Древо. Возрождение. Глава 14

Древо. Возрождение.

Глава 14. Древние знания.

    - Ух, мрачноватое место, - на выдохе проговорил Ванар Мерт, круглолицый старец. 

Он просто не смог сдержать эмоций. Те вырвались наружу, стоило ему лишь кинуть поверхностный взгляд перед собой. Путники наконец оказались там, где их ждали ответы и новая надежда. Однако, сейчас уверенность в этом стремительно таяла. Перед ними стояло невысокое, но массивное каменное строение. Основание, зеленевшее мхом, сильно заросло гибким ползучим колючим кустарником. Кое-где его ветви свивались в толстые плети, грозящие покарать любого неосторожного нарушителя покоя усыпальницы. Стены не превышали двух-трех этажей в сравнении с привычными городскими зданиями. Провалы окон зияли в них.  Ни решеток, ни рам, ни ставней. А внутри плескалась тьма. И это несмотря на яркий свет солнца, зависшего высоко над головами людей. Крыша, венчавшая вершину, представляла собой полусферу. Некогда это был прекрасный изящный купол из редкого белого камня. Но сейчас об этом напоминали лишь редкие прогалины. В остальном же первозданная белизна спряталась под серым налетом со следами подтеков. Видимо, дожди старались вернуть крыше былой вид, смыть следы времени. К сожалению, даже весеннему ливню, охваченному безумием возрождения, это давно уже не под силу. В итоге, они лишь усилили эффект заброшенности и затерянности в веках. Пять башен возвышались, нависая над центральным куполом. Их крыши по форме повторяли его, такие же серые полусферы. Их назначение сложно было определить - вокруг не было ничего, за чем бы люди могли следить с них. Эстетической красоты в общую композицию они тоже не привносили. Лишь отбрасывали тени на мрачное и без этого здание.

Остальные путники стояли молча, всматриваясь в древние камни. Эмоции тоже, определенно, переполняли их. Но сил их выражать люди в себе не находили, стараясь наоборот подавлять, прятать поглубже. В противном случае, они прямо сейчас развернулись бы и в панике покинули это место. Жуткое массивное строение подавляло волю, поднимало глубинные страхи. Оно символизировало вечный покой. Воплощенный архитектурный образ смерти. Вечное забвение под грудой замшелого камня. 

    - Это... Это то самое место? - проговорил неуверенно Кейд, испугавшись поначалу своего голоса, прозвучавшего так неуместно в гробовой тишине. 

Он сделал пару шагов, переступил с кочки на камень и замер. Все внутри вдруг закричало, убеждало не приближаться. Внутренний голос метался в ужасе. Нога к тому же резко заныла в месте ранения. Лицо Кейда скривилось от боли. 

    - Да, - прилетел в спину ответ тихого, едва разборчивого голоса. 

    - Я не вижу входа, как мы попадем туда? - произнес Кейд, обернувшись. Как он и думал, его собеседником оказался Мартаг. Тот всегда все знал.

    - Мы не станем входить. - Старец ответил, и морщины на его лице непроизвольно собрались, изобразив нечто скорбящее. Он, понизив голос, продолжал, - ты войдешь. Один. Ни разу обычный человек не оказывался за этими стенами. Лишь Ткачи. Они и возвели когда-то усыпальницу. Приходят сюда, когда приходит время раствориться в веках. Мы лишь сопровождаем их, не проникая внутрь, не беспокоя ушедших. 

    - Нет! Нет. Не могу. Я не хочу идти туда! - слова вырывались сами собой. Кейд, шокированный неожиданной перспективой, тыкал пальцем в усыпальницу. Он обводил взглядом спутников. Те опускали глаза, уводили их в сторону. 

    - Один?! Да это безумие вообще! А если там и ответов никаких нет?! - захлебывался словами Кейд, оказавшийся не в силах взять себя в руки. 

    - “Лишь осмелившийся войти туда, где древние духи вчерашних властителей ищут покоя, способен стать большим, чем является сам, и спасти умирающие земли, увядающие ростки”. Так говориться в пророчестве. Это предопределено.

    - Каком еще пророчестве? Почему ты не говорил о нем раньше? Что еще я должен знать?

