Ошибки прошлого. 1. Государственная граница

Из цикла – реальные истории.


                ОШИБКИ ПРОШЛОГО


1. Государственная граница.

Сегодня вопрос защиты Российских границ стоит особо остро, как никогда. Ведь пространственный предел действия государственного суверенитета распространяется не только на её сухопутную и водную часть, а так же и воздушную, которая простирается, как над сушей, так и над морями,  реками и озёрами.

В большей степени здесь речь пойдёт о незыблемых рубежах страны в воздушном пространстве. Они так же чётко отражены в нормативно - правовых актах и подлежат постоянному контролю и защите, а это не много, не мало, а  целых 62262 километра. Естественно, что эти данные уже определены с учётом присоединения Крымского полуострова к России.

Государственная граница в нашем понимании - это контрольно-следовая полоса, шлагбаум, колючая проволока и легендарный пограничник Карацупа с овчаркой. На самом же деле всё гораздо сложнее, а ответственность за её контроль и защиту лежит на многих министерствах и ведомствах страны, которые порою действуют, как во взаимодействии друг с другом, так и автономно.
 
Более того, в этом процессе есть место и сопредельным государствам  входящим в СНГ, которые совместно с Россией выполняют эти функции. Но, тем не менее, это ещё не всё... За воздушными рубежами, над сухопутной и водной её частью, контроль постоянно ведут радиолокационные   подразделения, а в случае их нарушения в действие вступает уже истребительная авиация и зенитно-ракетные войска.

А ещё дальше от границы, на случай её прорыва, дислоцируются армейские соединения «непосредственного прикрытия», способные немедленно восстановить нарушенный паритет над суверенной территорией государства.

Ко всему этому стоит ещё отнести морские части пограничного и военного флота, призванные охранять и защищать водные рубежи Отчизны. Одним словом,  всё это дорого обходится нашему государству, но мир, спокойствие и независимость страны, несомненно, этого стоят.


               
                Продолжение следует...


Рецензии