Про загробье

Однажды я сообразил, что загробный мир существует, и что, мол, зря Гамлет сомневался. Вот, как я это тогда сообразил:
Судя по всем нам, людям, которые тотально заняты построением впечатлениями о нас у других людей. Сколько процентов нашего бытия мы посвящаем созданию хорошего мнения о себе у нас самих, и сколько - этому самому мнению о нас в восприятии окружающих? Всё рассказываем и рассказываем, какие мы хорошие. Отстраиваем свои мирки, чтоб похвалиться, чтоб завлечь на них, прихорашиваемся, выходя на люди, фильтруем фотки... одежда, причесоны, ракурсы... Как раз всё то, что преспокойно будет вечным, ибо это те мы, которые существовать должны исключительно во впечатлениях от нас в чужих воображениях... Так чего ж мы смерти боимся? Что не успеем насовать про себя замечательных обманок в достаточном количестве?
А если успеем, то всё в порядке? Можно и умирать - всё равно не живём своей жизнью, а живём отстраиваем себя-фальшивого...
Но сегодня я понял, что всё-таки нет, люди в загробие не верят... А выстраиваем мы фальши про себя - для рыбалки. Для ловли себе жертв, значит. И страх смерти - это досада, что не насытились плодами-результатами: ловили-ловили, взращивали-взращивали, а где же, мол, смакование улова-урожая?
Это не беда, что потом все эти наши облачения неизменно разоблачаются и выходит на явь именно то, что мы так старательно хотели скрыть... Ну, да, нам всякий раз нужна новая жертва - новые жертвы - предыдущие-то нас раскрыли...


Рецензии