    - Сожалею, Кейд. Я не имею права рассказывать. Моих знаний слишком много. Настолько, что я способен парой слов повлиять на твой выбор и твою судьбу. Разрушить естественный порядок вещей. Этого нельзя допускать.  Не сейчас. Но я хочу, чтобы ты знал - у нас всех есть шанс, лишь в том случае, если ты войдешь туда. Один. Иначе мы не протянем и пары лет. 

Кейд смотрел в глаза старику. Обсуждать что-то еще было уже бесполезно. Спор мог послужить сейчас лишь единой цели - отложить неизбежное. Все ответы лежали на поверхности. Очередное необходимое решение, очередное действие, требующие переступать через себя. Судьба всерьез взялась за него. Руки Кейда поднялись сами собой, обхватили голову, зарылись пальцами в волосы, медленно задвигались.  Он закрыл глаза и неспешно повернулся обратно, к безмолвным камням, охраняющим чье-то забвение. Выдохнул. 

    - Входи. Вечность ждет, - неожиданно послышались слова, гулом грома прокатившись по земле. Нет, они исходили не из-за серого массива стен, а будто бы упали с неба. 

Спутники видели как Кейд  стал вдруг дико озираться, широко распахнув глаза, всматриваясь во все вокруг. Они не понимали, что происходит с ним. А он в это время смотрел на них, переводя удивленный взгляд с одного лица на другое. Люди растерянно пожимали плечами в ответ. Кейд, очевидно, что-то решил, видя их недоумение. Он, согнувшись, поднял свой посох. Найдя привычную опору, их лидер зашагал вперед. Его фигура как-то сгорбилась, наполнилась неуверенностью и безысходным отчаянием. Но он шагал. Не останавливаясь. Как и все последние несколько дней. Остальные так и не поняли, что же произошло с ним. Стояли, затаив дыхание, наблюдали за продвижением.

Стены неотвратимо приближались. Кейд не видел входа, пока не подошел достаточно близко. Часть кладки выступала немного вперед так, что, лишь обойдя ее с той или другой стороны, можно увидеть проход внутрь. Ровный слегка узковатый прямоугольник с деревянной ссохшейся рамой, за которым затаился мрак. Удивительно, как эта фальшь-стена совершенно не выделялась с расстояния в несколько десятков метров. 

Неуверенный шаг внутрь. Холодок по спине. Будто переступил границу миров, живого и мертвого. Затхлый воздух заполняет легкие. Трудно дышать. Ноги будто соломенные. Боль вновь вспыхнула, немного отрезвляя, возвращая контроль над конечностями. Глаза никак не привыкнут к темноте, заполняющей пространство впереди. Реальна ли она вообще? Проклятье, кажется, что она движется. Замер. Нет, показалось. Еще шаг вперед. На каменной поверхности стен поблизости ни одной паутинки. Будто вчера построили. Но этот воздух и слой серой пыли на полу толщиной в палец... Ноги переступают дальше. И опять какое-то движение там, впереди, во тьме. Остановился. Вгляделся. Глаза сужены, шея вытянулась вперед. Напряжение слишком сильное. Нервы того гляди не выдержат и оборвутся. Как далек сейчас от безумия? Едва ли дальше, чем с самого начала проклятого похода. Собственный нервный смешок вырывается из легких. Слух ловит звук собственного голоса в безмолвном пространстве. Руки инстинктивно кидаются прикрыть голову. Глаза закрываются, ожидая чего-то ужасного. Проклятье, проклятье... Испугался сам себя. Тело занялось дрожью. Глубокий вдох и медленный выдох. Тут нет ничего. Ничего и никого. 

Коридор неожиданно наполнился тусклым светом. Это произошло так внезапно, что Кейд дернулся выскочить наружу, обратно, прочь от этого кошмарного места, но сзади никакого выхода не было. Сплошная стена. “Но я сделал от силы три-четыре шага! Что тут твориться?!” - мысли метались в голове, объятые паникой. Кейд резко повернулся обратно в сторону коридора, но там его ждало уже совершенно другое пространство. Комната большая и просторная, объятая полукругом стен со всех сторон. Над головой куполообразный потолок, сквозь окошечки которого бьют солнечные лучи. Они наполняют пространство каким-то утренним тускловатым светом. В нем кружатся, танцуют, оседая, частички пыли. По периметру расположены массивные колоны, поддерживающие каменный свод. В центре комнаты выстроено подобие круглой деревянной беседки. Внутри небольшого строения нет скамеек или других сидячих мест. Только стоит посредине белый каменный постамент, украшенный вычурной резьбой. На нем покоится закрытая книга толщиной в ладонь. 

