не пользуется. Ее просто убирают, как ненужное звено, и все.
— Каким образом? — Ковров поднял на Твердохлебова воспаленные глаза: полковник так и не отдохнул толком. — Ты, твои люди не ошибаются?
— Веерный способ забора и активного разброса энергии, товарищ полковник.
— И дальше? Ведь она все равно должна куда-то уходить, возможно где-то аккумулироваться. Насколько я понимаю, невозможно, чтобы веерные разряды, прошивающие огромное пространство уходили в пустоту!
— Группа под руководством подполковника Стрельникова определила, что это действительно новый способ аккумулирования электроэнергии. Ее... скорее всего перегоняют в... иную параллель, поскольку у нас, я имею ввиду в нашей параллели ничего не происходит... Энергию аккумулируют именно там, в иных параллелях, товарищ полковник. Для каких целей и как это делается мы пока выяснить не можем.
— Чего? — Ковров даже привстал с рабочего кресла. — Я вас не понял, капитан. Какие «иные параллели? Это что еще такое? Начитались фантастики? — Полковник вновь плюхнулся в кресло, охватил голову руками.
— Это отнюдь не фантастика, товарищ полковник. Другого просто не может быть. К подобному ответу пришла группа Стрельникова. Да и анализы показывают...
— Говоришь, в иную параллель? А вы не поехали со своими инженерными и психическими вывихами? Какая такая иная параллель, капитан? Ты там был? Подсказавшие тебе эту идиотскую идею из группы Стрельникова, были там? Проследили все? Какая такая иная параллель? Ты бы еще сказал, что на другую планету всё шестипалые перебрасывают. И сворованную электроэнергию, и Станции Поля Периметра, и...
— Но...
— Никаких но! Вы мне — конкретику, цифры, выкладки, а потом будем решать. Псевдовыводы никому не нужны. Предоставьте мне эти идиотские анализы немедленно. Где Стрельников? Ко мне!
Подполковник Стрельников появился буквально сразу, но Ковров словно не видел его. Он вновь схватился за голову. Обычно уравновешенный, резкий, расчетливый, полковник сегодня выглядел несколько растерянным, даже с неустойчивой психикой.
— Так, Александр, — обратился он к Твердохлебову, — докладывай дальше все по-порядку, обстоятельно, но в то же время покороче и повнятнее, что там такое, и что ожидается после этого, — Ковров поднял голову и уставился на Стрельникова. — А ты, подполковник прежде, чем делать подобные умопомрачительные выводы со своей группой неизвестно о чем, то есть, об утечке электроэнергии в некие другие параллели, что ли, постарайся в две минуты изложить все, что знаешь и что накопали. Но без вареной «лапши на уши» и тому подобного. Если твоей группе непонятно что и как происходит, так и говори, что, мол, непонятно, надо же, отговорку какую придумали? Что это значит? Ты скажи, что? Какие такие иные параллели, что за иные мирки? В твоей группе, Стрельников, что, совсем того? — частое «чтоканье» у Коврова появлялось тогда, когда он сильно нервничал.
Стрельников понятливо кивнул головой.
— Короче-покороче, подполковник, — произнес свою излюбленную фразу Ковров. — Я послушаю, что ты скажешь после короткого доклада Твердохлебова, чтобы ты все понял и намотал себе на ус.
— Информация о иных параллелях это уже не фантастика, и не миф, товарищ полковник, — начал было Стрельников, но его грубо оборвал Ковров:
— Что ты себе позволяешь, подполковник? Я сказал, что первым будет докладывать при тебе Твердохлебов.
Стрельников поджал губы, попунцовел.
— Так, капитан, докладывай дальше.
…После того, как Твердохлебов все разложил по полочкам, Ковров взглянул на подполковника:
— А теперь твое время, Стрельников. И короче-покороче.
— Забор электроэнергии «туда», в иные параллели, начинается при определенном количестве потребления электроэнергии, — товарищ полковник. — Наши Станции поля Периметра как раз именно это количество электроэнергии и потребляют.
— Опять ты со своими иными параллелями и мирами…
Стрельников не обратил внимания на замечание Коврова и продолжал:
— Видно где-то, скорее всего, происходит прорыв, и энергию, как пылесосом втягивает туда, в иные параллели. Кстати, веер в конце «складывается» в конус с острием «от нас» и периодически, со скоростью в двадцать две с половиной секунды «стреляет» в иную параллель. Скорее всего там стоят определенные приемники, которые подхватывают эту электроэнергию и аккумулируют ее.
— Хватит о стрелялках! Короче-покороче!
— Мы проследили, товарищ полковник, и обратное. «Стреляют» по нашим Станциям оттуда подобным образом.
— И как же вы проследили? — Ковров ехидно улыбнулся.
— Приборы показывают огромный всплеск электроэнергии, идущий словно ниоткуда.
— Значит, что Оттуда? — сыронизировал Ковров.
— Это действительно так, товарищ полковник. И размер этого количества до киловатта, возвращается назад, но только уже не отдельными ручейками, как утекает каждые двадцать две с половиной секунды, а всем пакетом. От этого и беда со станцией. Она не рассчитана на такое количество приема электроэнергии одновременно…
— Ладно, короче-покороче. Ты бы мне еще посчитал всё до ватта.
— Благодаря рассчитанным траекториям капитаном Твердохлебовым, мы поставили небольшой экран, который бы аккумулировал эту энергию. Только с минусовыми значениями траекторий. И результат оказался ошеломляющим. Эта энергия не только была принята на наш экран, но и не оставила от экрана даже частички приемной решетки. Такое может происходить и со Станциями, товарищ полковник. Скорее всего шестипалые изобрели оружие, подобное бумерангу. Но только энергетическому. Да и к тому же со сдвигом во времени, и с иными параллелями. Ничем другим всего происходящего не объяснишь... У меня на данный момент все, товарищ полковник. Возможно, что это и не шестипалые, а кто-то другой...
— Хорошо, — устало проговорил Ковров, пытаясь переварить только что выданную подполковником Стельниковым идиотскую информацию. Да, это мог быть и настоящий бред, но в то же время, когда иных объяснений в ближайшее время не предвиделось, следовало довольствоваться хоть такими.
Свидетельство о публикации №219060400543