Из разговора с другом об архитектуре бытия

* (Исполняется в стиле Чапая с Фурмановым или просто разговор на кухне с за водкой)

Я очень хорошо знаю это место, я рядом проработал почти три года ещё во времена Черненко и Горбачёва. Этот район исторической застройки (Домниковка) был уничтожен большевиками согласно сталинскому плану, но по смерти вождя превратился в долгострой комплекса банковских зданий на улице имени Маши Порываевой.
Честно говоря, я бы на этом месте разбил сквер, которых очень не хватает в городе. Но ещё с советских времён там предполагалось поставить башню. Это данность. Забор и дырка котлована там с начала 80х годов.
Теперь там задумана новая башня. Выскочила в головах у авторов как лягушка из табакерки  - чудо печёной крови.
Многие здания (в том числе и стоящее напротив кирпичного цвета здание Минсельхоза  братьев Весниных) разделяли публику на ярых антагонистов и восторженных поклонников. Такая судьба была и у Эйфелевой башни и у Нотрдама. Музыкальная публика в своё время освистала «Лебединое озеро» и «Кармен».
Многое новаторское непривычно «стариковскому взгляду», «слуху» и «воспитанию»...
Но есть в этом "щербатом домике" какая-то беспардонность: "А плевать нам на братьев Весниных, на Карбюзье и на всю Москву - вот мы какие! любуйтесь нами!  В гробу мы видели ваш масштаб!"
Стареем, Серёга! Видишь, я хочу сквер, а тебе - просто - не нравится...
Ты тоже  за сквер?
Ну, поветрие такое скверное пошло!
Откровенно говоря, я бы сделал следующе:
1. Административно объединил города и области (представляешь, чиновников на местах сразу ополовинится, а они ведь не просто расплодились, а жиром заплывшим все сосуды головного мозга в масштабах страны затромбовали!)
2. Создал бы местные молодые администрации чтоб избранные народом и обязал бы законом создавать сквозную инфраструктуру в масштабах всего региона, а не на узком пятачке в главном городе толкаться (дороги, сети, школы, больницы, переработку мусора, системы безопасности и т.д.)
3. Развивал бы идею строительства  новых центров в регионах переселяя туда людей из типового и ветхого жилья, и народ поедет в новые сады если они будут лучше и удобнее чем то что сейчас есть, кто же из нас худшее на лучшее не променяет? а на месте хрущеб, брежневок, промзон и заборов, которые накрыли размазанным бетонным безличием наших советских городов человеческое сознание "прошлых граждын" - разбивал скверы и строил удобную инфраструктуру. Старые динамичные центры перестраивал бы для молодёжи под высшие школы и общежития, пусть прежние традиции  и культуру впитывают... А зрелый народ, семейный и основательный. - в новых центрах селил, и там всё чтоб чинно и основательно было, без шуму и гаму, без беготни и суеты.
Заметь - строить новое по продуманному плану с нуля, всегда дешевле, чем перестраивать существующее в тесноте да ещё "на одной ноге стоя".
Кстати, все это преспокойно регулируется законами, еслиб такая задача перед законодавцами ставилась, а так - даже очень может быть выгодно и государству и народу и застройщикам, и нам с тобою. НЕ сиюминутно выгодно, а так чтоб детям и внукам. А то делают всё здесь и сейчас, а там - "или шах, или ишак!", а не хотят понять, что не только "шах" и "ишак" - а все вымрут, поголовно все! Твои внучки, твои правнучки будут в насранном нами гавне тонуть и задыхаться.
А мы спим, И слушая, как в ящик рапортуют грязным матом и елейными лозунгами гнойно эволюционируем в парадигме крепостного застоя. Лень подумать,  лень сделать, лень всё - только стибзить - не лень, под лозунгом - "Здесь и сейчас!" И мерилом всему являются деньги, как количество тон налички сваленной в квартире, а не как мерило твоей нужности и пользы от тебя на этом свете, где вопиющая бесхозяйственность покрывает ещё более вопиющее воровство...
И ничего не меняется.
Они ведь нам ущербной архитектурой ущербное чувство Родины навязали. Ведь сколько выпить нужно, чтоб такое уродство любить? И чем остаётся гордиться, кроме победы в 45-м и "искандеров" на границе Калининграда. И имена городов и облик их - всё как вывернутый казарменный кишечник выглядит... Камни в почках, бетон в прямой кишке!...
Жизни нет в глазах у наших вождей- сплошное мутноватое стекло... Динамики маловато... и росту мозгов... и просвещения! Вот!
Выпьем, Серёга, за "озеленение наших улиц"!


Рецензии