Жили-были давно...

     Расскажу-ка я вам сказочку, немудрёную и не волшебную... А коли она кому-то покажется не сказочкой, а былью, да к тому же не весёлою, а скорей печальною...- в обиде не останусь. Знать, сердце ваше так приняло и душа самоё суть почувствовала.

     Давно то было, уж и свидетелей-то не осталось никого, а память всё носит эту историю по свету. Вот и до вас она теперь дойдёт.

     Далеким-далеко за горами и годами, за ветрами и хребтами, за долами и долгими дорогами лежит золотисто-солнечный край, а в нём призрачно-голубая даль. И была там издавна страна бескрайних степей, обрамлённая каймой сопок по горизонту, пересекали её полноводные могучие реки, которые несли свои воды на Восток к океану. Сопки в летнее время были красочны и многоцветны, они меняли свои оттенки в зависимости от времени суток, от ясной или пасмурной погоды, от растений, от бегущих по небу облаков. Менялись и от сезона года. То были все в зелени, цветах - радостные, то увядали и хмурились, блёкли и грустнели с приходом осени, становились суровыми, безжизненными, бесцветными с зимними холодами.

     На берегу красивейшей реки Аргуни, (по легенде это в неё, синеокую,  превратилась  тунгусская красавица-девушка Эргунэ,) на крутом высокогорье стояло селение, где и жила одна самая обычная семья. В те времена семьи были большие, многодетные. И в этой семье было семеро сыновей и две дочери. Жили все в мире и согласии, в труде и благочестии. Старшие были уже совсем взрослые, помощники родителям в хозяйстве, уже и самим было время семьями обзаводиться. А младшего сыночка, как и подобает, нарекли Иваном, Ванечкой.

     Времена были непростые. Простых времён вообще не бывает. Ветра перемен
всё усиливались и несли сначала отголоски военных раскатов Первой мировой,
потом повеяло в воздухе предчувствием назревающего внутреннего конфликта.
А когда "рвануло" с октябрьской Авроры, и заполыхало революционное пламя,
"вихри враждебные" захлестнули всю большую страну. И война перешагнула рубеж:
из чужой она превратилась в гражданскую, а иноземные войска бросились, как
стервятники на новую жертву, на истекающую кровью огромную, но истерзанную и обессиленную страну.
     И мчались из одного края в другой кони, красные и белые, они на самом-то деле были обычными, гнедыми или каурыми, но несли на себе разных всадников: краснозвёздных демонов-поджигателей старой жизни, пожелавших уничтожить прежний мир "до основания...", и белогвардейцев - защищавших тот привычный, законный старый мир и порядок, присягавших своей честью на верность царю и Отечеству. И пошёл брат на брата смертным боем.
     Неимоверными усилиями и тяжёлыми потерями удалось народу усмирить разбушевавшийся пожар в своём доме. Но лихо поодиночке не ходит...

     Налетели опять чёрными вОронами вестники беды. По всей стране, только начавшей оживать после войны, ещё не наевшейся вдоволь хлеба с голодных лет,
не народившей новых детей взамен сложивших свои головы в боях...- снова за работу принялось сатанинское племя: начали репрессии, всех поголовно, без разбору и причин, без суда и следствия бросали в казематы тюрем, казнили и расстреливали, объявляя врагами народа. Какого только народа? Ведь этот народ и принялись уничтожать сотнями тысяч...- создали чудовищное изобретение - концлагеря. И ненасытная машина смерти принялась поглощать "врагов народа".

     Докатилась эта волна горюшка людского и до далёкого восточного села на границе с Китаем. И стали разорять семьи, как птичьи гнёзда. Первыми хватали мужиков-казаков и увозили в неизвестность, в основном навсегда, безвозвратно.
Тут же вскоре принялись вывозить семьи, жён с малыми детьми и стариками-родителями, в ссылку в Сибирь и Казахстан. Но людям даже не было известно, куда их повезут, и за что такая немилость свалилась. Понимали только все свою
полную незащищённость и безысходность перед судьбой.