    - Великое Древо говорило, что ты придешь. - Тот же низкий раскатистый голос, что слышал Кейд снаружи, заполнил пространство. - Оно знает все и всем управляет. Если бы я тогда знал о чем толкует это дьявольское растение. Вечная жизнь... Научило меня слышать Нити гораздо более тонкие, чем я мог, чем могли другие. Оттягивать собственную смерть. Чтобы ждать... Сотни лет. Пока придешь ты. И вот, мальчик, ты, наконец, здесь. Вскоре я смогу вплести свои Нити, забрав твою основу, как оно учило. Покину эту осточертевшую усыпальницу, выберусь наконец наружу. С моей Книгой времен, со всеми моими потомками в ней. Я, Орид, сын Изнаракса, вновь сяду на трон, верну власть. Теперь уже до конца времен. 

Страх пытался сковать тело Кейда. Человек чувствовал его липкие щупальца, ползущие по телу, подбирающиеся к горлу. Каждое слово неведомого монстра било в самое сердце. Поднимало оттуда ужасы, покоившиеся на дне. Но лидеру беглецов каким-то невероятным усилием воли удавалось оставить у себя крохи сознания. Хотя, это сложно было назвать самообладанием. Тело трясло. Дыхание участилось, сбиваясь. Пот капля за каплей стекал с головы, по шее и дальше по спине. Кейд  спрятался за ближайшую колонну, прижался к ней спиной. Затем заставил себя аккуратно выглянуть в сторону беседки. 

    - Прятаться бесполезно. Хоть мои глаза давно уже ничего не видят, зато я слышу твои Нити. Везде, где бы ты не находился в пределах этих стен. Выйди и прими судьбу. Твое тело принадлежит мне. 

С противоположной от Кейда стороны из тени за колоннами выплыло ужасающее отвратительное создание. Его голова выглядела будто обтянутый желтой иссохшей кожей череп с темными провалами глазниц. Скулы слишком неестественно торчали. Высохшие губы обнажали остатки зубов. На голове лежал золотой обруч, из-под которого висели жиденькие серовато-белые волосы. Из одежды на живом трупе красовалась лишь красная свободная мантия, полностью скрывающая тело, украшенная золотыми узорами в виде дерева. Длинная, до самого пола, она закрывала даже ступни. Однако, судя по движению, это существо и не ходило вовсе. Казалось, оно парит. Широкие рукава одежды не прятали скрюченных кистей рук монстра. По-видимому, тот больше не владел ими и в таком состоянии пальцы находятся уже очень давно. 

    - Знаешь, это все возведено для тебя? Оно сказало построить и ждать. Тут когда-то была скала. Я пересобрал ее, перекроив Нити камней. А потом приходили они, мои глупые потомки. Один за другим. Я жил в их телах. Старых и дряхлых, стараясь тянуть жизнь, пока не придет следующий. Те, которые привели тебя сюда, сказали, что я жду здесь? Нет? Уверен, что нет. Древо приказало им молчать. Ему нужен спаситель, а мне нужно тело, чтобы потом заниматься спасением. Все пройдет быстро, ты и не заметишь. 

Кейд стоял не шелохнувшись, ошарашенный услышанным. Его предали. Кинули, как кость на съедение псу, охраняющему спокойствие хозяина. Он вообразил себя спасителем, но был лишь жертвой для древнего бога. Для этого проделан весь путь? Для этого все лишения и тяготы? Чтобы быть убитым? Вот так? Его трясло. Несправедливость... Так нельзя... Арта... Люди... Его люди. Их перебьют, как только тут все закончится. 

    - Почему я? Почему не кто-нибудь другой? Они ведь сказали, что я тоже Ткач... - Кейд решил тянуть время, пока не придумает что-то лучше. 

    - Ткач? - переспросило создание, а затем попыталось, по-видимому, рассмеяться, но это, скорее, было похоже на череду жутковатых хриплых выдохов. Закончив, оно продолжало, - Этого они тоже не сказали тебе? Любой может быть Ткачом. Абсолютно любой человек.  Все еще бережно хранят эту тайну... Знают, что люди безумны по своей природе и не должны обладать такой силой. А ведь достаточно лишь научиться слушать. Закрыть рот, перестать беспрестанно говорить о себе. Просто слушать. Услышать мир вокруг. 

    - Тогда почему ты ждал меня?

    - Это не мой выбор. Древо решило так. 

    - Ты не отпустишь меня? Я должен спасти людей... Они надеются на меня. 

    - Люди часто ошибаются. Твой путь оканчивается здесь. 

Неожиданно лицо-череп возникло справа от Кейда. Абсолютно бесшумно просто появилось вдруг на границе зрения. Мужчина в ужасе отшатнулся от монстра в противоположную сторону. Сделал пару шагов, отступая, и свалился на пол, споткнувшись о камень. Тот случайно подвернулся под ноги. Клинок, спокойно висевший до этого момента в ножнах на боку, злобно звякнул о вымощенный пол. Кейд заметил, как в этот момент существо дернулось. “Меч! Как я мог забыть?!” - пришла вдруг мысль, давая хотя бы незначительную надежду на будущее.

    - Анай Маак Дирас... - громом зазвучали слова, сотрясая все, от пола до каменного свода. 

Они проникали прямо сквозь тело, заставляя его вибрировать вместе с воздухом вокруг. Звук невообразимой мощи. Ткацкие слова, основа полотна всего мироздания. Кейд слушал их и осознавал, что это начало конца для него. Он должен что-то предпринять, пока не стало слишком поздно. Клинок сверкнул в руке. Опираясь о дрожащую стену, мужчина поднялся на ноги. 

    - Тадат Вирун...

Кейд кинулся вперед, атакуя, спасая свою жизнь. Выпад оказался неожиданным для монстра, и на мантии появился разрез в ладонь длинной. Звук тут же стих, а слова растворились. Сквозь дыру в одежде показались ребра, плотно затянутые такой же желтой кожей, что и череп. Кейд не стал выжидать ответной реакции и вновь последовала атака, а потом еще две подряд. Противник уворачивался, оказываясь все время на расстоянии пальца от острия.  Он двигался невообразимо быстро, бесшумно и незаметно. Надежда на победу таяла с каждой секундой. Как сражаться с тем, что смогло стать большим, чем просто человек? Кейд замешкался. 

    - Кивол Савой. - Опять прогремело существо, воспользовавшись замешательством противника. 

Лезвие меча покрылось в мгновение ока мелкими трещинками и вдруг осыпалось на пол звонкой металлической крошкой. Кейд от неожиданности отдернул руку, разжав ладонь, будто боялся, что вслед за лезвием может рассыпаться и она. Рукоять кувыркнулась в воздухе и беспомощно звякнула о камень пола. Монстр вновь дернулся, услышав этот звук. К несчастью для него, противник успел заметить это. Кейд стремительно бросился вперед, протягивая руку и поднял единственно-оставшийся целым кусок меча.  Он медленно и с нажимом провел железкой по каменной стене. Жуткий скрип наполнил пространство. Да, он достиг желаемого результата. Раздался вой, наполненный болью. Монстр отлетел на какое-то расстояние прочь. Кейд понимал, что эта победа лишь временная. Летающий труп в любой момент мог заставить рукоять испариться вслед за остальным клинком. Кроме того, сколько еще он сможет шуметь, отпугивая создание, привыкшее к тишине?

Кейд кинулся к беседке, стараясь беспрестанно шуметь при любой возможности. Добежав, он принялся беспорядочно колотить рукоятью по деревянным балкам и доскам. Свободной рукой мужчина дотянулся до книги и принялся листать страницы. Он знал, что там есть спасение, должно быть. Еще несколько страниц. Его руки замедлились, а веки медленно закрыли глаза. 

    - Ты всерьез полагал найти там знакомые тебе буквы, глупец?! Это мудрость веков, описание самого мироустройства, память десятков людей. Кто вообще способен познать это без подготовки в пару веков? Твоей жизни точно бы не хватило. 

Из-за колонны выплыл не спеша жуткий скелет в красной мантии и направился к центру помещения. 

    - Мне не хватило бы и жизни? Почему?

    - Ты умеешь лишь шуметь. Тебе не дано услышать книгу. 

    - А ты прав, - с расплывающейся улыбкой подтвердил Кейд, довольный неожиданным озарением. 