     Главу семьи, о которой ведётся сказ, приговорили к каторжным работам без права переписки и отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала, так как признали кулаком и врагом народа. У семьи было конфисковано полностью всё имущество, дом, скот и земля. Все взрослые дети остались на положении обездоленных и бездомных, без хозяйства и земельных наделов. Два маленьких мальчика остались на попечении старших братьев. Мать же с грудной, самой младшей дочкой была выслана в ссылку в Сибирь. И так было с очень многими...

     Когда определили место поселения для отбывания ссылки, в глухой деревне
в тайге, Елена, (так звали мать,) не находившая места от переживаний о детях, брошенных на далёкой родной стороне, оставила младшенькую на таких же, как и сама, обездоленных матерей, и сбежала из этой деревни в далёкое Забайкалье
за младшими сыновьями. Как она добиралась и на что, на какие средства, будучи совсем малограмотной, нигде не бывавшей ранее..? Она сумела привезти не только мальчиков, Ванечку и Толю, (он был чуть постарше,) но и старшую дочь.

     И потянулись годы тяжкой, голодной, бесправной и унизительной жизни с
клеймом "врагов". Ссыльные женщины работали на лесоповале, изнемогая от морозов зимой, сырости и грязи в дождливые сезоны, от таёжного гнуса в летнее время и от постоянного голода. Покидали неизвестно откуда ещё берущиеся силы,
болезни, простуда и истощение отнимали у многих жизни. Казалось, что хуже в судьбе уже ничего не может быть. Ан нет...- может. И тут грянула война.

     Старшие сыновья, оставшиеся в родном краю, за эти прошедшие десять лет обзавелись семьями. Все пятеро надели шинели и взяли в руки оружие...- ушли на фронт. Анатолий закончил школу, пошёл на курсы в артиллерийское училище,
которое было тут же, в ближайшем сибирском городке Ачинске.
     Старшая сестра работала на фабрике в этом же городе. Младшенькой было одиннадцать, а Ваня учился в шестом классе, когда началась война. Семья, как
и было предписано, продолжала проживать в маленькой деревушке, дети учились в школе в соседнем селе Заворки.

     Однажды Ваня купил матери подарок (на каким-то чудом сэкономленные от выделяемых ему на пропитание средств) - наверное, на день рождения, 4 июня,
стеклянное гранёное резное блюдечко. Оно было в их бедном домике настоящим
сокровищем: сверкало лучами света, преломлявшимся во множестве граней, отбрасывало блики - солнечных зайчиков. Этот Ванин подарок остался навсегда
в семье последним напоминанием о нём: по холоду Вани не стало, простыл, и его ослабленный организм не справился с воспалением лёгких.
     Он был не по годам взрослым и умным, жизнь так учила. И он понимал, что
уходит... Маме Елене своей на прощание сказал такие слова, от которых просто
содрогаешься:
     - Вы не плачьте, мама... Вам ещё предстоит, Ох и Ох! - сколько слёз выплакать...

     Вскоре умерла прямо в больнице старшая сестра, у неё было с рождения больное сердце. А потом посыпались с фронта казённые сухие похоронки.
Анатолий был смертельно ранен в первом же бою под Калугой, 28.08.1943г.
В начале ноября 1943 погиб четвёртый сын из шестерых воевавших.
И младшая дочь осталась наедине с больной матерью в свои одиннадцать лет.

     В гранях старинного дешёвенького стеклянного блюдца тепло мерцает попадающий солнечный свет. На донышке хорошо видно клеймо УР.З - означает
Уршельский стекольный завод, соответствует выпуску продукции 1930 - начала 1940-х годов. Вещица хранится уже около восьмидесяти лет у потомков семьи.
     Не осталось даже фотографии Вани, такие были времена. И дети и внуки
младшей сестры его образ могут только представлять... Он, наверное, был с тонкими чертами лица, как и старшие братья. Мама Елена его была красавицей.
У отца предки были польских кровей, поэтому у некоторых членов семьи были голубые глаза, золотистая кожа лица, в веснушках. А может, глаза у него были жгуче-карими, как у мамы Елены, и чистое смуглое лицо. Важно то, что просто они знают и помнят, что он БЫЛ - седьмой сын в семье, с именем Иван.

     А в этот день, 134 года назад, в 1885 году, родилась моя бабушка, ТА САМАЯ ЕЛЕНА - мать ВАНИ. Я всех их помню!


     04.06.2019г.
   


Рецензии