У него было слишком мало времени, чтобы проделать то, что он делал раньше. Услышать пространство, сотканное неведомыми Ткачами до того, как его собственные Нити заменит собой этот монстр. В висках ухало возбужденное сердце. Дыхание сбивалось и тоже мешало концентрации. “Анай Маак Дирас Тадат...” - знакомые уже слова вновь сотрясали пространство, заполняли его. Кейд распахнул глаза. Жуткие пустые провалы глазниц оказались напротив, на расстоянии вытянутой руки. Последовали два уверенных удара рукояти, и тварь скользнула обратно к дальней стене. 

    - Ты не сможешь колотить вечно, смертный. Выхода нет, смирись. 

Кейд вновь закрыл глаза и сосредоточился, стараясь унять сердце, восстановить дыхание. Он слушал, искал, старался заметить Нити. Как просто это, казалось, сделать раньше и насколько нереально сейчас. Рука сама дернулась, чтобы совершить очередной удар. Зал наполнился спасительным шумом. Сам Кейд уже даже не обратил внимания на это. Он погружался. Его мир наполнялся другими звуками. Они не растворялись в воздухе. Тянулись сквозь бесконечные пространства, пронизывали все. Окружение состояло из переплетений великих Ткацких слов. Кейд теперь отчетливо слышал в этой новой реальности приближающегося монстра с его истонченными донельзя Нитями. Тот и в самом деле незаметно, бесшумно для обычного мира, плыл по воздуху. Но звуков теперь и не нужно было, чтобы слышать, чтобы видеть его. Существо состояло из тех же Слов, как и всё вокруг. Да, они сейчас звучали едва-едва, но и этого достаточно, чтобы оно оказалось, как на ладони. Дрожащие Нити соединялись в единую ткань. Та звучала, образуя материальное тело древнего предка людских Ткачей. Враг, живший сейчас на границе смерти, приближался. 

Взгляд ушел в сторону, туда, где лежал таинственный фолиант. Сквозь книгу проходило гораздо больше Нитей. Она просто светилась и пела. Десятками голосов. Тот, кто угрожал сейчас Кейду и правда вплетал Слова павших потомков меж страниц. Забирал их тела, а души отправлял в это жутковатое хранилище. Кейд слышал их, а кроме того и тысячи Слов, значения которых он пока еще не знал. История Ткачей, история сотворения мира, история власти над миром - все хранилось здесь, стоит лишь внимательно слушать. 

Кейд вдруг заметил, как растворились остатки меча в его руке. Отвлекся на книгу и подпустил монстра слишком близко. Теперь тварь стояла напротив. Она, громогласно распевая, стала подтягивать те умирающие линии, что соединяли ее с бесконечным пространством, распростертым над головой Кейда. Неспеша бессмертное создание переключилось на вытягивание Нитей стоящего с ним лицом к лицу человека. Сейчас тот казался уязвимым и беззащитным. Знакомые слова, повторяемые уже в третий раз, зазвучали вновь. Кейд наблюдал, как его собственные Нити стали искажаться, неестественно вытягиваться. Вдруг, он придумал свой вариант развития событий. Тот, который Орид прокручивал множество раз со своими потомками. Кейд начал повторять Слова, которые слышал, подтягивать звуки из сплетенной ткани, образующей древнюю книгу. Его голос звучал так же громоподобно, сотрясая естество окружающего мира. Нити монстра постепенно, уступая воле нового Ткача, втягивались в паутину Слов книги. Однако, в это же самое время, в ткань, образующую тело Кейда вплетались звуки древнего монстра. Сейчас все зависело лишь от скорости, с которой тот или иной соперник успеет завершить начатое. Жизнь как у того, так и у другого могла оборваться в любую секунду. 

Мужчина вышел из усыпальницы спустя несколько часов. Вернее, его состояние можно было бы описать красноречивым словом - “выполз”. При этом, однако, Кейд держался по-прежнему на ногах. Хоть и повис бессильно на своем удерживаемом правой рукой посохе с приращенной стрелой. Левой он крепко прижимал к себе крупную увесистую книгу. Спутники, все это время прождавшие снаружи, смотрели какое-то время на своего обессилевшего лидера. Уже потом они словно очнулись и дружно кинулись помогать. Он взглянул на подступающих, приближающихся людей. Губы его тронула едва различимая улыбка. 


Рецензии